Фотографияnyut: Анна, интервью очень удобно начинать с вопроса о значении ника, но с Вами такой номер явно не пройдет. А почему Вы не используете никаких ников и предпочитаете настоящую фамилию? Для того чтобы подчеркнуть, что Вы в первую очередь должностное лицо? Или это принципиальная позиция?

Анна Хрусталева:
Когда-то давно у меня был ник - Эхомама. Многие принимали меня за «фидошницу», но это ошибка - я не застала fido-конференции, точнее, не успела в них вникнуть, потому что появились более совершенные методы интернет-общения. А сейчас уже мало кто помнит, что это такое.
На самом же деле мой ник происходил от радио "Эхо Москвы", которое я в то время слушала круглосуточно. Но этот период жизни закончился, и ник потерял свою актуальность. А новый придумывать как-то не захотелось. Кажется, это совпало с одним из первых скандалов на Материнстве, ну и решила выступить, что называется, с открытым забралом.

nyut: Считаете ли Вы, что быть многодетной мамой – это тяжелый труд и своего рода подвиг, или для Вас это естественно и радостно?

А.Х.:
На днях была такая картинка: Ульяна скачет и орет, Матвей включает «Детское радио» и визжит дуэтом с Ульяной, Арина ведет себя относительно тихо: вырезает снежинки и мусорит на пол. Я дурею. Хотела пойти в туалет, вместо этого вышла из квартиры и пошла к мусоропроводу.
На самом деле это редкие моменты, которые бывают, наверное, не только у многодетных мам. Я понимаю тех, кто считает, что трое детей – это ужас, потому что в воображении рисуется именно такая картинка. Но обычно у нас все идет своим чередом, подчиняясь распорядку школьных и внешкольных занятий. Я привыкла к звонким детским голосам, и когда их долго нет дома, я тоскую. Мне интересно наблюдать за тем, как дети взрослеют, как они воспринимают жизнь, как учатся и впитывают новую информацию. Я радуюсь их успехам, переживаю вместе с ними. Они все трое такие разные, у каждого свой характер, свои таланты. Это невероятно интересно. В роли многодетной мамы гораздо больше радостей, чем трудностей, по крайней мере для меня.

nyut: У Вас две дочки и сын. Кого, на Ваш взгляд, труднее воспитывать, мальчишек или девчонок?

А.Х.:
Я пока еще не столкнулась с трудностями воспитания мальчика, ему всего два года. А у меня теперь гораздо больше опыта. Мне легко его воспитывать, я уже не делаю тех ошибок, на которых училась (да и продолжаю учиться), воспитывая старшую дочь. В юности я видела себя только мамой мальчика, даже представить себе не могла, что буду делать с девочкой. А когда после двух девочек оказалось, что жду мальчика, – я вдруг поняла, что совершенно не знаю, что делать с мальчиком. Но на деле все не так сложно, никакой особенной разницы пока не ощущается.

nyut: Старшие девочки, наверное, растут помощницами, принимают посильное участие в заботе о младшем брате?

А.Х.:
Они нередко принимают его в свои игры, читают ему книжки. Могут приглядеть за ним какое-то время, вымыть ему руки перед обедом. А в остальном – он ведь уже не такой беспомощный, особой заботы не требует. Да и девочки заняты: уроки, занятия, свободного времени у них мало. Не сказала бы, что они растут помощницами. Когда Матвей только родился, у Арины даже в режиме дня значился пункт «вымыть посуду после обеда», и она это с неохотой, но все же выполняла. А сейчас я не настаиваю, а инициативы она, конечно, не проявляет.

nyut: Расскажите, пожалуйста, как вообще в Вашей большой семье распределяются домашние обязанности?

А.Х.:
У девочек обязанностей по дому не так уж много: поддерживать порядок в своей комнате, застилать постели по утрам. Когда случается генеральная уборка, Арина предпочитает мыть пол, а Ульяна – натирать зеркальные дверцы шкафов-купе. Матвей с большим рвением подметает, если что-нибудь просыпал, вытирает за собой лужи на полу и на столе – ведь эту работу любят все малыши! Когда я выношу мусорное ведро, он бегом бежит заправлять в него чистый пакет. Для папы, когда он дома, всегда наготове список задач: что-нибудь починить, привинтить, отремонтировать. Ну а все остальное я делаю.

nyut: С какими трудностями в процессе воспитания нескольких детей Вы сталкивались чаще всего?

А.Х.:
Самое трудное – это утрясти режимы всех детей. Малышу надо гулять, старших надо забрать из школы то в 12, то в час; после обеда надо уложить малыша спать; старших усадить за уроки; самой вымыть посуду и посидеть со средней, пока она делает русский; дважды в неделю старшую надо отвезти в художественную школу; к средней приходит педагог по музыке. Когда все идет по графику – хорошо, но иногда что-то сбивается (много задано на дом, был тяжелый день в школе, расслабились после каникул, малыш проснулся раньше обычного) – тогда трудно. Начинаются нервы, слезы: «Я не успею, я устала!» Тут от мамы требуется максимум спокойствия и уверенности: «Все в порядке, время еще есть, сейчас все сделаешь» Это работает. Хуже, если что-то внешнее в этот момент выбьет меня из спокойного состояния. Например, кто-нибудь позвонит и попросит срочно что-то исправить на сайте, и я, вместо того чтобы помогать детям, сажусь за компьютер. Но такое бывает редко.

nyut: А само решение стать многодетной матерью созрело у Вас в браке или Вы всегда хотели иметь много деток?

А.Х.:
В детстве думала о двоих детях, но когда девочки немного подросли, нас с мужем перестала пугать мысль о третьем. Мальчика очень хотелось.

nyut: А теперь уже точно больше не собираетесь?

А.Х.:
Пока не собираемся, но кто знает, что будет через несколько лет? Как Бог даст…

nyut: Насколько я понимаю, Вы воспитываете детей в православных традициях? А трудно бывает противостоять влиянию двора, телевизора, да и просто современного окружающего мира, который часто учит наших детей совсем не тому, чему хотелось бы?

А.Х.:
Таких влияний пока не очень много, и дети сами вполне достойно им противостоят. Все-таки, имея твердую опору в жизни, это легче делать.
Телевизор мы смотрим только по выходным, выбирая для просмотра достойные внимания фильмы и качественные мультфильмы. Наличие собственной фильмотеки снимает проблему воздействия телевизора. Так поступают очень многие люди, не обязательно верующие, потому что по телевизору сейчас просто нечего смотреть.
Вообще, угроза дурного влияния мне скорее кажется мнимой, нежели реальной. Может быть, дети просто еще не вступили в самый сложный возраст. Порой у детей возникают недоразумения в отношениях с кем-то из сверстников, и тогда мы сообща разбираемся в этих вопросах. Нередко они оказываются даже более категоричны в вопросах веры, чем я.

nyut: А в каком возрасте Вы начали говорить с детьми о Боге, о смерти, о понятиях греха и прощения? Легко ли было перевести свои убеждения на доступный малышам язык?

А.Х.:
О Боге мы начали говорить с того момента, как крестили девочек осенью 2001 года. Обо всех остальных вещах – тогда, когда у них возникали соответствующие вопросы. Мы никогда не садимся и не начинаем: «А сегодня, дети, поговорим о грехе». Сама жизнь подбрасывает ситуации, которые нечаянно приводят к серьезным разговорам, и так потихоньку возникают все эти понятия. Например, недавно они увидели на улице мальчишек, играющих с огнем. Этот факт их настолько возмутил, что привел к долгому и очень разностороннему разговору, который начался с деревянных солдатиков и потихоньку перешел к тайне Боговоплощения и основам литургики. Когда возникают разговоры о вере, девочки принимаются наперебой задавать вопросы, мысли бегут одна за другой, так что я едва успеваю отвечать. Иногда я не отвечаю сразу, давая им время подумать, найти свое решение. И они не разочаровывают, наоборот, радуют неожиданными трактовками.
А перевести на детский язык, как ни странно, легко. Всегда можно придумать доступные для малышей примеры из их окружения, которые наглядно проиллюстрируют очень серьезные вещи.

nyut: А сами Вы воспитывались в Православной семье или пришли к вере уже взрослой? И как это произошло?

А.Х.:
Нет, моя семья не религиозная, хотя мама крещена в детстве. Я росла в обычном советском отношении к вере как к чему-то темному и мрачному. Когда началась перестройка и массовое крещение, я не сразу поддалась на уговоры мамы креститься, мне не хотелось делать этого «потому что так надо». Мне было 18 лет, я ходила на подготовительные курсы в Архитектурный институт, где нам читал лекции по введению в специальность Владимир Леонидович Махнач. Он знакомил нас с основами архитектуры, показывал невероятные слайды (как сейчас помню съемки старинных русских городов с вертолета), и как-то естественно вплетались в повествование основы православного вероучения. Это не было агитацией или проповедью, там не было ни взывания к совести, ни призывов, это был трезвый отвлеченный взгляд ученого. (Именно так, мне кажется, надо преподавать ОПК, да только таких преподавателей не найти, слишком их мало). Все то, что я узнала, оказалось мне очень близко, и через несколько месяцев проросло и изменило меня. Однажды вечером, стоя у окна в своей комнате, я поняла, что верую. И не могу больше жить без Христа.

nyut: А что было дальше? Как изменилась Ваша жизнь после того, как Вы крестились?

А.Х.:
Недавно в одной статье мне попалось очень верное высказывание Юлии Меньшовой о том, что приход в Церковь – это не конечная цель, а только начало пути. Этот путь у меня был очень непростым, и далеко не всегда я шла посередине дороги, а часто ковыляла по обочинам и придорожным канавам. Да и сейчас я постоянно спотыкаюсь и останавливаюсь, но твердо знаю одно – только этим путем и надо идти, другого для меня не существует.

nyut: Ваш муж такой же верующий человек, как и Вы?

А.Х.:
Нет. У каждого свой путь к вере и своя мера. Муж с уважением относится к моим убеждениям, а я – к его.

nyut: У Вас по-настоящему воцерковленная семья, вы посещаете службы, исповедуетесь, поститесь? Или, как многим сегодняшним верующим, не хватает времени и энергии соблюдать все, что положено?

А.Х.:
Дело тут не во времени, а именно, как Вы говорите, в энергии. Духовная жизнь – это постоянная работа над собой, принуждение себя. Это очень большой труд, и легче, конечно, расслабиться, позволяя себе всевозможные послабления, оправдывая себя домашними делами, заботами о детях, беременностью, кормлением, противодействием со стороны близких и т.д. Но дело не в том, исполняю ли я все, что предписано уставом, а во внутреннем настрое. Порой в силу объективных причин не удается поститься, молиться или бывать на богослужении, но ведь не сами эти действия важны. Они – лишь средства для того, чтобы воспитывать свою душу, без этих средств очень тяжело сохранить правильное направление ума и сердца. Другое дело, что объективные причины легко и незаметно переходят в необъективные. Не хочется, и ты находишь причину, чтобы не делать. Тогда все рассыпается, и очень трудно достичь прежнего уровня.

nyut: Существуют ли ситуации в семейной жизни, способные поставить Вас в тупик? И как Вы из них выходите?

А.Х.:
К счастью, такие ситуации возникают крайне редко. Мы с мужем в детстве бывали свидетелями семейных конфликтов своих родителей, возможно, поэтому оба сделали для себя выводы о том, как не надо себя вести с супругом. Конечно, иногда возникает напряжение или накапливается недовольство, но до ссор не доходит, все удается решить мирным путем.

nyut: А как Ваши домашние относятся к тому, что мама – руководитель такого огромного проекта, объединяющего мам со всего мира?

А.Х.:
С удивлением. Родные до недавнего времени относились к моему сидению в интернете как к развлечению, и когда узнали, сколько народу ежедневно бывает на Материнстве, по-моему, не сразу поверили. Во всяком случае, мне до сих пор приходится доказывать, что сайт для меня - это работа.

nyut: Кстати, о работе: а кто Вы по специальности? Кем Вы были до того, как появилось «Материнство»?

А.Х.:
Я окончила Московский Архитектурный институт, работала в основном в небольших архитектурных бюро. Когда родилась старшая дочь, стала работать на дому с частными заказчиками, делала интерьеры квартир и коттеджей. В этот период и появилось «Материнство». Потом родилась вторая дочка, я почти не прекращала брать заказы; а когда девочки подросли и пошли в садик, друзья пригласили выйти на работу в бюро, и я согласилась. В этот период совмещать работу в офисе с поддержкой «Материнства» было сложно, сайт подолгу не обновлялся, на форуме я практически не появлялась. Проработала в бюро до середины третьей беременности. А сейчас занимаюсь только «Материнством» и детьми.

nyut: И возвращаться к архитектуре больше не собираетесь?

А.Х.:
Пока меня устраивает то, что есть. Но если обстоятельства изменятся, вполне возможно, что я вернусь к архитектуре.

nyut: Сегодня грань между толерантностью и вседозволенностью становится все тоньше, а Вам, как администратору форума, приходится постоянно на этой грани балансировать. Лишний шаг в ту или иную сторону встречает бурное осуждение со стороны пользователей. А где пролегает Ваша личная граница между «не судите, да не судимы будете» и откровенным попустительством?

А.Х.:
Грань тут вполне ясная и ощутимая, и она прописана в правилах конференции простой фразой: "Запрещено переходить на личности". Если человек высказывает взгляды, которые мне глубоко противны, это вовсе не означает, что мне противен сам человек. Даже с самыми близкими людьми (с родителями, с мужем) мы непримиримы в каких-то вопросах, но это не мешает нам любить друг друга. Просто, чтобы не нарушать семейного мира, мы стараемся обходить эти темы стороной. Так же и на форуме, с той лишь разницей, что круг обсуждаемых тем здесь намного шире.

nyut: И дети, и посетители сайта зачастую нарушают какие-то обязательные к соблюдению правила. Мне кажется, что в работе модератора и в обязанностях матери есть нечто сходное: преодолеть сопротивление, не обидев, не оскорбив, не сломав…

А.Х.:
Пожалуй, быть матерью гораздо легче, чем модератором. Потому что, имея дело с детьми, ты можешь рассчитывать, что ты для них – авторитет уже потому, что ты их мама. А угодить огромному числу самых разных людей - с разными взглядами, характерами, убеждениями – абсолютно невозможно. Помогает коллектив модераторов. Важные решения принимаются совместно, после обсуждения, и мое мнение отнюдь не играет решающей роли.
Но даже в этом случае чаще всего остаются и обиженные, и оскорбленные.
Порой не хватает терпения и житейской мудрости, чтобы вовремя сгладить и погасить назревающий конфликт. В силу порывистости моего характера не раз бывали ситуации, когда я предпринимала какие-то решения поспешно, но теперь, наученная горьким опытом, сдерживаюсь и самостоятельно решаю только самые простые вопросы. Например, забанить спамера, удалить рекламу в неположенном месте.

nyut: А как соотносится Ваша работа на «Материнстве» с теми устремлениями, которые были у Вас в детстве и в юности?

А.Х.:
Я и представить себе не могла, что у меня будет такая область деятельности. Ведь интернета тогда не было, компьютер я впервые увидела, когда заканчивала школу. Но мне всегда нравилось писать сочинения, литература была любимым школьным предметом. И нынешняя работа позволяет в какой-то степени реализовать это стремление. Был период, когда я писала статьи для нескольких сайтов, не только для «Материнства». Есть несколько публикаций в журналах и газетах.

nyut: А какие у Вас планы на будущее? В каком направлении собираетесь развиваться дальше?

А.Х.:
Я не умею планировать отдаленное будущее. В моей жизни все происходит как-то само собой, и я просто следую заданному направлению. Я думаю, это Господь меня ведет и мой ангел-хранитель.

nyut: Получаете ли Вы удовлетворение от своей администраторской деятельности? Считаете ли Вы (как бы это не столь пафосно сказать?), что выполняете некую общественно важную миссию?

А.Х.:
Да нет, что Вы, не считаю. По правде говоря, я себя считаю больше главным редактором сайта, чем администратором форума. От редакторской деятельности я действительно получаю удовлетворение, хотя это довольно рутинная работа: мы еще не доросли до того, чтобы нанимать журналистов, работать с ними, заказывать статьи. Изредка мне присылают авторские статьи, но в большинстве случаев приходится довольствоваться републикациями. Я стараюсь отбирать интересные и полезные материалы, которые вызывали бы у читателя какие-то мысли. Не обязательно восторг и полное согласие. Возможно, это будет желание спорить, полемизировать с автором статьи. Я считаю, это лучше, чем прочесть и подумать: "Ну и что, это и так все знают".
Иногда бывают статьи, которые действительно выполняют общественно важную миссию. Например, советы по грудному вскармливанию или введению прикорма, какие-то статьи по воспитанию, по естественным родам. Они содержат информацию, которую необходимо донести до людей, и я радуюсь, что имею возможность поспособствовать этому.

nyut: Большое спасибо за интересные ответы.