Мы продолжаем публикацию интервью с участницами форума "Материнство" в рамках проекта "Материнство в лицах". Старт проекту был дан в 2008 году, за это время опубликовано 19 бесед с нашими форумчанками, очень разными, интересными, яркими, готовыми поделиться своей историей. Сегодня мы публикуем интервью с Элеммирэ.

Ира, как давно ты на Материнстве и как сюда попала? Чем именно тебе нравится этот форум? Чем Материнство.ру отличается от других женских форумов и соцсетей?

На Материнство я попала совершенно случайно, по ссылке. Котовичу исполнилось восемь месяцев, ездить в коляске-люльке он уже принципиально отказывался. Я была совершенно истерзана и физически, и морально чудовищной польской повозкой, которую купила, видимо, в полном умопомрачении. Боль, тоска и безысходность. И я уныло телепалась по просторам интернета в поисках чего-нибудь приличного для перевозки наследника. Коляска нужна была не абы какая, требований к ней было много, колясок было еще больше, но нам не подходила ни одна. Терпение было на исходе, я начинала подумывать, а не проще ли мне спереть тележку в супермаркете и в ней возить малютку Котовича, как тут случайно набрела на Материнство.

К мамским форумам я относилась с большим подозрением, считая их логовом ополоумевших клуш с их «тугосерями», «покакулями», «вкусносисями» и прочей лингвистической гадостью, после которой хочется помыть глаза с карболкой. «Мамские» форумы виделись мне местом смертельных битв сторонников и противников ГВ, СС, слингов и прививок и приютом мракобесов, лечащих загибающихся от менингита крошек укропной водичкой и позитивным настроем. А тут внезапно оказалось вполне приличное место с адекватными людьми, интересными темами и кучей полезной информации. Ну и котики, да. И никаких тебе, простигосподи, «вкусносись».

А коляска, которую посоветовали мне тут, оказалась совершенством.

Ты живешь в Норвегии. Давно ты туда переехала и как? Где вы познакомились с мужем? Он норвежец?

Переехали мы сюда, когда Котику исполнился год, потому как решили, что наследника растить в Норвегии проще и безопаснее. Муж у меня не норвежец, вполне себе русский, из Екатеринбурга. А познакомились мы очень давно в одном из РПГ-чатов (Role Play Games), где тусовались фанаты фэнтези.

В Норвегии живут мои бабушка и дедушка, и добрая половина маминой родни. Значит, общались мы с будущим мужем в чате, потом я поехала летом в отпуск и специально заехала в Екатеринбург – интересно ж было познакомиться в реале. Приезжаю, смотрю – ну классный же какой, а! Правда, классный! Только мне 24 года, а ему 17. Школьник. Господитыбожемой, думаю я, мерзкий ты старый педофил, убери свои грязные седые лапы от ребенка, тебе ж за него больше лет дадут, чем он на свете прожил! И общение свернула, хоть и жалко было. А он меня через четыре года все равно ухитрился найти, хоть я никаких контактов и не оставляла. Ну, думаю, раз так, надо замуж идти – вон классный какой. Не пожалела ни разу. Муж взрослее меня морально – это я чертов раздолбай и адепт хаоса, а он надежный, как швейцарский банк.

Получается, что муж уехал из России как бы "за тобой", так?

Получается, что так. Увела добра молодца. Мне самой такой нужен.

Как к вашему переезду отнеслись его родители? И вообще – как тебя приняли в его семье? А мужа – в твоей?

К переезду, к нашей свадьбе, к рождению Ярославчика и всему прочему родня мужа отнеслась совершенно без ажиотажа. Настолько, что даже на нашу свадьбу не видели особой необходимости ехать – насилу его маму уговорили. Меня, воспитанную совсем в других правилах, терзала мысль, как это – вообще никого ни из родни, ни из друзей жениха на свадьбе не будет?

Исключительно спокойно родня мужа ко всем переменам отнеслись. Очевидно, оттого, что муж мой – человек на редкость серьезный, рассудительный, ко всяческим авантюрам не склонный, и уж если что-то решил, отговорить его крайне сложно. Видимо, родственники поняли, что решение было взвешенное, обдуманное, и пытаться как-то переубеждать, уговаривать и все такое прочее смысла нет. Что до отношения ко мне, мою скромную персону просто не замечали, разговоров не заводили, общаться (ни когда я жила у Дениса, ни по телефону, когда улетела домой) не пытались, и даже когда стало известно, что мы ждем малыша, интереса никакого не появилось. Полагаю, мой муж предоставил исчерпывающую информацию по поводу моей скромной особы, а потому расспрашивать меня было не о чем.

Ну а что до моей семьи, братец был только доволен, что наконец-то удалось спихнуть буйную раздолбайку замуж, отцу моему было совершенно до лампочки, женюсь я, выхожу замуж, ухожу в монастырь или завербовалась в Иностранный Легион – ко мне интерес был утерян ровно в тот момент, когда выяснилось, что мне хватило окаянства родиться немальчиком.

Мама же была слегка удивлена. Она всерьез надеялась, что замуж я выйду за серьезного и перспективного молодого человека из своих коллег – а работала я на газпромовском предприятии: специфика региона, у нас весь ЯНАО в нефтегазодобыче занят. Ну вот это вот все – итальянские костюмы, немецкие машины, отпуск за границей (за приличной, а не в Турции), диплом московской «керосинки», МБА непременно, к 30 годам должность начальника отдела, к 40 – перевод в Москву, в Большой Газпром. А тут, блин, слесарь из свердловского метрополитена. Еще и на семь лет моложе. Однако, мысли свои мама держала при себе. Видимо, потому, что понимала – я со своей зарплатой в любом замуже с голоду не помру, а у этих хлипких дрыщиков в костюмчиках стоимостью в годовой бюджет Албании всех достоинств – добившийся всего своим горбом папа, своими руками строивший город и газовые промыслы и ближе к пенсии занявший-таки приличное кресло, ну и сынульку пристроивший. Тем более, что мой муж практически ровесник моего брата, поэтому мама решила – где один, там и два, а этот-то хоть серьезный, не раздолбаище. Главное, дочке нравится.

У вас разница в возрасте в 7 лет. Ты ее ощущаешь? Чувствуешь какой-то разный у вас культурный бекграунд? Ну и вообще как это - жить с мужчиной, который младше тебя?

Никакой разницы я не ощущаю. Как раз именно оттого, что культурный бэкграунд один и тот же. Мы оба варились в РПГ-толкиенистской, а потом реконструкторской тусовке, где и познакомились, собственно. Оба увлекались историческим фехтованием, стрит-рейсингом (командные автогонки по ночному городу) и страйкболом, музыку слушали тоже примерно одинаковую. С мужчиной младше себя, точно скажу, жить очень даже хорошо. Никаких тебе бывших жен, ипотек, алиментов и прочих чудесных вещей в анамнезе, прекрасная физическая форма – никаких радикулитов, вставных зубов, пуза наперевес и прочей радости. С другой стороны, он отлично поддержит любой кипишь, прекрасно ориентируется во всех новинках, не пытается учить жизни и как-то переделывать под себя. С молодыми интересно и нескучно, вот что самое главное.

У тебя ребенок — билингва? Пока удается удерживать баланс двух языков?

Я б говорила о мультилингвизме, скорее. Причем, русский у нас как-то Котовичем задвинут, болтает он по-норвежски и по-английски. То есть, русский он, несомненно, понимает, дома-то мы по-русски говорим, книжки читает, мультики смотрит, говорить тоже умеет – но вот не очень-то рвется. Ему, Коту пушистому, и так, видимо, хорошо. Он норвежец, по сути.

Ты сейчас работаешь? Как удается совмещать работу, ребенка и дом-хозяйство?

Я работаю, в той же самой нефтегазодобывающей отрасли, что и дома, правда, уже на технической специальности. Совмещать удается просто прекрасно – всего того веселья, что я нахлебалась в России, работая бухгалтером (рабочий день с восьми утра до… пока все не сделаешь, работа в выходные и постоянный адский нервяк из-за бесконечных налоговых и аудиторских проверок) – здесь всего этого нет. В 16.00 рабочий день закончился, ты едешь домой – и занимайся хоть ребенком, хоть хозяйством, сколько душе угодно. И еще вот этой гадостной привычки звонить домой после работы, по выходным или когда ты в отпуске – ни коллеги, ни начальство не имеют. Рабочие вопросы решаются на работе. Это просто чудесно, на самом деле.

Вы часто бываете в России?

Два-три раза в год. В России вся родня мужа и вся моя родня со стороны отца.

Tromsø. Фото с сайта nordnorge.com

Тебе нравятся норвежские мамы? Их стиль воспитания и отношение к детям отличаются от отношения к детям в России?

Да, очень. Меня восхищает их неизменная спокойная доброжелательность и ненавязчивое внимание. Они не впадают в крайности – ни истеричной заполошенной тревожности: «Не лезь туда! Упадешь! Стой, куда пошла! Брось немедленно!» С другой стороны, тут и правда можно без опаски лезть и идти, куда захочешь и брать, что приглянулось.

С другой стороны, нет и вот этого полного пофигизма, когда дитя творит и правда что-то, сильно выходящее за рамки, а мама невозмутимо сидит на лавочке, зависая в телефоне. Местные мамы с уважением относятся к себе, к малышу и к окружающим.

Можешь сказать, что Норвегия — это твоя страна, твое место? Тебе там комфортно? Есть то, что тебе сразу понравилось и что очень близко? И то, к чему ты не можешь привыкнуть до сих пор?

О, я могла бы пост раскатать на три листа, рассказывая, как мне здесь хорошо. Но не буду. Мне тут отлично. Я же сюда с детства на каникулы к бабушке с дедушкой ездила. У меня нет и не было никаких культурных, языковых и прочих барьеров. В общем-то, для меня это и эмиграцией не было, максимум, переезд из одной области в другую. Родственники, друзья, тот же самый нежно любимый и родной Север, знакомый с детства язык – в общем, все родное и привычное, только еще лучше. Богатая, спокойная и безопасная страна. С другой стороны, драматическим бегством от российских ужасов – в чем были, с фамильными драгоценностями, зашитыми в подкладку пальто и прапрабабкиной иконой в полотеничке… последний пароход отходит, не успеем! – этого тоже не было. Тот же самый спокойный, безопасный и процветающий северный нефтегазовый регион, хорошая работа с отличной зарплатой – но вот тут все-таки получше. Климат, опять же. -52 три недели подряд – это довольно сомнительное удовольствие, если честно.

Tromsø. Фото с сайта 1zoom.net

А мужу как пришлась Норвегия – встроился-полюбил? Нашел там работу без проблем или был какой-то сложный период?

Мужу, кажется, тут нравится даже больше, чем мне. Ему эта страна идеально подходит по духу и сути, он на своем месте. С работой проблем тоже не было – у него диплом технического ВУЗа, он инженер, а технари везде устраиваются без проблем.

Как зовут сына и почему - Котя?))

Ярослав Денисович, в народе известен как Кот Котович. По малолетству звался Котяшей, но сейчас, понятное дело, это как-то несолидно. А Котяша и все производные – ну вот люблю я котов.

У вас прибавление в мае? Поздравляю! Есть ли что-то, что ты хочешь сделать уже по-другому со вторым ребенком, с высоты, так сказать, своего материнского опыта?

А ничего я менять не хочу. Я молодец, все правильно делала. Ни Котовичу, ни себе нервы не мотала, все делалось во имя пущего нашего с ним комфорта, и получилось, в результате, неплохо. Разве что пообещаю предать страшной смерти всякого, кто ступит на порог с поющей и ползающей игрушечной животиной – вот от этих даров мы натерпелись, а я еще и седыми волосами обросла в страшном стрессе. Короче, увижу – зашибу.

Расскажи, как проходит ведение беременности в Норвегии?

Если коротко, тут принципиально иной подход. Очень по-норвежски, да. Все то же самое спокойное внимание, без нервотрепок и истерик. Бесконечными анализами и визитами в ЖК не терзают, есть контрольные сроки в середине и в конце триместров, когда нужно пройти обследование, причем, все сдается и проходится за пару дней. Если у врача есть вопросы – назначат что-то дополнительно. Если нет – ну, до следующего визита или если уж если саму что-то обеспокоит. А многочасовых сидений в очередях и всех прелестей карательной российской гинекологии, от которых не спасает ни ДМС, ни впечатляющий чек, тут в принципе нет. Все отлично, в общем.

Какие у вас есть семейные традиции? Как вы обычно проводите выходные?

Каких-то особенных традиций у нас нет, пожалуй. Да и в выходные ничем таким особенным не занимаемся. Можем сидеть дома и смотреть фильмы или воспитывать обалдевшего от внезапно свалившегося родительского внимания Котовича. Дело в том, что Котика воспитывает только папа – мама нянчит, балует и всячески портит. Но Котович старается держаться поближе к папе – они оба домоседы и не умирают от любви к спорту, а мама запросто может потащить кататься на лыжах или на сноуборде – спрашивается, зачем, когда дома есть столько прекрасных диванов? Хотя на рыбалку или просто на природу этих диванных обитателей вытащить тоже удается – папа наш убежден, что без его присмотра я непременно сверну себе башку или отломаю пару-тройку конечностей, поэтому вздыхает, но собирается и едет. В общем-то, нам просто нравится проводить время вместе – а занятие обычно всегда находится. Я могу просто сидеть и таращиться, как муж зомби в Day Z пачками укладывает, и мне не скучно.