Лосаннаnyut: Лосанна, можно, я сразу начну с личного? Вы не раз говорили, что рано вышли замуж. Это была история любви? Расскажите, пожалуйста.

лосанна: Мне было 15 лет, когда я познакомилась со своим будущим мужем. Мы оба - глубоко верующие люди, познакомились в церкви евангельских христиан.
Я сама всегда мечтала о том, чтобы выйти замуж и прожить всю жизнь с любимым человеком, вырастить детей и состариться рядом с тем, которого люблю.
С Тарасом (так зовут моего мужа) у меня было много общего - одинаковые взгляды на жизнь, одинаковое понимание многих вещей. Нам всегда было интересно друг с другом, мы могли часами просто разговаривать. Я крепко полюбила его (он на 5 лет меня старше). А он меня.
До свадьбы мы встречались больше года, это был период, когда мы дня не могли прожить друг без друга. Мой муж в то время учился в Московском Библейском институте (заочно), и я помогала ему писать конспекты, потому что он днем работал. Честно говоря, до свадьбы мы ни разу даже не поцеловались, в нашей церкви принято было (и сейчас так есть) хранить чистоту отношений.

В любви мой муж мне объяснился очень интересно. Приехав из Москвы, с сессии, он подарил мне шоколадное яйцо. Надо сказать, что это было начало 90-х, в Севастополе не то что яиц шоколадных, просто шоколада не купить было.
Дома я разломала яйцо, а внутри оказалась записка со словами: «я тебя люблю».
Это сейчас стало домашней легендой, дети любят, когда папа им рассказывает, как он аккуратненько разрезал это яичко, вставлял записку и потом горячим ножом его склеивал.

А как окружающие восприняли ваш брак? Родители помогали?

Не могу сказать, что родители были в восторге от моего решения выйти замуж, но особенно и не возражали.
Но тут надо сказать, что в те времена среди моих друзей еще не звучали мысли о том, что сначала надо сделать карьеру, заработать достаточно денег, а потом уж создавать семью. Многие мои подруги мечтали о том же, о чем и я, - о семье и детях. Две мои хорошие подружки вышли замуж так же, как и я, в 17 лет. И это никого не удивляло и не шокировало.
Но тут надо сказать, что я и мой муж, как люди верующие, имели серьезное отношение к браку, мы дали обещание быть вместе в болезни и здравии, богатстве и бедности, в радости и в горе. Мы всегда уважали и ценили друг друга, нам до сих пор интересно друг с другом; можно сказать, что мы повзрослели друг рядом с другом, оставшись верными и не потеряв взаимной любви.

Сначала мы жили у моей свекрови. Квартира ее была страшно запущена, беспорядок и разруха, но у нас была своя комната, которая закрывалась на замок и в которой было чисто, уютно. Мы купили туда новую мебель. Свекровь, как и мои родители, абсолютно не вмешивалась в нашу жизнь, не комментировала, не ругала, не лезла с ненужными замечаниями.
Мы как-то сразу были очень самостоятельными. Оба работали. Понятно, что много не зарабатывали - девяностые годы все-таки. Но нас выручала стипендия мужа, хоть и небольшая, но зато в дойчмарках (так как в институте, где учился муж, преподавали немцы.)
И мы были молоды и счастливы.

Выходя замуж, вы уже знали, что у вас будет много детей? Так было задумано или получилось само собой?

Еще до свадьбы мы с мужем обговаривали количество детей в нашей семье. Мы оба хотели много детей, сошлись на цифре 6.
Но потом решили остановиться на четырех. Первые трое родились как-то сразу, один за другим. Было нелегко, родители не могли помогать нам, со всеми трудностями справлялись мы сами и могли рассчитывать только на Божью помощь.
Как только старшие немного подросли, мы с мужем поняли, что у нас хватит любви еще на одного малыша. Каждый раз, когда мои дети садились за обеденный стол, я чувствовала, что это еще не все мои дети, что еще чье-то место за столом свободно. И мы молили Бога еще об одном ребенке.

Я забеременела не сразу, у меня были гормональные проблемы. Но однажды это произошло. Никогда не забуду, как обрадовались дети и муж, узнав, что будет еще малыш. Старшие постоянно разговаривали с животиком, говорили: «Мы любим тебя, мы благословляем тебя».

Положа руку на сердце, ни разу не жалели о том, что жизнь сложилась так, а не иначе?

Нет, по большому счету я не жалела. Все мои мечты сбылись, даже больше того, о чем мечтала.
Да и, пожалуй, материнство - главное мое призвание. Это то, что доставляет мне удовольствие. Мне нравится видеть, как вчерашние малыши-несмышленыши становятся взрослыми, как формируется их мировоззрение, их взгляды на жизнь, я прекрасно понимаю, какую роль в этом играет семья, в которой они растут.

Многие люди, рано вступившие в брак, отговаривают своих детей от подобного шага, несмотря на то, что в их жизни все вроде бы сложилось удачно. А как Вы будете настраивать своих детей в отношении женитьбы и замужества?

Мне, конечно, сложно представить, что моя дочь, которой сейчас 13 лет, через три года может выйти замуж. Но, наверное, это потому, что для меня она всегда будет просто моей девочкой, которая любит свою плюшевую овечку и шоколад.
Но, если серьезно, то дело не в возрасте, совсем не в возрасте.
Я бы всей душой желала своим детям встретить главную и единственную любовь своей жизни, человека, с которым они смогут быть вместе до конца, до старости. А в каком возрасте это случится - в 17 или в 27 лет - уже не так важно. Ну и надо сказать, что среди наших друзей - верующих людей - довольно много ранних браков, удачных и счастливых.
Единственное – мы, конечно, будем мотивировать сына сначала обеспечить более-менее приличную материальную базу для своей семьи. Все-таки он мужчина, кормилец.

Шаблонный вопрос: как справляетесь с четырьмя детками?

Мне думается, что труднее всего управляться, когда ребенок один. Потому что опыт - важная штука. Да и старшие всегда помогают.
Сейчас самое главное для меня - это успеть уделить всем внимание: поговорить с каждым, обсудить важные для каждого события, помочь с уроками. А в домашней работе дети всегда помогают, поэтому в принципе проблем с этим не возникает.
Но дети всегда требуют очень большой отдачи, вложения духовных сил. Каждый день. Если ничего не посеешь, то ничего и не пожнешь.
Ребенка нельзя обмануть, любую фальшь, любую неискренность он заметит сразу. Если мы учим детей, что нельзя лгать, а сами можем немного приврать по телефону, - дети это заметят сразу. Если мы говорим, что любим их, а времени поговорить или поиграть с ними не находим, - дети будут знать, что наши слова о любви ничего не стоят. Или будут уверенны, что любовь - это такая штука, которая ни к чему не обязывает.
Или если мы требуем от детей много, а к себе не предъявляем никаких требований, - для детей мы будем всего лишь лицемерами. Проблема подросткового возраста отчасти и в том, что дети разочаровываются в своих родителях, и оказывается, что нет никаких ценностей, привитых родителями, которых можно придерживаться. Нет никаких ориентиров.
Для меня любовь - это ВРЕМЯ. Именно время – это то, что больше всего нужно детям: поговорить, обсудить все, что их волнует, спросить, что непонятно.

А в какой семье Вы воспитывались сами?

В моей семье (у моих родителей) было трое детей; в тот год, когда я вышла замуж, мама родила четвёртого ребенка - Настю. То есть, когда я росла, было трое детей.

У Вас была христианская семья, или Вы самостоятельно пришли к вере?

Наша семья не была религиозной, хотя мама всегда верила в Бога. Когда мне было лет 13, мама стала ходить в церковь евангельских христиан - баптистов. В доме появился Новый Завет, исключительная редкость в то время. Спустя пару лет и я стала ходить в эту церковь. Помню, меня поразила простота и ясность евангельской вести. Я много читала, и Библию в том числе, читала историческую литературу, много научных книг, опровергающих теорию эволюции. В итоге я пришла к выводу, что Библейская весть - истинна, и приняла крещение в этой церкви. Мне на тот момент было 15 лет. Но в этом возрасте я была достаточно независимой личностью, могла принимать решения, не оглядываясь на мнение родителей (отец и бабушка были против моего крещения).

Я обратила внимание на то, что как минимум двое из четверых детей родились в трудное для нас время, когда многие не решались даже на одного. Не страшно было?

Нет, мы не боялись рожать детей в 90-е годы.
Мы верим в Бога, верим в то, что Он всегда присутствует в нашей жизни, что все происходит по Его воле. Мы доверяем Ему. И мы знаем, что Он совершает невозможное, чудесное. Он заботится о своих детях. Можно сказать, что я видела в своей жизни чудеса, которые совершает Бог. Потому мы не боимся рожать детей.
На тот момент, когда я узнала, что жду второго, у мужа не было работы, но известие о новой беременности вдохновило его, поэтому буквально за две недели он нашел место. Он заботился обо мне и Полине всю беременность, я знала, что Тарас придет с работы - и с ужином поможет, и ребенка займет. А как он пытался накормить меня во время токсикоза! Я могла есть только картошку, от всего остального меня тошнило. Помню, как он готовил драники весь вечер, а в итоге я есть их не стала - мне они показались какими-то не такими... Тут я могу плавно перейти к вопросу о моем муже.

Я так понимаю, он отлично справляется с ролью многодетного папы?

Он действительно любит детей, а своих особенно.
Он удивительный человек, сам из многодетной семьи (у него есть две младшие сестры), поэтому с детства привык заботиться о ближних. Когда родилась Полинка, меня не выписали из роддома - начались осложнения. А Полину перевели в детскую больницу рядом с роддомом, хотя показаний для этого не было. Мой Тарас забрал ребенка из больницы сам, договорился с моей мамой (она в это время была в отпуске), что, пока он днем работает, с малышкой будет моя мама, а вечером и утром заниматься ребенком будет он сам.
И вот после работы муж ехал сначала ко мне в больницу, а потом дома кормил и пеленал малышку. И ночью вставал и кормил ее сам, по собственной инициативе. Когда меня выписали из больницы, и я приехала домой, то пеленать Полину меня учил мой муж, сама я не умела этого делать.

Получается, муж принимает активное участие во всех семейных заботах?

Тарас помогал мне со всеми детьми. Мы не могли рассчитывать на помощь родителей, справлялись сами. Вместе купали, вместе кормили, вечером муж неизменно освобождал меня от забот о малышах, чтобы я смогла приготовить ужин. Притом он всегда работал. Дети оставались с ним, когда я была в роддоме, днем приходила моя мама, а вечером и ночью детьми снова занимался папа. И я была спокойна, я знала, что дети накормлены, выкупаны, одеты в чистое и с ними все в порядке.
Дети просто обожают своего папу, любят, когда он берет их в какие-то поездки или недолгие командировки (в соседний город, например). Они любят общаться с ним, играть во что-нибудь, любят, когда он возит их летом на море.
Есть, конечно, вещи, которые Тарас не делает, например, уроки - это полностью моя забота. Он не проверяет тетради, и за помощью в решении задач дети обращаются ко мне. Но тут дело в том, что Тарас действительно много работает, финансовое обеспечение семьи полностью на нем.

Расскажите, пожалуйста, о взаимоотношениях между ребятами. Они помогают друг другу? Как у вас в семье обстоит дело с ревностью, с конкуренцией?

У наших ребят небольшая разница в возрасте: между старшими - 2 года, между средними - около 3 лет. Поэтому у них много общих интересов, они хорошо понимают друг друга и неплохо ладят.
Дети практически не ходили в садик (только двое старших очень непродолжительное время), поэтому они много времени проводили вместе, много играли, вместе рисовали и читали. Некоторые их игры – например, города на всю детскую, которые они строили из кубиков, конструктора и брусков ДСП (которые специально для них сделал муж), - я помню очень хорошо. Когда они вот так играли, я могла спокойно готовить, шить, выпить чашечку кофе или просто вздремнуть. То есть все их ранние годы прошли в совместных играх, они любят об этом вспоминать, ценят это.
И потом, мы всегда говорили вслух, что любим друг друга. Например, мы сейчас учим Алису, поэтому говорим:
- Алиса любит Полину, Яну, Филиппа... А Полина, Филипп, Яна любят Алису.
Конечно, бывает, что они испытывают ревность, например, Яна к Алисе или Полина к Филиппу. Бывает такое. Мы обычно стараемся говорить об их чувствах. Ну и я стараюсь, чтобы каждый ребенок чувствовал себя любимым, принятым, уникальным. Каждого стараюсь похвалить, выслушать, на каждого обратить внимание...
Кстати, именно поэтому мы решили пока ограничиться четырьмя детьми - слишком много душевных сил и эмоций требуется от нас каждый день, и мы с мужем, честно говоря, устаем...

Наверняка не все детки в окружении ваших детей сами из верующих семей? Не возникает ли в школе конфликтов на религиозной почве?

Вопрос про детей интересный. Ответ может показаться не совсем реальным. Но дело в том, что в Севастополе много протестантских церквей, только в нашем районе их четыре. Поэтому во дворе, кроме наших, живут и другие дети, которые посещают церковь или которые слышали евангельскую весть. То есть все друзья моих детей знают, что они верующие, многие их уважают, даже если не разделяют их взгляды.
В нашем районе частенько проводятся специальные программы для детей в виде праздников, бывают кружки, организованные нашей церковью, летние дневные лагеря (бесплатные для детей из неверующих семей). В школе, где учатся мои дети, проходят занятия, на которых дети получают основные знания библейских истин. И я думаю, что это хорошо. У моих детей никогда не возникало каких-либо конфликтов на этой почве. Все их друзья знают, что они верующие, и нормально к этому относятся. Многие ходят вместе с ними в церковь.

А как справляетесь с вероятностью дурного влияния?

Надо сказать, что старшие дети (Алиса еще все-таки маленькая) достаточно избирательно относятся к людям. Есть такие ребята, с которыми они не дружат, от которых они сознательно держатся подальше. Причем такая инициатива исходит именно от моих ребят. Дети так и говорят мне - что с ними общаться, если они только курят и матерятся? У нас нет общих интересов.
Друзья моих детей частенько бывают у нас дома, я их знаю, не раз разговаривала с ними. Кстати, Полина, например, дружит с друзьями Филиппа и наоборот, а Яна неплохо общается с друзьями старших. Я думаю, что это нормально.

Есть ли в Вашей семье четкое распределение обязанностей?

Пожалуй, четкого разделения нет. Обычно, когда дети учатся, они мало что успевают по дому. Уроки, музыкальная школа, танцы - все это занимает много времени. Но на каникулах у нас правило - каждый делает добрые дела. У нас так и называется помощь по дому - "добрые дела". Я даже говорю им - добрые люди делают добрые дела. То есть они ходят в магазин, убирают, могут погладить, погулять с Алисой. Тогда моя жизнь становится заметно легче.

У всех Ваших детей очень красивые имена. Кто называл, если не секрет, и чем руководствовался при выборе?

Имена мы подбирали так, чтобы они были довольно редкими (хотя сейчас имя Полина широко распространено) и сочетались друг с другом.

Наверняка в Вашей большой семье сложились свои собственные традиции. Не поделитесь с нами?

За годы многодетной жизни у нас сложились свои традиции. Мы обязательно читаем все вместе "Отче наш" перед сном, весной устраиваем с друзьями пикники в одном и том же месте, осенью папа возит нас в лес (тоже частенько с друзьями). Перед сном я часто читаю детям вслух (несмотря на то, что все давно уже умеют читать)- такое чтение позволяет обсудить книгу, поболтать о чем-то своем и просто побыть вместе. Дети такие чтения просто обожают.
В воскресение мы вместе ходим в церковь.
Ну и по выходным мы вместе смотрим какой-нибудь семейный фильм.

Как вы считаете, почему сегодня традиционные, полные и крепкие семьи - такая редкость, почему так много разводов?

Знаешь, древние греки различали шесть основных «стилей» любви. Первый - эрос, с этим все ясно; второй – сторге - любовь-дружба; третий - агапе - безусловная любовь, когда любят без причин и принимают партнера таким, какой есть. Есть еще людус (свободная любовь), прагма (название говорит само за себя) и мания – всепоглощающая любовь-страсть. Агапе – это любовь, которая заставляет отдать свою жизнь за любимого. Такой любовью возлюбил Бог мир.
Иногда люди просто путают любовь эрос и сторге. И если человеку хорошо с партнером, особенно в постели, то ему кажется, что это и есть любовь. Но это скорее любовь к себе... "Мне хорошо с тобой, мне нравятся наши отношения, я получаю удовольствие от того, что ты рядом" - значит, я тебя люблю. Но мысли-то о себе...
На самом деле, когда действительно любишь человека, то думаешь о нем - хорошо ли ему, как у него на душе, что ты можешь ему дать, как можешь ему послужить. Это - евангельский принцип отношения ко всем людям, не только к любимому. Это - принцип прощения; как сказал Христос - "если не будете прощать людям согрешений - не простит вам и Отец Небесный согрешений ваших”...
Есть такая супружеская клятва - быть вместе в болезни и здравии, богатстве и бедности, радости и горе. Это так просто - быть верным всегда, ценить свой брак. И главное - не относиться к семье легкомысленно, как к чему-то, что можно в любой момент исправить, просто развестись и все.

Поделитесь своим секретом крепкого брака и вечной любви.

И я, и мой муж знаем, что мы не будем разводиться, мы будем вместе всегда, ради нас двоих, ради наших детей и просто потому, что мы выбрали это для себя - быть верными Богу и друг другу. Мы выбрали это еще до того, как дали друг другу священную клятву супружества. И я думаю, что в современном мире многие перестали придавать значение верности – может, поэтому так много разрушенных семей.
Этому мы и стараемся учить детей - верности. Верности истине, семье, Богу. Верности самому себе.
Это просто - быть верным. И это - ценно.

У Вас интересный аватар с цитатой из Священного писания. Что именно Вы вкладываете в эти слова: «Я держу тебя…»?

Слова на аватаре - это слова из Библии, слова, которые Бог говорит человеку. "Я держу тебя"- значит, что Бог всегда рядом, Он любит нас и заботится о нас. Из Его рук нас не похитит никто.