Производителей смесей-заменителей грудного молока, в среде приверженцев естественного вскармливания принято ругать. Даже к тем из них, кто придерживается кодекса ВОЗ, касающегося рекламы заменителей, консультанты и адепты ГВ относятся скептически. Портал Материнство, который с момента своего основания в 1999 году всячески продвигает идеи исключительно грудного вскармливания, и уделяет минимум внимания смесям, по-прежнему оставаясь на позициях всецелой поддержки ГВ, сегодня предлагает вам посмотреть на проблему с новой, неожиданной стороны.

 

«После посещения исследовательского центра Nutricia Research в Нидерландах мои представления о производстве детских молочных смесей значительно расширились», - говорит Анна Хрусталева, главный редактор портала Материнство.ру. – «У меня трое детей, которые выросли исключительно на грудном молоке. К искусственному вскармливанию я всегда относилась скептически, а к производителям смесей – с подозрением. Ведь всем понятно, что их задача – продать товар, а любой производитель заинтересован в увеличении продаж и расширении количества потребителей. Но в исследовательском центре Nutricia Research я увидела то, что меня действительно впечатлило и поразило».

 

Nutricia Research в Нидерландах

 

 

Миф первый: грудное молоко и смесь-заменитель – непримиримые враги

 

История компании Nutricia  началась в 1896 году, когда два брата – Мартинус и Ян ванн дер Хаген – получили право на производство специального молока для грудных детей, схожего по составу с материнским. В это время младенческая смертность в Голландии была высокой, потому что при отсутствии у матери молока малышей кормили коровьим молоком. С тех пор вот уже 120 лет компания Nutricia развивает и совершенствует искусственное питание, стремясь приспособить его к потребностям детей грудного возраста.
 

Согласно кодексу ВОЗ, ни одна компания не может рассказывать о своем продукте без упоминания о грудном молоке, как наилучшем питании для младенца. Но если в большинстве случаев это звучит лишь как дежурная фраза (вроде той, что обязательно размещается на пачках сигарет или в рекламе лекарств), то для специалистов компании Nutricia это не просто слова.

 

40 лет голландские ученые исследуют грудное молоко. Это невероятно сложная биологическая жидкость, обладающая уникальными свойствами и возможностями.

 

 

«Мы никогда не сможем сделать точную копию материнского молока, потому что оно приспосабливается к потребностям ребенка. Если ребенок заболел, у него поднялась температура, состав молока меняется, подстраиваясь под ситуацию. Естественно, это невозможно воспроизвести в смеси», - рассказывает доктор Алма Наута. – «Грудное молоко - это совершенно уникальное вещество, мне, как биологу, невероятно интересно заниматься такими исследованиями».

 

Помимо разработки формул, специалисты  центра поддерживают грудное вскармливание, дают рекомендации матерям по питанию, увеличению количества молока. Помогают, в том числе, личным примером: если в среднем по стране лишь 30% матерей сохраняют грудное вскармливание до 6 месяцев и дольше, то среди сотрудников компании этот процент вдвое выше.

 

 

 

 

Миф второй: исследовательский центр – это что-то таинственное, скрытое от посторонних глаз

 

Центр Nutricia Research  расположен в Утрехском научном парке и окружен крупными клиниками, медицинскими центрами, университетами. Клинические стадии исследований проводятся на базе больниц; с другой стороны, медики имеют возможность проводить совместные исследования на дорогостоящем современном оборудовании.

 

 

Идея прозрачности, открытости заложена в самом облике здания Nutricia Research в Утрехте. Огромные прозрачные поверхности, открытые пространства, стеклянные стены лабораторий. Современное, красивое здание, заключающее в себе самое высокотехнологичное оборудование для научной работы. Посетители могут видеть то, что происходит внутри, не мешая работе ученых и не нарушая санитарного режима.

 

 

Помимо лабораторий, изучающих систему пищеварения, есть лаборатории, которые занимаются иммунной системой, мозгом, проблемами старения и т.д. (ведь компания Nutricia производит не только детское питание, но и лечебное, диетическое, а также питание для будущих мам).

 

 

В здании размещена даже мини-фабрика, которая позволяет протестировать новые рецепты и технологии, и подготовить их к запуску в массовое производство. Продукты, полученные на мини-фабрике, отправляются на исследование обратно в лабораторию. Таким образом, формула проверяется и совершенствуется.

 


Отдельная лаборатория занимается изучением вкусов потребителей. Продукты тестируют как на самих работниках центра, так и на профессиональных дегустаторах, которые имеют не только хорошую чувствительность, но и умеют изложить на бумаге свои ощущения. Вокруг помещения кухни размещены отдельные кабинки, обеспечивающие полную изоляцию от остальных участников и любых отвлекающих факторов.


 

Компания уделяет большое внимание также дизайну упаковки и мерной ложечки. Проверяется все, вплоть до того, каким движением стряхивают лишнее количество смеси, и будет ли удобно матери, которая держит на руках младенца, отмерять порошок одной рукой.

 

 

 

Миф третий: смесь – это просто сухое молоко, что там можно изучать так долго?


С конца 1990-х годов специалисты Nutricia Research ведут исследования олигосахаридов человеческого молока. Это очень важная тема, поскольку они составляют питание бактерий, заселяющих кишечник, и играющих ключевую роль в системе пищеварения. Около 30 исследований посвящено важности отдельных олигосахаридов.

 

 

Доказано, что материнское молоко не стерильно, ребенок знакомится с бактериями через материнское молоко. Когда ребенок питается смесью, материнские бактерии к нему не поступают, поэтому очень важно позаботиться о засевании его кишечника полезной микрофлорой. 80% всех визитов к педиатру связано с проблемами кишечника. Каждый второй ребенок страдает колитами, запорами и другими расстройствами пищеварения.

 

 

В лаборатории Nutricia Research имеется модель, которая полностью воспроизводит желудочно-кишечный тракт человека и то, что в нем происходит. Специалисты центра разработали этот аппарат в 1990-х годах; на сегодня таких моделей в мире всего 30, две из которых – в лаборатории Nutricia в Нидерландах. Есть также модель, воспроизводящая толстый кишечник.
 

 


Модель средней части пищеварительного тракта человека. В местах, где расположены желтые ножницы, можно брать пробы материала.
 

Олигосахариды должны питать бактерии, населяющие нижнюю часть кишечника. Поэтому так важно узнать, насколько эти вещества разрушаются в желудке и верхней части кишечника. Правильное функционирование этой системы оказывает двойное действие – повышает способность организма сопротивляться инфекциям и снижает риск аллергий.

 

 

Другая важная тема исследований посвящена содержащимся в женском молоке жирам. Изучается внешняя структура жировых молекул и их размер. Некоторые жирные кислоты имеют неприятный, отталкивающий вкус, это необходимо учитывать при разработке рецептуры продуктов.

 

Не менее важная область для исследований – это влияние питания на иммунитет. Согласно статистике, 25% смертей младенцев вызвано разного рода инфекциями.

 

 

Изучается метаболизм недоношенных младенцев, ведь это наиболее уязвимая группа населения. Таким детям за счет правильного питания нужно дать возможность быстрого роста, но в то же время не слишком резкого, так как это повышает риск ожирения в дальнейшем. Сейчас очень часто встречается ожирение у детей старше 4-х лет.

 

Очень важно, чтобы формула детского питания способствовала не только набору мышечной массы, но и развитию мозга малыша. Для этой цели в ее состав вводятся специальные микроэлементы.

 

 

Таким образом, упрощено процесс работы над составом продуктов выглядит следующим образом:

  • Изучают, стимулирует ли тот или иной элемент рост бактерии, которая нужна ребенку
  • Проверяют это уже не в пробирке, а с использованием моделей
  • Проверяют элемент на безопасность, отсутствие токсичности
  • Убеждаются, что элемент важен для развития ребенка
  • Проверяют вкусовые качества
  • Проверяют производственный процесс в миниатюре, и лишь затем выпускают в массовое производство

 

 

 

Миф четвертый: к году ребенка надо перевести на общий стол

 

«Мы называем первые 1000 дней от момента зачатия и примерно до достижения ребенком двухлетнего возраста – окном больших возможностей», - говорит доктор Линн Оливьер, руководитель отдела гигиены питания и диетологии Nutricia Research. – «В этот период ребенок растет и развивается с такой скоростью, которая никогда уже не повторится на протяжении всей его жизни (еще один всплеск приходится на период пубертата, но все же он не достигает такой интенсивности)».

 

Вес мозга увеличивается на 1 грамм ежедневно, и за первый год жизни мозг вырастает на 80%. Образуется огромное количество нейронных связей. Активно развивается центральная нервная система – общаясь с младенцем, мать учит его дальнейшему общению с другими людьми.

 

Под воздействием грудного вскармливания формируется иммунная система малыша. Пищеварительная система новорожденного тоже еще незрелая, и поэтому он не в состоянии переваривать взрослые продукты. Уже в раннем возрасте определяется склонность к аллергии. Количество жировых клеток, которое сформировалось в младенчестве, влияет на дальнейшее развитие организма, склонность к лишнему весу.

 

Вот почему так важно, чтобы ребенок в первые два года получал правильное и здоровое питание. Это вполне соответствует рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, которая советует кормить исключительно грудью до полугода, а затем продолжать грудное вскармливание до двух лет и более.

 

 

В Голландии мать имеет право лишь на полтора месяца отпуска в связи с рождением ребенка. После этого она обычно выходит на работу, возможно, не на полный день или не на полную рабочую неделю. Ребенок при этом помещается в ясли. Неудивительно, что лишь 30% матерей придерживаются рекомендаций ВОЗ и сохраняют грудное вскармливание до шести месяцев. Поэтому, несмотря на восторженное отношение специалистов к материнскому молоку, голландские законы, увы, не способствуют процессу кормления. Чего нельзя сказать о России, где мать имеет прекрасную возможность кормить грудью максимально долго.