Чтобы стимулировать рост рождаемости в стране, нужно поставить пенсию в прямую зависимость от пенсионных налогов взрослых работающих детей родителей-пенсионеров. Об этом заявил кандидат экономических наук Алексей Кошелев на проходящем в Москве VII международном фестивале социальных технологий в защиту семейных ценностей  «За жизнь».

 

Пенсия многодетным родителям

 

«Социальные льготы и выплаты не способны кардинально изменить демографическую ситуацию, и стимулировать семьи становиться многодетными», - сказал А.Н. Кошелев. «Для увеличения рождаемости нужна комфортная экономическая среда».

 

Создать такую среду, по мнению экономиста, помогут следующие меры:

  • Во-первых, при рождении третьего и последующих детей передавать семье на условиях беспроцентного лизинга на определённую сумму средства производства (коммерческую недвижимость, коммерческий транспорт, оборудование для малого бизнеса, плодородные земли и лесные угодья). Тогда многодетная семья сможет сама себя кормить. Многодетные семьи перестанут быть социально незащищенными, нуждающимися в помощи.
  • Во-вторых, разрешить не связанный с большими физическими нагрузками труд подростков с 12-14 лет. На сегодняшний день подростки имеют право работать с 14 лет, но фактически трудоустроиться ребенку крайне трудно. Подросткам необходимо оказывать помощь в профориентации и трудоустройстве, а также квотировать определенные рабочие места за подростками 14-17 лет. Это еще один шаг к самодостаточности многодетной семьи.
  • В-третьих, необходимо коренным образом реформировать пенсионную систему. Действующая пенсионная система заставляет граждан много и долго работать, но не стимулирует заводить большее число детей в семье. В настоящее время пенсия зависит от стажа и оклада пенсионера в прошлом, но фактически она выплачивается за счет налогов работающего населения. Элементарная справедливость подсказывает, что многодетные родители, которые всю жизнь едва сводили концы с концами, вкладывали деньги в детей, отказывая себе во всем, имеют право получать достойную пенсию с налогов, которые платят их взрослые дети. Многодетные семьи в таких условиях будут жить материально лучше малодетных и многодетность станет массовой и престижной. Причем такая система заставит не просто рожать много детей, но и воспитывать их трудолюбивыми и ответственными людьми. Исчезнет само понятие пенсионного возраста – как только дети начинают работать, многодетные родители будут получать процент с их зарплаты в виде пенсии.

 

«Конечно, проект такой пенсионной реформы требует тщательной проработки, должен вводиться постепенно, в виде коэффициентов, с сохранением накопительной части пенсии. Но только путем радикальных изменений экономической среды можно приблизиться к планке рождаемости – три ребенка на женщину», - подытожил Алексей Кошелев.

 

Фото - фотобанк Лори