Блины – одно из первых блюд, которое я научилась готовить. Моя бабушка родом из Белоруссии и, поэтому блины и картофельные драники часто были у нас столе. И учила меня бабушка готовить их так, что я даже не знала, что такое блин комом, потому что, как и у всякой бабушки, у нее были свои секреты.
Например, она учила, что разводить блины нужно горячей водой. Обязательно просеивать муку и давать тесту постоять хотя бы 15-20 минут, чтобы ингредиенты начали взаимодействовать. Если положить много соли, то блин будет почти белый, а избыточное количество сахара приведет к тому, что блины будут подгорать. Ну, а если хочешь, чтобы блинчики получились более тонкие и хрустящие, то замени часть муки картофельным крахмалом.
Готовили блины мы чаще всего сразу на двух сковородках, чтобы процесс шел быстрее. Сначала половину теста выпекали с малым количеством сахара и фаршировали их грибами или рисом, а во вторую половину теста добавляли больше сахара и подавали к столу, либо также фаршировали, но уже сладким творогом. Фаршированные блинчики почти всегда хранились у нас про запас в морозильнике, и были готовы к тому, чтобы их поджарили и подали на стол.
Каждый раз, когда я пеку блины, то вспоминаю о бабушке и времени, когда она была с нами. Мне кажется, что это и есть один из моментов связи поколений.
Конечно, точный рецепт уже утерян, ведь она никогда не готовила блины строго по рецепту; что-то я добавляю уже свое. Хочу поделиться с вами теми рецептами, которые особенно полюбились у нас в семье, очень надеюсь, что они и вам понравятся.
Самые простые блинчики на молоке
Молоко — 4 ст.
Мука —3 стакана,
Яйца — 4 штуки
Масло растительное — 1/3 ст.
Сахар — 2 ст.л. (или чуть больше по вкусу)
Соль — 0.5 чайных ложки
Кипяток – 1 ст. (возможно чуть больше, будет зависеть от качества муки)
Можно добавить ваниль
В миске с высокими бортиками миксером смешиваем молоко, яйца, сахар, соль, затем добавляем растительное масло и просеиваем муку, продолжая взбивать. Разводим тесто кипятком до нужной консистенции. Разогреваем скороводу, и выпекаем блины на среднем огне, обжаривая с двух сторон.
А если вы хотите их сделать особенными, то отложите третью часть теста и добавьте в нее какао. Когда будете выпекать блинчики, то выкладывайте сначала светлое тесто, а потом через обычный пакет или кондитерский мешок, распределяйте по кругу тесто с какао.
Детям очень нравятся такие необычные блинчики-зебра, да и смотрятся они очень эффектно.
Апельсиново-шоколадные блины
Молоко 3 стакана
Яйцо куриное 3 штуки
Мука пшеничная 1,5 ст.
Масло растительное ¼ стакана
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Крахмал – 5 ст. л.
Сода 1 чайная ложка
Соль 1 чайная ложка
Цедра апельсина 2 чайные ложки
Сахар 0,5 ст.
Взбить все ингредиенты миксером. В конце добавить цедру апельсина и можно пару столовых ложек апельсинового сока. Выпекать на блинной скороводе, как обычные блины, промазывая каждый сливочным маслом. Подавать, поливая растопленным шоколадом.
Блинчики – синнабоны
Молоко – 2 ст.
Яйцо – 2 шт.
Растительное масло – 3 ст. л.
Мука – 300 гр.
Разрыхлитель 2 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Коричневая начинка:
Коричневый или обычный сахар – 10 ст. л.
Сливочное масло – 100 гр.
Корица 1 ч. л.
Сливочная глазурь
Сахарная пудра – 1,5 ст.
Сливочное масло – 100 гр.
Сливочный сыр – 200 гр.
Ваниль
Взбить миксером молоко, яйца, растительное масло. Просеять в молочную смесь муку с солью и разрыхлителем и тщательно перемешать.
Для начинки мягкое масло взбить с сахаром и добавить корицу. Выложить начинку в кондитерский мешок. Разогреть сковороду. Светлое тесто выкладывать на сковородку, а коричневую начинку распределять по спирали через кондитерский мешок.
Чтобы приготовить глазурь, нужно просто взбить все ингредиенты и полить ею готовые блинчики при подаче.
Блинчики с сыром и зеленью
300 мл молока
2 яйца
1 ст. муки
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара
1 ч. л. разрыхлителя
150 г твердого сыра (или сулугуни)
3 ст. л. растительного масла
1 небольшой пучок зелени, либо можно использовать сухую, а также очень вкусно получается с прованскими травами
Взбить миксером яйца, соль, сахар до однородной массы, затем добавить молоко и мучную смесь (просеять муку и разрыхлитель). В конце вливаем растительное масло. Сыр натереть на самой мелкой терке и добавить к тесту. Зелень сухую или мелко порезанную также вмешиваем в тесто.
Разогреваем сковороду и выпекаем с двух сторон.
Подавать блинчики теплыми со сметаной. Или можно приготовить сметанный соус. В сметану добавить зубчик чеснока, соль и перец по вкусу и сухие травы.
Панкейки с яблоком и корицей
Мука – 3 ст.
Разрыхлитель – 4 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
2 ст.л. сахара (не стоит класть много сахара, ведь подают панкейки обычно с сиропом)
3 яйца
Корица – 1 ч.л.
1 ст. молоко
1 ст. вода
¼ ст. растительное масло
1 большое зеленое яблоко
Взбить яйца с сахаром до густой пены, добавить молоко, растительное масло и соль, просеять в молочно-яичную смесь муку с корицей и разрыхлителем и развести водой. В конце добавить тертое на среднюю терку яблоко.
Выпекаем на среднем огне, на сковороде без масла. Выкладываем на тарелку, смазывая каждый сливочным маслом. Подаем с медом, вареньем, любым сиропом.
Шоколадные блинчики и блинный шоколадный торт
Яйца – 12 шт.
Молоко 4 ст.
Вода – 1 ст.
Растопленное сливочное масло 2/3 ст.
Мука 2,5 ст.
Какао-порошок 2/3 ст.
Сахар – 0,5 ст.
Ваниль
Взбить яйца с сахаром, добавить молоко, воду и масло, продолжая мешать. Просеять в тесто муку с какао и ванилью. Тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы тесто созрело.
Выпекать, как и обычные блины. Можно подавать к столу, а можно сделать крем и собрать шоколадный блинный торт.
Крем:
Взбить 0,5 л. сливок 33% с 1 ст. сахарной пудры
Добавить 1 ст. ягодного пюре (клубника, малина)
Собирать торт, чередуя блины и крем, в конце можно украсить кремом или растопленным шоколадом и ягодами. Торт отправить в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Приятного аппетита!