У красивых родителей как правило красавица дочка и красавец сын. Почему же тогда на детях гениев природа отдыхает? Какое оправдание тайм-ауту дают генетики?

Откуда что взялось

Оказывается, выдающиеся способности определяются не одни геном, а тысячами. Дети не могут унаследовать весь "букет" генов. Скорее, отдельные "цветы". Но этого уже немало! Особенно если ребенок решает пойти "по стопам отца". "Наследование" талантов успешнее всего идет в сфере политики и экономики – вспомним хотя бы династии Блэков и Паскалей. Вот с писательством сложнее. Классический тандем – Дюма (отец и сын).

Лишь1% награжденных Нобелевской премией в области литературы и обладателей Пулицеровской премии имели в родителях журналистов или писателей.

С художниками и математиками дело обстоит практически так же. Музыкальные династии встречаются чаще. А вот в кино и театре дети часто блистают наравне с отцами и матерями. Примеров множество: отец и сын Тодоровские, Аркадий и Константин Райкины, Джудит Гарланд и ее дочь Лайза Минелли, династии Фонда, Берриморов, Гриффит…

Цирковые династии – тоже не редкость: Дуровы, Запашные… И дети спортивных звезд не отдыхают, разве что иногда изменяют родительскому виду спорта. Сын многократного чемпиона по прыжкам в высоту Сергея Бубки Сергей-младший достиг высот в большом теннисе. Дочь боксера Мохаммеда Али не оплошала и стала чемпионкой мира по боксу.

Эффект Себастьяна

Другое дело, что родительские гены редко "играют" сами по себе. Надо создать условия, чтобы дети смогли реализовать заложенный в них потенциал. По данным физиологов Нью-йоркского университета, развитие личности на 60% зависит от природных способностей, а на 40% – от окружения и воспитания. Поэтому ничего удивительного в том, что дети, выросшие в цирке, сами становятся циркачами. У "театральных" и "киношных" с пеленок складывается специфический круг общения, который потом влияет на мироощущение человека, определяет, чем ему интересно заниматься.

Правда, у ситуации есть обратная сторона. В семьях, где родитель – признанный талант и величина, отпрыск, пусть и очень одаренный, иногда обречен оставаться в тени. По мнению Николая Рубцова, профессора, доктора биологических наук, посредственные дети в талантливой семье – это чаще всего огрехи в воспитании.

Когда гениальный родитель увлечен работой, а семья увлечена его талантом, на ребенка не остается ни времени, ни сил.

Поэтому высот часто достигают дети гениев "непризнанных". Они с утроенной силой вкладываются в детей, реализуют "свой" дар в ребенке. При таком подходе можно развить даже малые способности. Поучительна в этом плане история семьи музыкантов Бахов. Отец семейства Иоганн Себастьян Бах не имел при жизни ни денег, ни титула гения и прославился лишь спустя сто лет после смерти. Зато упорно занимался с детьми, и одного из его сыновей уже при жизни считали великим.

Нобелевские мужья или правильные жены?

В начале 80-х годов XX века был создан банк спермы выдающихся мужчин – лауреатов нобелевских премий. 200 американок занялись вынашиванием, рождением и воспитанием чудесных детей. Через 25 лет ученые подвели итоги. Увы – только 1 из 200 детей обладал высоким уровнем IQ – 180. Остальные участники демонстрировали средние способности. Считается, что этот эксперимент доказывает: гениальность трудно унаследовать. Но есть и другое мнение: возможно, интеллект в большей степени наследуется не от отца, а от матери.

Трамвай "Желание"

Но одних только способностей и правильного воспитания недостаточно! Восьмилетнего китайского мальчик Марка Ю называют "китайским Моцартом". В два года он самостоятельно подобрал песенку "У Мэри был ягненок", сейчас на слух может сыграть более 500 классических мелодий. Когда ученые стали изучать жизнь, увидели рядом с ним маму, которая еще до рождения сына, во время беременности, окружала его музыкой – она звучала повсюду. Мальчик обладает абсолютным музыкальным слухом, но даже это не гарантирует неординарного музыкального будущего. Что же тогда? Должен быть "ген желания", считают ученые. Именно он - двигатель таланта.

Пока этот ген не найден, но исследователи уверены, что именно он ответственен за то, что человеку вдруг станет необходимым узнать, с какой скоростью яблоко упадет на землю?

Олег Глотов, доктор биологических наук, считает: "Набор генов определяет далеко не все. Сейчас более популярна гипотеза, по которой "тайна жизни" скрыта не столько в генетическом коде, сколько в сложной клеточной машине, использующей и обслуживающей этот код. А значит, мало передать гены – надо постараться передать и этого "управленца". Возможно, этой машиной и является "ген желания". В человеке должен быть мотор, и разве не желания и удовольствия во многом управляют людьми?"