15 принципов питания кормящей мамы
- 4 сентября 2017
- administrator

Некоторые кормящие мамы едят всё подряд, другие же жёстко ограничивают себя. Кто прав? Каким должно быть меню, чтобы не повредить ни ребёнку, ни самой женщине?
Некоторые кормящие мамы едят всё подряд, другие же жёстко ограничивают себя. Кто прав? Каким должно быть меню, чтобы не повредить ни ребёнку, ни самой женщине?
Принцип 1
Питание должно быть полноценным и разнообразным
Следите за тем, чтобы в вашем меню присутствовали все основные виды продуктов:
- зерновые и хлеб (в них много полезных углеводов и пищевых волокон, витаминов группы В и необходимых минеральных веществ)
- мясо, птица, рыба, яйца (они являются основным источником хорошо усваиваемых нашим организмом белков и железа)
- молочные продукты (в них много кальция)
- овощи и фрукты (из них мы получаем множество самых разных витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку и минеральные вещества)
Постарайтесь, чтобы в вашем меню ежедневно были:
-
100 — 150 гр творога , 15 — 20 гр сливочного и 25 — 30 растительного (подсолнечного, льняного, кукурузного, оливкового) масла, 20 — 30 гр сыра,
-
200 — 300 гр каши,
-
200 гр мяса, птицы или рыбы (всё нежирных сортов),
-
500 — 600 гр овощей и 200 — 300 гр фруктов
Принцип 2
Никаких аллергенов
Продукты, обладающие повышенным аллергенным потенциалом, лучше вовсе исключить из меню или пробовать понемногу, внимательно наблюдая за состоянием ребёнка в течение 12 — 18 часов после употребления «подозрительного» продукта. К числу «неблагонадёжных» относятся: арахис, крабы, креветки, мёд, цитрусовые, шоколад.
С осторожностью — не больше 2-3 штук в неделю — ешьте яйца: они тоже способны спровоцировать аллергические реакции.
Вопреки традиционному отношению, молоко — ещё один продукт, не желательный в меню кормящих мам. Всё дело в том, что белки коровьего молока — сильный аллерген. Кроме того, именно молочные продукты нередко становятся причиной колик у детей из-за непереносимости молочного сахара — лактозы. Поэтому лучше предпочесть им кисломолочные: натуральные йогурты без сахара и фруктовых добавок, старые добрые кефир и ряженку.
Принцип 3
Поменьше «пустых» калорий
Да, конечно, иногда так хочется чего-нибудь «сладенького и вкусненького». Но помните о том, что сладости практически не содержат полезных питательных веществ, зато способны основательно навредить малышу. Ведь сахар усиливает процессы брожения, которые «виноваты» в появлении колик. Поэтому диетологи советуют заменять его фруктозой или (в малых количествах и с осторожностью!) мёдом. Допустимы в питании мам зефир и пастила, но не стоит ими злоупотреблять.
Принцип 4
Алкоголь – не для кормящих мам
Что бы ни говорили о том, что немного алкоголя, выпиваемого изредка, ребёнку не повредит, откажитесь от него совсем. Любящие мамы для своих чад и не на такие подвиги способны, так что пару лет прожить без алкоголя для них не составит никакого труда. Кстати, слухи о том, что пиво увеличивает лактацию — пустой и вредный миф. Кроме того, постарайтесь поменьше пить кофе, чая и ограничить употребление других кофеиносодержащих напитков и продуктов, чтобы малыш не перевозбуждался.
Принцип 5
Обязательно больше пить
Современные исследования показывают, что старый способ увеличить лактацию при помощи чая с молоком вовсе не так эффективен, как думали раньше. Да и молоко не всегда полезно кормящим мамам и их малышам (см. Принцип 2). Помните о том, что в первые три-четыре дня после родов, когда лактация устанавливается, пить много нельзя, иначе увеличивается риск возникновения мастита.
Зато когда лактация уже установилась, много пить можно и нужно, ведь грудное молоко примерно на 87% состоит из воды. Отдавайте предпочтение полезным напиткам: свежевыжатым сокам, морсам, компотам. Ну, а если вас беспокоит фигура, то пейте побольше воды, так вы обеспечите организм необходимой ему жидкостью и лишних калорий не получите.
Важно ни в коем случае не терпеть жажду, в период кормления повышенная потребность в жидкости — норма, и это необходимо учитывать. Возьмите за правило выпивать стакан воды или сока (компота) непосредственно перед кормлением, а в течение дня пить 8 — 10 стаканов жидкости (при желании можно и больше).
Принцип 6
Готовить лучше на пару и запекать
Сейчас, к счастью, можно купить недорогие и при этом хорошие пароварки, в которых можно готовить одновременно несколько блюд. Обязательно приобретите себе такую. Готовя на пару, вы сможете сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ, чем, например, при варке, ведь так они не будут вымываться в воду. Хорошо подходит для приготовления еды для кормящих мам и запекание в духовке. А вот от обжаривания воздержитесь: этот способ приготовления серьёзно повышает калорийность блюд и способствует возникновению канцерогенов.
Принцип 7
Не забывать о витаминах
Чтобы малыш получал все необходимые витамины, они должны быть в питании кормящей матери. И если в обычной жизни мы далеко не всегда задумываемся о том, хватает ли нам витаминов, то, кормя ребёнка, обязаны это делать. Поэтому желательно продолжать приём специальных витаминных комплексов и есть не меньше пяти порций овощей и фруктов каждый день (под одной порцией понимается ½ банана или 1 яблоко и т.д.)
Производители детского питания выпускают и специальные продукты для кормящих мам, которые обогащены витаминами и минеральными элементами.
Принцип 8
Заботиться о безвредности
Старайтесь, чтобы содержание в вашей еде пестицидов, гербицидов и прочих вредных для организма веществ стремилось к нулю. Чтобы способствовать этому, тщательно мойте фрукты и овощи, у покупных срезайте шкурку, удаляйте с мяса, рыбы и птицы жир (в нём особенно велика концентрация токсичных веществ). Выбирайте продукты питания с наименьшим содержанием консервантов, стабилизаторов и искусственных красителей: они не только приносят вред, но и могут вызвать аллергические реакции как у ребёнка, так и у вас.
Принцип 9
Дорогу сложным углеводам
Из углеводов на вашем столе чаще должны быть сложные. Поэтому почаще варите самые разные каши и пореже ешьте булки.
Принцип 10
Кальций – наше всё
Обязательно должны быть в рационе кормящей мамы продукты с высоким содержанием кальция. Это важно не только для малыша, но и для самой мамы. Для того чтобы избежать остеопороза и других проблем со здоровьем и не допустить их развития у ребёнка, ежедневно ешьте твёрдые сорта сыра, творог, рыбу (отдавайте предпочтение лососю или сардинам), йогурт, брокколи, сушёный инжир, зелёные листья салата, миндаль.
Принцип 11
Помнить о развитии мозга ребёнка
Поскольку в первые месяцы жизни малыш растёт и развивается особенно интенсивно, важно употреблять и продукты, необходимые для развития мозга, в первую очередь, содержащие Омега-3 жирные кислоты. Обязательно 1-2 раза в неделю ешьте приготовленную на пару, отварную или запечённую рыбу, добавляйте в салаты льняное семя (его можно купить в аптеке) или заправляйте их льняным маслом.
Принцип 12
Не допускать метеоризма
Старайтесь как можно реже и только в небольших количествах употреблять продукты, вызывающие вздутие живота, которое возникает из-за повышенного газообразования (метеоризма). С осторожностью вводите в своё меню арбузы, дыни, виноград, горох, капусту, кукурузу, огурцы, кабачки, баклажаны, различные приправы и соусы.
Принцип 13
Кормящим мамам – самое полезное
Как бы ни хотелось съесть что-нибудь копчёное, солёное, острое, жареное, постарайтесь воздерживаться от этого. Все эти продукты не полезны не только малышу, но и вам. Лучше не есть пока колбасы, полуфабрикаты, фаст-фуд и т.д.
Принцип 14
Мера всему голова
Не стоит следовать распространённому совету есть «за двоих», но и изнурять себя ограничениями кормящей маме тоже нельзя. Следите за тем, чтобы калорийность вашего суточного рациона не поднималась выше 2500 ккал и не опускалась ниже 1800. Большинство кормящих мам наедаются и при этом не набирают вес при употреблении в сутки 2000 — 2200 ккал.
Принцип 15
Методом проб
Даже если вы учтёте все предыдущие советы, от ошибок себя не застрахуете. Все дети разные и требуют разного подхода, в том числе и в еде. Подбирайте подходящую именно вам диету не спеша, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Расширяйте свой рацион и вводите новые продукты не чаще одного раза в два дня. Придерживайтесь следующей схемы: съели что-то новенькое — подождали 18 часов. Если у ребёнка нет реакции (аллергии, колик и т. д.), значит, продукт прошёл проверку и зарекомендовал себя вполне «благонадёжным».
В первые недели почти всем малышам подходят следующие компоненты маминого меню:
- нежирные кефир, творог, йогурты, сметана,
- каши (гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, из нескольких злаков), цельнозерновой хлеб,
- говядина, мясо индейки, нежирная свинина,
- зелёные яблоки.
Требуют осторожного постепенного введения в рацион кормящей мамы:
- цельное коровье молоко,
- манная каша, белый хлеб,
- куриное мясо,
- ягоды (клубника, малина, смородина, ежевика и т. д.), гранаты, ананасы, хурма, орехи, грибы, томаты, морковь, свекла и другие фрукты и овощи.
Нежелательны в период кормления:
- капуста,
- бобовые
- консервированные продукты
- копчёная, жареная, солёная и жирная пища.
Даже если поначалу ваш малыш чрезвычайно чувствителен и ваше меню из-за этого не слишком разнообразно, не расстраивайтесь. Повторите «пищевой эксперимент» чуть позже и, вполне вероятно, ребёнок отнесётся к нему более благосклонно, а ваша диета значительно расширится.
Фото - фотобанк Лори