Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В российских школах с 1 сентября 2025 появятся новые специалисты: зачем они нужны

В российских школах с 1 сентября 2025 появятся новые специалисты: зачем они нужныНейросеть

С 1 сентября 2025 года в российских школах вступают в силу новые правила организации медицинской помощи.

Будет введена должность медицинской сестры-специалиста по оказанию медицинской помощи обучающимся, а также обновятся стандарты оснащения медицинских пунктов. Эти изменения направлены на повышение качества и доступности медпомощи школьникам, обеспечение безопасности особенно детей с хроническими заболеваниями.

Новая должность в школах — медицинская сестра-специалист

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов сообщил, что с 1 сентября вводится новая позиция — медицинская сестра-специалист (или медицинский брат) с высшим медицинским образованием. Она сможет заменить штатного школьного педиатра, что позволит компенсировать дефицит врачей в образовательных учреждениях. Медсестра-специалист будет оказывать помощь детям напрямую в медицинском пункте школы.

Обновление стандартов оснащения медицинских пунктов

  • Медицинские пункты во всех школах будут переименованы в единое "медицинский пункт".

  • Обновится стандарт оснащения медицинских пунктов с учётом современных требований.

  • Особое внимание уделяется детям с хроническими заболеваниями: для них будут доступны специальные медицинские изделия для мониторинга здоровья, такие как глюкометры при сахарном диабете или речевые процессоры при нарушениях слуха.

  • Дети на диспансерном наблюдении смогут получать лекарства и специализированные продукты питания под контролем медицинского персонала.

  • Медицинское обслуживание в детских лагерях

    Кроме школ, нововведения распространены и на детские оздоровительные лагеря. Они должны будут иметь лицензию на медицинскую деятельность, если в штате есть медперсонал. Исключение сделают для палаточных лагерей с числом детей менее 100 и дневных лагерей, организуемых школами. Улучшатся требования к аптечкам и оснащению для оказания первой помощи.

    Важность нововведений

    Парламентарий подчеркнул, что эти меры направлены на повышение качества и доступности медицинской помощи детям, а также на улучшение условий для учащихся с хроническими заболеваниями, что существенно повысит безопасность в школах и лагерях.

    Таблица: Основные характеристики и изменения в системе школьной медицинской помощи с 1 сентября 2025 года

    Характеристика Описание
    Новая должность Медицинская сестра-специалист с высшим медицинским образованием
    Цель должности Замена школьного педиатра, компенсация дефицита врачей
    Стандарты оснащения Обновление стандартов медицинских пунктов, единое название "медицинский пункт"
    Помощь детям с хроническими болезнями Медицинские изделия для мониторинга (глюкометры, речевые процессоры), лекарства, питание
    Медицинское обслуживание в лагерях Лицензирование медперсонала, повышение требований к аптечкам и оснащению
    Исключения для лагерей Палаточные лагеря менее 100 детей и дневные лагеря при школах
    Ожидаемый эффект Повышение качества, безопасности и доступности медицинской помощи школьникам и в лагерях

     

    Итог

    С 1 сентября 2025 года российские школы начнут работать по обновлённым стандартам медицинской помощи с введением новой позиции медицинской сестры-специалиста, что позволит компенсировать дефицит врачей и повысить качество обслуживания детей, особенно с хроническими заболеваниями. Одновременно с этим обновятся требования к оснащению медицинских пунктов и обеспечению первичной медицинской помощи в детских лагерях. Эти реформы важны для создания безопасной и здоровой образовательной среды для учащихся по всей стране.

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости