Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Не белый и не с отрубями. Ученые назвали самый полезный для здоровья хлеб — в 2 раза лучше батона

Не белый и не с отрубями. Ученые назвали самый полезный для здоровья хлеб — в 2 раза лучше батонаФото materinstvo.ru

Этот хлеб признан самым полезным среди всех видов хлеба. Его питательная ценность значительно выше, чем у обычного батона или хлеба с отрубями, что делает его ценным продуктом для здоровья.

Речь идет о ржаном хлебе. Почему он полезнее?

1. Сохранение полезных веществ

Как говорят врачи-эндокринологи, ржаное зерно подвергается менее интенсивной переработке, чем пшеница высшего сорта. Благодаря этому в нём сохраняются натуральные масла и ненасыщенные жиры, которые:

  • снижают воспалительные процессы в организме,
  • улучшают чувствительность к инсулину,
  • уменьшают риск развития атеросклероза.

Таким образом, ржаной хлеб не просто насыщает, но и поддерживает здоровье сосудов и обмен веществ.

2. Высокое содержание клетчатки

Ржаная мука содержит почти в 2 раза больше клетчатки, чем белая. Клетчатка:

  • улучшает пищеварение,
  • продлевает чувство сытости,
  • предотвращает резкие скачки сахара в крови,
  • способствует выведению избытка жиров.

Кроме того, хотя ржаной хлеб и не является пробиотиком, он создаёт благоприятную среду для полезных кишечных бактерий.

Как выбрать правильный хлеб?

Чтобы получить максимум пользы, важно избегать:

  • добавленного сахара,
  • сухофруктов и семян (они повышают калорийность без значимой пользы).

Лучший выбор — цельнозерновой ржаной хлеб или хлеб из пророщенной пшеницы.

На что ещё обратить внимание?

Специалисты Роскачества предупреждают: в качественном хлебе не должно быть:

  • броматов,
  • семикарбазида,
  • искусственных красителей и консервантов.

Тревожные признаки плохого хлеба:

  • липкая корка,
  • излишняя крошливость,
  • пятна плесени,
  • повышенное содержание золы.

Как хранить хлеб?

При комнатной температуре хлеб быстро теряет полезные свойства. Оптимальный вариант — морозильная камера.

Инновации: хлеб с ресвератролом

Учёные из Южно-Уральского и Уральского федерального университетов предложили обогащать хлеб ресвератролом — веществом, содержащимся в винограде, чернике и клюкве, пишет источник. Исследования показывают, что оно:

  • снижает тревожность,
  • улучшает качество сна.

Теперь хлеб может не только утолять голод, но и поднимать настроение!

Вывод: Ржаной хлеб — не просто еда, а "умный" выбор для здоровья. В следующий раз в магазине стоит выбрать именно его, чтобы получить максимум пользы и удовольствия.

...

  • 0

Популярное

Последние новости