Старый "дедовский" способ помогает держать дымоход в идеальной чистоте: закидываю горстку этого в печь
- 17:00 31 августа
- Дарья Николаева

Чистка дымохода — одна из важнейших процедур в обслуживании домашней печи или камина. Надежный дымоход — гарантия безопасности и эффективности отопления, а также предотвращение пожаров. Одним из необычных и народных методов очистки считается использование картофельных очисток, которые при сгорании выделяют крахмал, способный размягчать и разрушать сажу на стенках трубы.
Картофельные очистки содержат до 18% крахмала, а при горении в печи выделяются пары, которые взаимодействуют с налетом сажи, постепенно его размягчая. Это приводит к осыпанию сажи на дно печи или выведению через дымоход наружу, что способствует профилактической и даже первичной очистке труб. Этот метод выгоден и экономичен — не требует сложного оборудования, а использовать можно обычные очистки от картофеля, которые есть в каждом доме. По отзывам практиков, достаточно бросать в печь 1–3 килограмма сухих или сырых очисток раз в неделю, чтобы дымоход поддерживался в рабочем состоянии без необходимости частых механических чисток.
Важно отметить, что этот способ не всегда заменяет профессиональную чистку. В случае сильных засоров или плотного слоя нагара приходится применять специальные ерши с грузом для пробивания и соскребания слоев сажи, а затем сажу убирать вручную или с помощью пылесоса. Но как профилактическая мера и для поддержания чистоты в межсезонье использование картофельных очисток является удобным и доступным решением.
Некоторые специалисты рекомендуют усилять эффект, добавляя в топку не только очистки, но и обычный пищевой крахмал — примерно столовую ложку на растопку. Такой дополнительный агрессивный агент помогает воздействовать на углеродистые отложения еще эффективнее.
Сравнивая с другими методами (например, сжигание осиновых дров, использование специальных химических средств или современных очистителей), картофельные очистки выигрывают своей натуральностью, низкой стоимостью и легкостью применения. Они не содержат химии, безвредны для здоровья человека и окружающей среды.
Однако после сжигания очисток в печи желательно обеспечить хорошую вентиляцию помещения из-за выделения паров и мелких частиц, а также быть готовым к необходимости дополнительной механической очистки при сильных загрязнениях.