Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Больничные и декретные пересчитают: кому понравятся грядущие изменения

Больничные и декретные пересчитают: кому понравятся грядущие измененияRupixel.ru

В России планируется изменить расчёт больничных и декретных выплат для сотрудников, занятых у нескольких работодателей. Министерство труда и социального страхования рассматривает инициативу, которая предполагает объединение выплат с разных мест работы в единое пособие с суммированием страховых взносов.

По существующим правилам при работе у нескольких страхователей одинаковых или разных работодателей выплата пособий происходит по-разному: либо пособие выплачивается по каждому месту работы (если страхователь одинаковый), либо только у одного выбранного работодателя. Это часто приводит к несправедливостям, в частности у молодых матерей, которые работают в нескольких местах и получают пособия с учётом дохода только с одного из них.

Предложение Минтруда состоит в том, чтобы все выплаты осуществлял Социальный фонд, и при этом расчёт пособия велся с учётом всех заработков, полученных с нескольких рабочих мест. Такой подход позволит учитывать суммарные страховые базы с разных работодателей, что потенциально повысит размер пособия и сделает систему более справедливой.

Актуальность изменений особенно велика для молодых матерей и женщин, работающих на нескольких работах с невысокими доходами в каждом месте. Сейчас в таких случаях пособие рассчитывается только по одному месту работы, что снижает его размер.

Новая система выплат находится в стадии законодательной проработки, при этом специалисты Минтруда ведут подсчёт финансовых последствий инициативы. Одновременно в ведомстве разрабатывается механизм расчёта с двумя предельными базами для страхователей, что должно позволить получателю единого пособия не терять выплаты при работе у нескольких работодателей.

В 2025 году размеры выплат по беременности и родам варьируются от примерно 103 тысяч рублей до максимума почти 800 тысяч рублей за стандартный отпуск в 140 календарных дней. Также растут предельные суммы страховых выплат и размер средней дневной оплаты больничных.

Важным дополнением к соцподдержке является план Минтруда с 2026 года разрешить работодателям выплачивать сотрудникам до 1 миллиона рублей без уплаты НДФЛ при рождении ребёнка.

Изменения в расчёте больничных и декретных направлены на упрощение механизма выплаты, устранение несправедливостей и повышение уровня социальной защиты семей с детьми, что соответствует задачам повышения качества жизни и поддержки демографии в России.

...

  • 0

Популярное

Последние новости