Ребенок - фанат азиатской кухни? Вот три простых и полезных рецепта от участника "Битвы шефов" для завтрака и школы
- 09:00 24 октября
- Дарья Николаева

Забота о правильном питании детей – это всегда поиск золотой середины: еда должна быть полезной, вкусной и удобной для школьного перекуса. Все эти качества сочетаются в рыбных снеках, а для их приготовления нужно только доступные ингредиенты. Вместе с шеф-поваром Нурали Мурадовым делимся тремя рецептами для школьного ланч-бокса, которые помогут сделать здоровое питание естественной частью повседневного рациона и превратить рыбу в любимое блюдо, которое хочется есть каждый день.

Онигири с горбушей
Японский рисовый снек, завернутый в водоросли нори с горбушей и нежным сливочным соусом. Вкусный и сытный перекус, который удобно брать с собой. Особенно понравится ценителям японской кухни, а ребенок сможет похвастаться обедом, как в любимом мультфильме. Преимущество такого перекуса – в скорости приготовления. Если сварить рис заранее, то на сбор самого треугольничка потребуется 5 минут.
Использование цельнозернового риса обогащает блюдо витаминами группы B, клетчаткой, калием, магнием и цинком, необходимыми для обмена веществ и работы нервной системы. Горбуша обеспечивает организм витамином D, который помогает усваивать кальций и фосфор, укрепляя кости и поддерживая иммунную систему.
Ингредиенты: рис, рисовый уксус, консервированная горбуша в собственном соку, майонез или греческий йогурт, лист нори, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
1. приготовьте рис и смешайте с щепоткой соли и чайной ложкой рисового уксуса;
2. для начинки возьмите консервированную в собственном соку или запеченную горбушу, разомните вилкой и смешайте с одной чайной ложкой майонеза или греческого йогурта и мелко рубленой зеленью;
3. мокрыми руками возьмите порцию риса, сформируйте лепешку, сделайте углубление и положите начинку;
4. аккуратно запечатайте рисовым слоем, формируя треугольник;
5. оберните готовый онигири полоской сушеных водорослей нори и все готово.
Общее время приготовления: ~ 30 минут.
Кимпаб с минтаем
Корейский вариант роллов из отварного риса, нежного филе минтая и свежих овощей. Такой вариант перекуса будет не только вкусным, но и полезным. В 100 граммах минтая содержится дневная норма йода, необходимого для выработки гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ и работу мозга. Овощи добавляют блюду клетчатку и витамины.
Все необходимые ингредиенты можно приготовить с вечера и быстро собрать ролл утром.
Ингредиенты: рис, филе минтая, по желанию кунжутное масло, огурец, морковь и пару листов нори.
Способ приготовления:
1. отварной рис заправьте кунжутным маслом и слегка посолите;
2. для начинки возьмите филе минтая, быстро обжарьте на сковороде или отварите до готовности, затем мелко нарежьте. Добавьте тонко нарезанные соломкой огурец и морковь, можно использовать готовые замороженные овощные смеси;
3. на лист нори равномерно выложите слой риса, отступая 1-2 см от края. Чтобы рис не прилипал к рукам смочите их водой. Сверху разместите полоски начинки из минтая и овощей;
4. плотно сверните ролл, для удобства можно использовать бамбуковый коврик, нарежьте острым ножом на порционные кусочки.
Общее время приготовления: ~ 30 минут.
Картофельные вафли с тунцом
Это блюдо удобно для школьного перекуса – сытное и не требует приборов. Если увеличить порцию и добавить соус из йогурта с зеленью, получится полноценный обед.
Тунец в качестве начинки отлично сочетается с запеченным картофелем и служит источником двух ключевых элементов для здоровья – омега-3 и селена. Жирные кислоты участвуют в формировании клеток мозга и обладают естественным противовоспалительным действием. Селен защищает ткани от повреждений и поддерживает функцию щитовидной железы, способствуя нормальному обмену веществ.
Ингредиенты: картошка, яйцо, мука, консервированный тунец и зелень по вкусу.
Способ приготовления:
1. натрите 2 сырые картофелины, отожмите сок, а после добавьте 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, соль;
2. измельчите вилкой консервированного тунца в собственном соку или масле и смешайте с рубленым укропом;
3. в смазанную вафельницу выложите слой теста, добавьте 1 столовую ложку начинки и накройте вторым слоем теста;
4. запекайте 7-10 минут до золотистой хрустящей корочки.
Общее время приготовления: ~ 30 минут.
Рыбные снеки – это простой и питательный перекус, который удобно взять с собой в школу, на прогулку или в дорогу. Такой формат помогает разнообразить детское меню и сделать здоровое питание интересным для ребенка. А регулярное употребление рыбы от двух порций в неделю поддерживает крепкий иммунитет и способствует развитию мозга благодаря омега-3, йоду, фосфору и витамину D.