Сколько рыбы нужно есть взрослым и детям: рекомендации врача
- 21:00 10 ноября
- Дарья Николаева

Рыба — важный элемент здорового рациона, обеспечивающий организм качественным белком, полезными жирами и необходимыми витаминами. Педиатр и доктор медицинских наук Анатолий Моисеев дал подробные рекомендации по потреблению рыбы для взрослых и детей в беседе с РИА Новости.
Для взрослого человека оптимальная норма — около 25–30 килограммов рыбы в год, что составляет примерно 600 граммов в неделю. Это снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний и способствует нормальной работе организма.
Прикорм рыбными продуктами рекомендуется начинать с 8 месяцев. Детям вводят нежирные сорта, такие как треска и хек, а красную рыбу (например, семгу) — ближе к году. Количество рыбы и частота её включения в рацион зависят от возраста ребенка:
-
8–12 месяцев — от 5 до 30 граммов рыбы
1–3 года — около 70 граммов 2–3 раза в неделю
3–7 лет — около 350 граммов в неделю
7–11 лет — до 420 граммов в неделю
С 12 лет ребенок может есть столько же, сколько и взрослый — 450–600 граммов в неделю
Важно выбирать рыбу промышленного производства, которая проходит контроль на микробы и химические загрязнители. Готовить рыбу лучше на пару или варить — это сохраняет питательные вещества и снижает риск аллергенности.
Введение рыбы в рацион надо осуществлять постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша, чтобы вовремя заметить возможные аллергии.
Таким образом, рыба — источник незаменимых питательных веществ, в том числе Омега-3 жирных кислот, благотворно влияющих на развитие мозга, зрения и иммунитета. Соблюдение рекомендаций врача поможет обеспечить полноценное питание и здоровье всей семьи.