Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Детское питание из магазина: основные хитрости

Детское питание из магазина: основные хитрости

Полки в магазинах ломятся от рядов ярко упакованных готовых овощных, фруктовых и мясных пюре, супчиков, каш и прочая. Неподготовленные родители могут и растеряться. Как же выбрать именно то, что нужно вашему ребёнку? На что обращать внимание? Портал Матер

Малыш подрос настолько, что ему пора вводить прикорм? Тогда на помощь придут производители детского питания. Полки в магазинах ломятся от рядов ярко упакованных готовых овощных, фруктовых и мясных пюре, супчиков, каш и прочая. Неподготовленные родители могут и растеряться. Как же выбрать именно то, что нужно вашему ребёнку? На что обращать внимание? Портал Материнство перечислит правила «баночного» вскармливания.

 

Баночное детское питание - как выбрать

 

Покупать, или не стоит?

 

Домашняя еда – это прекрасно. Однако всегда ли она так хороша, как мы рассчитываем? Нет-нет! Мы не о кулинарных способностях мам. В них как раз никто не сомневается. Мы о том, из каких продуктов нам с вами приходится готовить. Одно дело, если всё, что попадает на стол к малышу, выращено заботливыми бабушкиными руками на собственном участке (при условии, что участок не рядом с оживлённым шоссе, а бабушка не увлекается использованием химикатов, конечно). Другое дело – продукты магазинные. Далеко не всегда мы можем быть уверены в их полной безопасности и соответствии нормам.

 

С готовым детским питанием ситуация иная. Производители поставлены в очень жёсткие рамки. Продукты, предназначенные для изготовления детских пюре, выращиваются строго без применения химических удобрений, пестицидов, гормонов и прочих ухищрений. Под запретом и искусственные консерванты, генетически модифицированные компоненты, ненатуральные загустители, красители и другие сомнительные наполнители. На заводах следят за соблюдением санитарных норм, и красивые рекламные ролики, в которых в сверкающих чистотой залах у самого современного оборудования работают люди в одежде, напоминающей медицинские робы, и масках – это реальность. Важно и то, что соответствие продукции строгим требованиям постоянно проверяется.

 

Все эти «сложности» приводят к тому, что мелкие производители детского питания не в состоянии удержаться на плаву. Конкурентоспособны только крупные компании с хорошей репутацией и большими возможностями. Поэтому вы можете быть спокойны: вероятность купить баночку детского питания неизвестного происхождения, сделанную в каком-нибудь гаражном кооперативе, очень мала.

 

 

Упаковочный вопрос

 

Даже если раньше, в «дородительский» период, вы никогда не заходили в ряды с детским питанием, то теперь наверняка станете их частым гостем. А там – глаза разбегаются. Чтобы разобраться во всём, начнём по порядку – с того, во что упаковывают детские консервы.

 

Сейчас более других распространены четыре вида упаковок:

  • Стеклянные банки
  • Металлическая тара
  • Тетрапак
  • Пауч

И если с первыми тремя мы все знакомы давно и с ними нам всё более-менее понятно, то последняя заслуживает более подробного рассказа.

 

Упаковка типа «пауч» (от англ. pouch – мешок, чехол) представляет собой пакетики с закручивающейся пластиковой крышечкой, которые изготавливаются из специальной плёнки, не пропускающей свет, влагу, запахи, воздух и бактерии. При этом такая упаковка долгое время сохраняет все свойства продукта.

 

 Детское питание в упаковке типа «пауч» имеет ряд преимуществ:

  • Пакетики не бьются, они очень прочные, их сложно порвать.
  • Они лёгкие и компактные.
  • Их удобно брать с собой в дорогу.
  • Для того чтобы накормить ребёнка, не потребуются ложка или тарелка.
  • Ребёнок может есть сам, без помощи родителей. И при этом довольно трудно испачкаться.
  • Завинчивающаяся крышечка даёт возможность надёжно закрыть пакетик, если съедено не всё содержимое.
  • Многие производители детского питания выпускают упаковки «пауч» с крышечками, которые представляют из себя элементы конструктора. Дети с удовольствием собирают детали и играют в них.

 

 

Когда размер имеет значение

 

Производители предлагают покупателям баночки нескольких основных размеров. Чаще всего можно встретить расфасовку в 80, 100, 115, 125 г. Но встречаются и более редкие 75, 90 и 130 г. Фруктовые пюре отечественных производителей можно купить и в таре по 250 г.

 

В отличие от фруктовых и овощных пюре, мясные консервы расфасовывают не только в стеклянные, но и в металлические баночки. Детское питание в упаковке типа «тетрапак» чаще всего представлено в стандартной расфасовке по 125 г. Пакетики «пауч» обычно содержат по 90 г пюре.

 

Имейте в виду, что детское питание после вскрытия упаковки можно хранить не дольше суток. Поэтому покупать большие банки не слишком удобно. Во всяком случае, необходимо учитывать возраст ребёнка и сколько, например, овощного пюре ему можно давать в течение дня.

 

Когда ребёнок мал или прикорм только вводится, лучше покупать продукцию в самых маленьких расфасовках, которых будет хватать как раз на день, а не те, остатки содержимого которых придётся оставлять «на завтра».

 

 

Занимательное «этикетковедение»

 

Первое, что нужно сделать, выбирая готовое детское питание – изучить этикетки. Там можно найти много важной информации. Главное – уметь её правильно понимать.

 

Азы «этикетковедения»:

  • На упаковке есть длинное и малопонятное слово «гомогенезированный»? Это всего лишь означает, что пюре измельчили до полной однородности, в нём нет ни одного комочка. Такой продукт подойдёт для малышей, у которых ещё нет зубок.

 

  • «Негомогенизированное» или протёртое пюре – это еда с кусочками. Рекомендуется для «зубастых» детей, которых мамы потихоньку готовят ко «взрослой» пище.

 

  • Слово «монокомпонентный» сообщает нам, что пюре сделано из одного фрукта, овоща или вида мяса. Выбирайте его, когда только знакомите кроху с тем или иным продуктом. Так проще понять, нет ли у ребёнка аллергии на новое «блюдо».  В «многокомпонентные» пюре входят несколько составляющих. Их можно вводить, только если малыш уже знаком с каждым из компонентов и ни на один у него не было аллергической реакции.

 

  • В монокомпонентных пюре не допускается наличие ни соли, ни сахара, ни крахмала. Зато там могут присутствовать такие составляющие как фруктоза, растительное масло или лимонная или аскорбиновая кислоты. Кислоты используются в качестве природных консервантов и помогают сохранить привлекательные природные цвета продуктов.

 

  • Изучая состав баночек, помните, что продукты указываются в порядке убывания: от того, которого в готовом пюре больше всего, к тому, которого меньше всего. Поэтому если на этикетке указано, что пюре называется «Мясо с гречкой», но при этом первым пунктом в составе идёт как раз крупа, то производитель лукавит. Честнее было бы написать на этикетке «Гречка с мясом». А мы, покупая такую баночку, должны учитывать, что в этом случае в стограммовой, например, таре, крупы будет больше, чем мяса. Поэтому следует помнить об этом, планируя дневной рацион малыша.

 

  • Если вы будете внимательно изучать этикетки упаковок разных производителей, то, возможно, удивитесь, что на них указана разная пищевая ценность одних и тех же продуктов. Связано это с тем, что различные добавки, например, растительное масло или крахмал, увеличивают калорийность готового пюре.

 

  • В идеале пюре не должны включать в себя ничего, кроме фруктов (овощей, мяса) и воды. Однако в этом случае они будут очень жидкими, а, значит, неудобными в использовании. Поэтому разрешено добавлять в состав детских «баночных блюд» натуральные загустители: рисовый или кукурузный крахмал, пектин – их наличие в пюре не должно настораживать. Но и расслабляться нельзя. Следите за тем, чтобы на этикетке  было указано количество этих веществ (не более 3 %). В противном случае можно говорить о недобросовестности производителя, и тогда лучше выбрать детское питание другой торговой марки.

 

  • Обращайте внимание и на срок годности (обычно 2 года с момента изготовления). Не менее важна информация и о дате изготовления. Лучше, чтобы это были месяцы, когда производителям доступны только что созревшие в естественных условиях овощи и фрукты (т.е. летние месяцы и сентябрь-октябрь), а не долго хранившиеся на складах.

 

 

Кормим из баночки

 

Казалось бы, чего проще – кормить из баночки? Открыл – и ешь на здоровье. Однако любая мама, которая уже покупала баночные пюре, знает, что есть в этом деле несколько нюансов. Ничего особенного, но помнить о них всё же нужно.

 

Как же кормить из баночки?

  • Перед кормлением обязательно проверьте целостность упаковки. Крышка должна быть немного втянута внутрь и при открывании издавать негромкий характерный хлопок. Содержимое банок со вздутыми крышками или открывшихся без звука давать ребёнку ни в коем случае нельзя. Металлические баночки с мясным пюре должны иметь первоначальную заводскую форму, без вмятин и, тем более, следов коррозии.
  • Баночное пюре обязательно нужно разогревать. Делать это удобно в горячей воде, на батарее центрального отопления (но это довольно долгий процесс), в специальном электрическом подогревателе. Можно это делать и в микроволновой печи. Главное иметь в виду, что баночки с пюре, если разогревать их дольше 10-15 секунд, способны устраивать целые «извержения вулкана», во время которых значительная часть содержимого банки «выплёвывается» и пачкает микроволновую печь изнутри. Поэтому, если уж решили разогревать таким образом, каждые 10 секунд на пару мгновений открывайте дверцу печи и лишь после этого продолжайте разогрев. Кроме того, пюре, разогреваемое в микроволновке, нужно обязательно перемешивать, поскольку оно подогревается неравномерно и может обжечь малыша.
  • Не забывайте, что температура разогретого пюре должна быть 36 – 37 градусов.

С упаковками «тетрапак» и пауч всё несколько проще. Но и на их целостность, конечно, тоже необходимо обращать внимание. А ещё лучше сделать привычкой сначала пробовать любое детское блюдо самому и лишь потом давать ребёнку. Так вы будете точно знать, что малыш не обожжётся (не получит холодную еду) и не съест испорченное.

Вот и вся премудрость. Надеемся, что теперь вам будет проще разобраться в том, как выбирать детское питание и что учитывать при кормлении малыша. А крохам – приятного аппетита!

 

 

 

Комментарии экспертов

 

Екатерина Карпюк, руководитель службы качества ООО «Хипп»:

Сегодня мамы могут смело доверять баночному питанию, ведь его производство строго контролируется на всех этапах производства: от выбора почвы до упаковки уже готовой продукции. Например, ингредиенты для создания детских пюре HiPP выращиваются на специальных органических фермах, где не используются синтетические удобрения, регуляторы роста, пестициды и химические средства для борьбы с вредителями. Плоды созревают естественным путем, а животные содержатся в естественной среде обитания и едят только натуральный корм. У нас есть несколько своих ферм в Европе, также мы сотрудничаем с тысячами фермеров, которые поставляют нам экологически чистые продукты, выращенные в соответствии с Европейским законодательством об органическом производстве. Важную роль в создании безопасного для малышей питания играет испытательная лаборатория, у нас она является одной из ведущих в Европе. Как и в других странах, на российском заводе, расположенном в Калининграде, ингредиенты и готовая продукция проходят все этапы контроля качества: специалисты тщательно исследуют компоненты на отсутствие около 1200 запрещенных остаточных веществ, а содержимое каждой баночки тестируется более 260 раз – вплоть до проверки готового детского питания перед отправкой. 

Пюре действительно содержат некоторые добавки, но это не должно пугать заботливых мам. Например, крахмал благодаря своим свойствам создает в нежном желудке ребенка защитную пленку, предохраняющую  его от агрессивного воздействия кислот. Также наличие крахмала в некоторых видах овощных и фруктовых пюре подстраховывает ребенка от слишком выраженного слабящего эффекта.

 

Дмитрий Макаркин, директор по качеству и новым технологиям бренда «ФрутоНяня»:

Разработкой рецептов новых продуктов детского питания занимается наш R&D-департамент и дирекция маркетинга. Мы, безусловно, анализируем предпочтения и потребности наших потребителей, активно консультируемся с Научным центром здоровья детей РАМН и другими профильными исследовательскими институтами, и только после положительных заключений и государственной регистрации приступаем к выпуску продукции. От момента идеи до массового выпуска готового продукта проходит более 1 года.

 

Фото - фотобанк Лори

...

  • 0

Популярное

Последние новости