Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Спрос на платное обучение в московских вузах взлетел до 79% - в четыре раза выше среднего по России

Спрос на платное обучение в московских вузах взлетел до 79% - в четыре раза выше среднего по РоссииНейросеть

В 2024 году спрос на платные места в вузах Москвы достиг рекордных 79% - это в четыре раза выше среднего показателя по России, выяснил Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Такая динамика отражает особенности столичного рынка образования и растущий интерес к платному обучению среди студентов из других регионов.

Почему в Москве так много платников?

Главная причина - большой приток иногородних абитуриентов, которым часто не хватает бюджетных мест. По данным ВШЭ, 72% студентов из других регионов, поступивших в московские вузы, учатся на платных местах. Для сравнения, в среднем по России эта доля составляет 59%. При этом доля бюджетников среди иногородних в Москве снизилась на 4 процентных пункта - до 42%.

Рост платного приёма в столице в основном обеспечили частные вузы, где число студентов-платников увеличилось на 91,1 тысячи, тогда как в государственных вузах рост составил всего 4%. Частные вузы активно переходят на очно-заочную форму обучения, которая удобна для совмещения учёбы с работой: доля таких студентов среди платников в Москве выросла с 9% в 2019 году до 28% в 2024-м. В государственных вузах преобладает очная форма обучения.

Как меняется структура обучения?

В Москве наблюдается тенденция к росту числа студентов очно-заочной формы обучения, особенно среди платников. За пять лет доля «вечерников» среди платных студентов выросла в три раза. Это связано с тем, что многие студенты хотят совмещать учёбу с работой или другими обязанностями.

В то же время в целом по России также растёт интерес к вечернему обучению: если в 2019 году доля таких студентов составляла 6%, то в 2024-м - уже 15%. При этом чаще всего на «вечерку» идут не выпускники школ, а люди, желающие получить второе высшее образование.

Общие тенденции по России

По итогам 2024 года в России число студентов выросло на 11% по сравнению с 2019 годом и составило 566,1 тысячи человек. Количество поступивших на платные места увеличилось почти на 10%, что является рекордным приростом за всю историю наблюдений. При этом количество бюджетных мест также растёт - в 2024 году планируется принять около 337 тысяч студентов на бюджет.

Однако в Москве ситуация иная: здесь бюджетных мест не увеличивается, что и приводит к росту платного приёма.

Позиция властей и планы регулирования

Президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность наделения Минобрнауки полномочиями по согласованию предельного количества платных мест в вузах. Сейчас вузы самостоятельно определяют число платных студентов, что приводит к дисбалансу.

Если законопроект будет принят, Минобрнауки сможет регулировать приём на платные места в зависимости от потребностей экономики и рынка труда, что позволит более эффективно распределять образовательные ресурсы.

Особенности выбора направлений обучения

Исследование ВШЭ показало, что 42% студентов-платников обучаются на экономических и юридических специальностях, несмотря на переизбыток специалистов в этих областях. Именно на эти направления приходится более трети льготных образовательных кредитов.

Это свидетельствует о том, что многие семьи выбирают востребованные и престижные направления, даже если рынок труда перенасыщен такими специалистами.

...

  • 0

Популярное

Последние новости