Дете заставляют уходить из дома? Роскомнадзор прокомментировал информацию о появлении опасной игры
- 16:00 17 мая
- Дарья Николаева

С начала 2025 года Роскомнадзор пресек распространение 13,8 тысячи материалов, вовлекающих несовершеннолетних в противоправные действия.
Однако среди них не было информации о вовлечении подростков в опасную игру-испытание «Исчезни на сутки», сообщили в ведомстве в ответ на запрос «Известий».
Что такое игра «Исчезни на сутки»?
Весной 2025 года в родительских чатах и социальных сетях всё активнее обсуждается игра, суть которой сводится к тому, что ребёнок уходит из дома на сутки, не предупреждая родителей и не выходя на связь. Местонахождение может знать лишь круг близких друзей. По возвращении домой подросток сообщает в соцсетях о своей «победе». Якобы кураторы игры обещают призы - видеоигры или аксессуары для гаджетов.
Игра не нова: первые упоминания датируются 2017 годом, когда в Ростовской области пропал 12-летний мальчик, а в последующие годы случаи повторялись в разных регионах России. Однако официальных данных о массовом распространении игры и вовлечении подростков в неё нет. Представители поискового движения «ЛизаАлерт» называют слухи о массовых исчезновениях из-за игры «Исчезни на сутки» необоснованными и вредными, подчёркивая, что случаи побегов подростков из дома существуют, но они не связаны с организованной игрой или кураторами.
Опасности и мошеннические схемы
Бывший сотрудник уголовного розыска, а ныне частный детектив Вячеслав Деминов предупреждает, что вокруг игры могут действовать мошенники, использующие шумиху для создания ситуации мнимого похищения. Они выходят на связь с подростками в соцсетях, предлагают сыграть, а в качестве меры безопасности просят контакты родственников и друзей ребёнка. Затем мошенники звонят родителям и требуют выкуп, утверждая, что ребёнок у них.
Кроме того, психолог Сергей Корольков отмечает, что подобные игры могут использоваться различными маргинальными элементами - от педофилов до преступников, которые могут вовлекать детей в противоправные действия или шантажировать их.
Эксперты также предупреждают о рисках, связанных с участием в игре: ребёнок, уходя из дома без предупреждения, может оказаться в неблагополучном районе, подвергнуться ограблению, нападению или даже получить травмы, особенно в холодное время года.
Реакция властей и общественности
Роскомнадзор провёл мониторинг информационного поля и не выявил призывов деструктивного характера, связанных с игрой. Большинство публикаций имеют информационный или воспитательный характер, направленный на предупреждение детей и родителей о возможных рисках.
Поисковое движение «ЛизаАлерт» отмечает, что количество заявок о пропаже детей в 2024 и начале 2025 года не увеличилось, и случаи, связанные с игрой, не зафиксированы.
Тем не менее, эксперты и представители правоохранительных органов призывают родителей быть внимательными к интернет-сообществам, в которых состоят их дети, и предупреждать их об опасности участия в подобных играх.
Как защитить подростков?
-
Открытый диалог с детьми. Важно обсуждать с подростками риски, связанные с участием в сомнительных играх и челленджах.
-
Контроль интернет-активности. Родителям стоит быть в курсе того, какие группы и каналы посещают дети в соцсетях.
-
Поддержка и внимание. Часто побеги связаны с внутренними проблемами ребёнка - важно поддерживать эмоциональную связь и помогать справляться с трудностями.
-
Обращение к специалистам. При подозрении на вовлечение ребёнка в опасные сообщества или при изменении его поведения следует обратиться к психологам и правоохранительным органам.
Игра «Исчезни на сутки» - пример того, как в информационном пространстве могут возникать пугающие слухи, а реальные риски могут использовать мошенники и преступники.