Яд в бульоне. Из этих съедобных грибов нельзя варить суп — совет врача
- 08:35 4 августа
- Юлия Карамазова

Лесные грибы — одни из самых желанных даров лета для многих любителей природы и кулинарии. Однако, несмотря на их привлекательность, грибные блюда требуют особой осторожности и знания, чтобы не превратить удовольствие от вкусного супа в серьёзную угрозу здоровью.
Главная опасность заключается в том, что даже съедобные грибы содержат природные вещества, которые при термической обработке переходят в бульон и могут вызвать отравления. Особенно это касается пластинчатых грибов, имеющих горький млечный сок, таких как грузди, волнушки, рыжики, сыроежки и лисички. При варке из них выделяются токсины и тяжелые соединения, которые в первую очередь концентрируются именно в жидкости. Поэтому при приготовлении их важно обязательно сливать первую воду, чтобы бульон оставался безопасным. После такой процедуры грибы можно жарить, тушить или использовать в других блюдах.
Особое внимание следует уделять весенним грибам — строчкам и сморчкам. Эти грибы содержат нестабильные токсины, разрушить которые можно только длительной термической обработкой, включающей двукратное варение с обязательным сливом отвара и промыванием. Без такой подготовки их употребление в супе опасно для здоровья.
Наряду с видами грибов, большую роль играет их состояние. Старые или испорченные грибы накапливают трудноперевариваемые белки, плесень и паразитов. Если гриб начинает темнеть, крошиться или источать неприятный запах, использовать его в пищу категорически не стоит, так как бульон из таких грибов становится опасным концентратом вредных веществ.
Также категорически не рекомендуется собирать грибы вдоль дорог и в городских зонах. Грибы прекрасно впитывают из окружающей среды тяжелые металлы, техногенные загрязнители и даже радиоактивные изотопы, которые не исчезают при варке. Поэтому внешний вид гриба не всегда отражает его безопасность.
Некоторые категории людей должны полностью отказаться от употребления грибов из-за возможных осложнений: это дети до 7 лет, беременные и кормящие женщины, а также люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.
Чтобы избежать неприятностей, следует придерживаться простых правил безопасности: собирать грибы вдали от трасс и промышленных зон; отвергать сомнительные экземпляры; дважды отваривать пластинчатые и весенние грибы с обязательным сливом отвара; тщательно мыть и сортировать собранный урожай; и при первых признаках отравления не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.
Грибы — ценный, но требующий уважения продукт природы. С умением и вниманием к деталям грибной суп может стать не только вкусным, но и абсолютно безопасным угощением, которое подарит наслаждение и пользу без риска для здоровья, пишет источник.