Предпочтения в еде закладываются на ранних этапах развития человека, фактически, даже до его рождения. Как установили американские исследователи, любовь к чесноку или карри определяется самими первыми вкусовыми ощущениями ребенка, начиная от вкуса околоплодных вод и грудного молока в первые три месяца жизни.
В значительной мере будущие пристрастия в еде определялся тем, что входило в рацион беременной, а затем и кормящей матери. Так, как выяснили ученые, с грудным молоком ребенок получает определяющие вкус вещества из чеснока, винили, семян аниса.
В ходе одного из исследований было установлено, что детям матерей, которые любили морковь, после введения прикормов она также нравилась.
Авторы исследования из Центра изучения химических ощущений Монелла в Филадельфии изучали ранний этап формирования вкусовых предпочтений на двух группах детей, которые получали в первые три месяца разные виды молочных смесей. В возрасте семи месяцев было заметно, что дети реагировали недовольством на попытку смены смеси.