Почему вы сегодня откладываете родительство? Наверное, самыми частыми будут ответы материального характера: боязнь уйти с высокооплачиваемой работы, отсутствие собственного жилья или большой остаток по ипотечному долгу, боязнь кризиса, не стабильность заработка партнера и т.д. Но есть и те, кто хотят «пожить для себя» минимум лет до 30: спокойно поспать, получать беззаботный отдых, не беспокоиться о дополнительной ответственности.

Из этих же побуждений многие откладывают появление следующего малыша в семье: «В таких условиях больше не размножаюсь», «Только начали спать по ночам», «Второму ребенку мы не сможем поддерживать такой же уровень финансового комфорта».

Мы здесь не говорим о тех, кто категорически не хочет иметь детей. Речь идет об откладывании родительства на более позднее время.

Портал Материнство.ру попробовал проанализировать некоторые следствия откладывания брака и родительства. А вам остается сделать свои личные выводы, сколь серьезны ваши причины не стремиться к браку и не рожать в ближайшие годы.

В каком возрасте рожать детей

Возраст замужества

Молодые люди сегодня стали более обдуманно подходить к вопросу деторождения. Большинство из них планирует беременность. Чаще всего это связано с возрастом вступления в брак.

Сергей Захаров из «Центра демографии и экологии человека» говорит о том, что в 1897 году доля холостяков в возрасте 50 лет в России была около 4-5%, в то время как более половины всех невест и около трети женихов были в возрасте до 20 лет. Часто вступали в брак в возрасте признаваемого тогда социального совершеннолетия. Для девушек это было 13-16 лет, для юношей - 17-18 лет. В некоторых губерниях девушка 19 лет считалась «застаревшей», 23-25 лет – «перестарком», после 25 лет уже на ней фактически ставили крест - «засиделка», «вековуха».

Сегодня тогдашняя «старая дева», выходя замуж и рожая детей, становится «молодой мамой». Да и сама по себе женщина в 25, 30, 35 лет считается еще девушкой и, как правило, соответственно выглядит.

Но стоит трезво заявить, что 30 лет - это далеко не 20. И здесь сужаются не только физиологические способности организма, но и возможность удачно выйти замуж - найти достойного партнера на роль мужа и отца.

Мег Джей, психолог и автор книги «Важные годы» приводит слова одной своей пациентки о вероятности вступить в брак:

«В 20 с чем-то лет встречаться с кем-то было для меня подобно игре «музыкальные стулья». Все бегали туда-сюда и весело  проводили время. Но затем мне исполнилось тридцать, и у меня сложилось впечатление, что музыка закончилась и все бросились занимать стулья. Я не хотела быть единственной, кому не хватило места. Порой мне кажется, что я вышла замуж за своего мужа только потому, что он оказался самым близким ко мне «стулом», когда мне исполнилось тридцать. Иногда я думаю, что мне следовало бы просто подождать того, кто был бы лучшим спутником жизни. Пожалуй, мне на самом деле нужно было это сделать, но я уже боялась рисковать. О чем я действительно жалею, так это о том, что не думала о замужестве раньше, - скажем, в двадцать с небольшим».

Можно и подождать, набрать воздух в легкие и замурчать любимую песенку. Главный вопрос: сколько?

В действительности, с возрастом лучшие варианты могут быть «разобраны», у иных могут быть явные или скрытые «дефекты». И чем дальше, тем вероятность ниже, хотя, бесспорно, она есть в любом возрасте.

Одна моя знакомая (ей уже за 40) не была замужем и  пока только планирует детей, – до сих пор перебирает женихов, как в мультфильме «Иван-Царевич и серый волк»: этот страшный, этот жадный, этот дурак, этот алкоголик, у другого двое детей от первого брака, этот работать не хочет и т.д. Она позитивна и считает, что «наше от нас не уйдет». И все бы хорошо, но время идет, согласитесь?

Физиология

Большинство женщин все же стремится родить ребенка в возрасте около 30 лет. Об этом говорит различная российская и международная статистика. Действительно, репродуктивная функция гаснет с годами, и забеременеть может быть уже не так просто. Плюс различные хронические заболевания, которые могут повлиять на ход беременности, здоровье малыша и будущей мамы. Можно, конечно, подстраховаться и заморозить яйцеклетку. Но на это готовы далеко не все.

В то время как женщины обеспокоены возрастом деторождения, мужчины пребывают в более беспечном настроении. Считают себя «вечными претендентами» в отцы, ведь этой установке подпевают различные кинозвезды и известные деятели, которые далеко за 50 с молодой женой рожают ребенка, и даже не одного.

Однако серия исследований французских ученых, которые занимались с 20 тысячами пар, желающими применить метод искусственного оплодотворения, говорит об иных фактах.

Установлено,  что беременность у пары, где мужчина был старше 45 лет, наступала лишь в 9% случаях, а выкидыши случались втрое чаще у пар, где отцу было за 35.

Другое исследование, проведенное Американскими учеными с 2,6 млн. детей, которые были братьями и сестрами, рожденными от одного отца в возрасте 24 и 45 лет, говорит о том, что с повышением возраста биологического отца у младенцев учащаются проблемы со здоровьем. По данным исследования в подобных случаях у детей:

  • втрое увеличилась вероятность аутизма,
  • удвоилась вероятность психотического расстройства,
  • в 13 раз увеличилось количество детей с СДВГ и гиперактивностью,
  • в 25 раз возросла вероятность биполярное расстройство.

Дети возрастных отцов хуже учились в школе, имели суицидальные склонности и наркотическую зависимость. Ученые называют причиной этого мутацию ДНК спермы, которая происходит с возрастом.

Так что мужчинам впору серьезно задуматься.

Еще 10 причин не затягивать с рождением детей

  1. Чем мы моложе, тем быстрее восстанавливаемся после бессонных ночей.
  2. Проще переносим шум и суету, рьянее боремся с беспорядочным рассеиванием игрушек и предметов интерьера.
  3. С возрастом мы становимся более опытными, но менее активными. Бывает так, что нам уже хочется пассивно отдохнуть за чашечкой кофе или перед телевизором, в то время как дети хотят бегать, идти кататься на велосипеде, играть в мяч, танцевать и петь. Это может быть причиной раздражения взрослых и разочарования детей.
  4. Молодые люди имеют меньше проблем со здоровьем, а значит, имеют больше возможностей.
  5. Дедушки и бабушки тоже моложе и у них больше сил на внуков. Позже уже им самим может потребоваться ваша помощь: физическая, эмоциональная, финансовая, и ее будет непросто совмещать с заботами о малышах.
  6. У молодых родителей больше шансов увидеть взросление ребенка, помочь ему в будущем, увидеть внуков и принимать участие в их жизни.
  7. Современность буквально требует от нас постоянного карьерного роста. На него нужны силы и время. В молодости их больше.  С возрастом начинать новую деятельность сложнее, ведь хочется стабильности, а не риска.  Тем более, что придется работать «на два фронта» одновременно - семья и работа.
  8. Многие, кто стремится «пожить для себя», а потом родить, сталкиваются с «жестокой реальностью». Супружество и родительство могут стать для них обузой, потому что после «розовых грез» молодости им приходиться героически вкалывать на семью. Здесь можно просто сломаться и не выдержать, захотеть обратно в жизнь «до». На этом этапе семья может разрушиться.
  9. Квартирный вопрос индивидуален. Но очевидно, что интенсивнее работать для решения жилищных проблем в возрасте становится сложнее. Как правило, мощность усилий остается максимум на одном уровне, а часто и снижается. При раннем взрослении, создании семьи, приоритеты сводятся чаще к накоплению и зарабатыванию, а не распылению на пустые «хотелки».
  10. Вспомните про игру в «музыкальные стулья». Время идет!

Фото - фотобанк Лори.