Вопрос не в том, как пережить кризис: где урезать, на чем сэкономить, что вычеркнуть из семейного бюджета. Вопрос в том, что делать в кризис.
Зона комфорта
Кризис – это порушенный привычный уклад жизни и переход в новые условия существования. Потеря работы и дополнительного заработка, урезанная зарплата, высокий валютный курс, семейные неурядицы…
Иначе говоря, произошло изменение зоны комфорта. Там где нам было удобно, понятно и все было предсказуемо, этого больше нет.
Первая и естественная реакция – страх. Паралич сознания и оторопь. Руки опускаются. Ничего не хочется. Человек находится в прострации.
Страх неопределенности естественен.
Постепенно мы привыкаем к нему. Оглядываемся, что делать, как жить в новых обстоятельствах?
Выход из привычной среды, из «зоны комфорта», - это не всегда плохо. Новые обстоятельства открывают новые возможности, новый взгляд на привычные вещи.
Когда я посещала клуб практической психологии, мы выполняли упражнения на выход из зоны комфорта. Начиная с элементарных упражнений: ориентирование в пространстве с завязанными глазами, заканчивая заданиями в метро: раздать конфеты или собрать тридцать поцелуев. Это помогало ломать стереотипы и шаблоны поведения, устоявшиеся привычки. А главное – рождало доверие к миру.
Сначала было безумно страшно выйти из привычного поведенческого круга, страшно что-то протянуть незнакомому человеку, улыбнуться и сказать пару приятных слов. Руки потные, улыбка вымученная, ком в горле, тихий тонкий голосок… А потом было победное счастье, ты преодолел себя, ты сделал это, ты перешагнул через свои комплексы. Люди в ответ так искреннее улыбались…
Пожизненная определенность
Сейчас мы с ностальгией вспоминаем СССР, где вся наша жизнь была изначально предопределена. Я ушла с третьего курса престижного вуза, испугавшись этой самой пожизненной определенности: распределение в «почтовый ящик», работа от звонка до звонка, неспешный рост по карьерной лестнице, очередь на автомобиль, очередь на квартиру… пенсия. Стабильно, уважаемо, жизнь в рамках «как надо», но какая скука!
Этот путь прошли мой свекор и свекровь. Четко, выверено, один брак, одно место работы на всю жизнь, одна квартира, одна машина на протяжении 17 лет. Их жизнь мне напоминала сельскохозяйственный лунный календарь. Открываешь нужное число и знаешь, что нужно делать: сажать, полоть, собирать… Достаточно вспомнить месяц, день недели и время, чтобы знать, чем живут близкие мне люди. В марте – рассада на подоконнике, на майские - посадка картофеля, июль – санаторий в Ессентуках, суббота – поход в баню, воскресенье – поездка в гараж за картошкой и яблоками, на выходные детям шоколадный кекс и 100 грамм водки благоверному на обед.
Может быть кризис – это не всегда плохо? Иногда и весьма хорошо, так как заставляет сдвинуться с места и двигаться дальше. Он аккумулирует наш потенциал и открывает новые возможности. Оживляет жизнь и привносит некий драйв. Есть определенная прелесть в том, чтобы не знать, как ты проведешь завтрашний день.
Поэтому, если нежданно-негаданно пришел кризис, скажем ему «да».
Так что же делать в кризис?
Принятие новой реальности
Нужно принять новые сложившиеся обстоятельства и сказать им: «Привет!». Кризис случился. Можно ругать его, можно ругать правительство, начальника, который уволил, цены в магазине, а можно все это принять. Это сэкономит время и нервы.
Нравится нам ситуация или нет – не важно, ситуация от этого не изменится.
Но каждая новая ситуация требует новых подходов. Нет правил, которые работают всегда. Успех зависит от быстроты реакции и маневренности. Кто первый сориентировался, «того и тапки».
Говорить «хорошо»
Говорите «хорошо» на все новые обстоятельства. Уволил начальник – хорошо, не нужно каждый день выслушивать его претензии. Нет работы – можно отоспаться и неспешным шагом с детьми пройтись по парку. Нет денег на колбасу – самое время сесть на диету.
Помним о несгибаемом оптимизме: «Пессимист выпивает коньяк, морщится и говорит: "Клопами пахнет". Оптимист ловит клопа на стене, давит его, нюхает и говорит: "Коньячком попахивает"».
В ногу со временем
Слово «кризис», дабы оно не резало слух, часто заменяют выражением «новая экономическая реальность». И для того, чтобы в «новой экономической реальности» удержаться на плаву, не нужно держаться за старое. Новые обстоятельства надо воспринимать, как новые возможности.
У каждого в арсенале найдутся истории про то, как неразрешимые на первый взгляд ситуации преобразили жизнь к лучшему. Мою подругу-бухгалтера сократили, и, не найдя работу в офисе, она стала брать частные заказы от небольших фирм и ИП. Теперь работает дома, имеет свободный график. Другой подруге, инженеру, платили смехотворную зарплату. Она окончила курсы сметчиков и теперь работает по новой специальности, получая в месяц столько, сколько раньше получала за полгода. От соседки ушел муж, от скуки она занялась ремонтом, нашла шкатулку со сломанной бижутерией. Теперь творит эксклюзивные украшения. Время, которое раньше уходило на ссоры и выяснение отношений, теперь посвящено любимому хобби и новому увлечению – горным лыжам. Коллега по работе, устав от скандалов с мужем (затянувшийся кризис среднего возраста), разъехалась с ним. Теперь у них гостевой брак. Оба рады этому, им неважно, что о них думают люди.
Бессмертное изречение от Дейла Карнеги: «Если судьба вручает вам лимон, постарайтесь сделать из него лимонад».
Если на понятие «кризис» посмотреть философски, то только благодаря ему мир движется и меняется.
Жизнь – вообще цепь кризисов, а успешная – цепь управляемых кризисов. Они естественны в жизни человека, благодаря преодолению кризисов мы развиваемся.
Для того чтобы преодолевать кризисы, нужно быть активным по жизни, уметь брать ответственность на себя (не винить окружающих и обстоятельства) и быть оптимистом. Подобное притягивает подобное.
Какие реальные шаги можно предпринять, чтобы пережить кризис?
Найдите дополнительные источники дохода
Это может быть вторая, третья работа, подработка. При таком раскладе, потеря одного источника дохода не приведет к большим проблемам.
Хобби превратить в статью дополнительного дохода. Любой вид hand-made, которым увлекаетесь, может приносить радость не только вам, но и другим людям, и они готовы за это платить.
Общайтесь
Общайтесь с друзьями и близкими, со знакомыми и малознакомыми. Это приносит не только положительные эмоции, но и полезную информацию. Чем больше контактов – тем легче выжить в кризис. Где-то вы помогли, где-то вам помогли: деньгами, моральной поддержкой, информацией. Чужой положительный опыт тоже полезен.
Избавьтесь от кредитов
Максимально быстро гасите открытые кредиты и не берите новые. Без многих вещей легко можно обойтись.
Создайте денежный резерв
Если ежемесячно откладывать пусть и небольшую сумму денег, то через несколько месяцев у вас образуется приличный стабилизационный фонд, который будет служить финансовой подушкой в случае непредвиденной экономической ситуации.
Оптимизируйте расходы
Научитесь анализировать расходы: на что уходят и как можно их сократить. Лучшим способом является записывание всех расходов.
Ищите новые возможности
Найти свой способ выживания в кризис можно, если постоянно искать открывающиеся возможности и браться за самые достойные из них. Постоянно анализировать желания и потребности людей (они во время кризиса могут быть совсем не такими как раньше). Удовлетворяя их, можно приобрести новый источник дохода.
Давайте мыслить, как китайцы, у которых понятие «кризис» и понятие «возможности» пишутся одинаковыми иероглифами. Попробуем применить к своим экономическим страхам китайскую методику.
Фото - фотобанк Лори