Решила рассказать Вам о своих впечатлениях от поездки на курорт Трускавец. Начну с того, что если бы не необходимость лечения ребенка в клинике г.Трускавца, я бы в Карпаты, наверное, просто так никогда в жизни бы не попала. Хотя вот даже моя мама-домоседка в годы советской власти там умудрилась побывать. Но вот и нам довелось и не один раз.
Были мы там в разные времена года: в июле, в декабре, в апреле, в феврале. Надеюсь, что в следующий раз увидим осень в Карпатах, собираемся поехать туда в сентябре. Если выбирать сезон, то, наверное, можно не говорить, что лето оно и в Африке лето. Самый лучший сезон! Хотя в этих капризных Карпатах лето может быть самым непредсказуемым, и из стандартного лета- мечты курортников запросто можете попасть в прохладную и дождливую осень. Но вот нам повезло и мы во всей красе ощутили прелести этого курорта во время нашей первой июльской поездки. А вот если говорить о других сезонах, то я была в восторге от декабрьской поездки. После слякотной и дождливой и серой и промозглой Москвы, солнышко, +10 и зеленая травка, это в декабре-то! А вот во время последней февральской поездки, всего-то за две недели мы увидели всю зиму в миниатюре, от обильных снегопадов и морозов до тотального таяния снегов и абсолютно весенних ручьев. Чудеса да и только! Так что даже апрельская поездка, несмотря на пробуждение природы, не произвела столь сильных впечатлений.
В городе огромное количество санаториев, в последнее время появилось множество частных отелей и пансионатов. Набор услуг предложат по Вашему выбору: проживание, лечение, питание, в любой устраивающей лично Вас комбинации. Но, собственно говоря, я не об этом решила написать, а о городе…
Главная достопримечательность города, наверное, курортный парк, который находится в самом центре. А там все как в самом обычном парке, деревья, скамейки, парковые скульптуры. Разве что необычное так это бювет минеральных вод, который находится в самом парке. Кстати, бюветов этих два, нижний и верхний, и оба находятся в курортном парке. Но я рассказываю про нижний, так как до верхнего мы просто не добрались. Просторное помещение с краниками, откуда вода минеральная льется, теплая и холодная, Нафтуся и другие. А народ три раза в день туда на водопой ходит. Наблюдали как-то забавную картинку, два старичка, сидя на скамейке, завидели бабулек, идущих в этот самый бювет и такой потрясающий возглас: «О! Девчонки на водопой пришли!».
Считается, что вода местная лечит чуть ли не все подряд. В первый раз вкус противный, привкус нефти явно ощущается, а на второй и последующие разы уже вроде бы как и привыкаешь и нормально кажется. Знакомые мои потом шутили по поводу того, что же будет, если стаканчик солярки выпить. Но, знаете ли, у нас из кранов иной раз вода похуже на вкус бывает, а вот пользы от нее вряд ли дождешься. Пьют местную минеральную воду из поильничков специальных, которые тут же в парке и продают, любых форм и размеров и с любыми рисунками или из обыкновенной пластиковой бутылки через обычную трубочку. Эффект одинаковый. Считается, что данная вода плохо влияет на зубную эмаль, наверное, это единственное на что она плохо влияет, поэтому эти приспособления для ее употребления и используются. До 0,5 литра водопой бесплатный, а далее за большие объемы символическая плата что-то вроде 50 украинских копеек. Да и пить это местное лекарство надо по схеме, в первый день 100 мл, далее в каждый день прибавлять по 50 мл и так до 250 мл. Да и пить надо три раза в день, а то эффекта не будет, бювет, кстати, и открывается три раза в день. А впрок эту воду набирать в полтарашки, говорят смысла нет. Это мы наивные при первом приезде думали затаримся водой на неделю вперед и ходить за ней не надо будет, не тут-то было. Хотя домой мы все равно бутылочку такой воды привезли, но все, кто пробовал, никакого особого привкуса не ощутил, наверное, выветрился, пока мы добирались до дому. Кстати, для удобства отдыхающих есть верхний бювет в дальней части парка, о котором я уже упоминала, а также эту воду минеральную можно набирать еще в лечебном корпусе санатория «Карпаты».
Еще там, т.е. в курортном парке, имеется источник с минеральной водой для умывания, так называемая Юзя. Некоторое время он был закрыт на реставрацию и в действующем состоянии мы его застали только в свой последний приезд в Трускавец в феврале этого года. Считается, что если умоешься из этого источника- похорошеешь, только вот умыться надо и не вытирать лицо, а на свежем воздухе обсохнуть. До этого источника надо идти в глубь парка от центрального входа из города и далее в горку. А там будет скульптурное изображение этой самой Юзи и краник, из которого вода течет постоянно. Спускайтесь вниз к источнику по одной из лестниц, набирайте воду с собой или умойтесь прямо там. Так что не забудьте взять с собой емкость для этой воды. Не знаю, сохраняются ли по прошествии времени полезные ее свойства, но все эту воду набирают с собой и я не стала исключением. Хочется верить, что похорошела.
А еще в этом парке птички поют и белки с рук орешки кушают. А еще там часто бывает живая музыка и в сезон дают напрокат велосипеды и работает тир. И все продавцы экскурсий стоят именно в этом парке.
Что еще можно сказать о местных достопримечательностях? Напротив входа в парк находится здание водолечебницы, солидное такое с колоннами и если смотришь на фасад прямо таки величественное, а зайдешь сбоку, все поблеклое и обшарпанное и окна как в общественной бане в каком-нибудь занюханном райцентре, которой сто лет денег на ремонт не выделяли. За этим зданием находится рынок всяческих сувениров, в городе его называют «деревянный рынок». Открытые ряды под зелеными навесами, не ошибетесь. А там чего только нет, всякие деревянные безделушки, берестяные, плетенные вещицы, изделия из овчины. Хотя там и всего-то три ряда, но можно что-нибудь по душе выбрать. Хотя в первый раз глаза разбегаются и купить хочется все, не думая о том, что чемоданы не резиновые и как-то все эти прелестные вещицы надо транспортировать домой. Лично мне очень понравились берестяные шкатулочки с как бы выдавленным узором и изделия из соломы, как сказал продавец из жита, заколки, обручи, тоже шкатулки. Хотя для местного народного творчества более характерны деревянные изделия. А в последний раз я там приобрела классное овчинное одеяло, правда польского производства, но были и местные ручной работы, но польские качеством получше оказались. Замечательный подарок получился мужу на день рождения. Вообще есть разные изделия из овчины, тапки, жилетки всех размеров, детские курточки, таких я нигде не видела. А цены на сувениры иной раз копеечные, хотя на некоторые вещи бывают и довольно-таки приличные. А вот эти самые вещи из овчины, про которые я чуть выше упомянула, наверное, все-таки выгоднее покупать на обычном рынке.
Тут же в центре города находится множество религиозных объектов. Греко-католическая церковь святого Николая и польский костел. Управление местной епархии и деканат семинарии. Памятник матери Божьей, стена кирпичная с колоколами, строящаяся колокольня и другое. Вообще же в Трускавце есть и православная церковь и автокефальная, но что бы их увидеть надо пройти немного дальше, чем в центр. Строится еще один Греко-католический храм. И хотя он явно недостроен на прошлую Пасху огромное количество горожан святили там яйца и куличи. Возле клиники, куда мы постоянно ездим лечиться, «по просьбам трудящихся» построена небольшая часовня для православных (хотя я не уверена в том, что правильно называю сей объект), куда можно зайти и помолиться. Очень удобно, потому что до православного храма нужно идти в буквальном смысле слова на другой конец города. Что интересно, все лето эта часовня утопает в цветах, прямо на крылечке стоят живые цветы в горшках и никто их не трогает, не рвет и горшки не бьет просто так и не ворует. Поражает количество религиозных объектов в таком маленьком городе. Но мне больше всего костел понравился, мы же привыкли к определенному внешнему виду церквей, а тут такой необычный, хотя, по-моему, абсолютно современной постройки.
Есть в самом Трускавце три музея. Первый музей истории города Трускавца. Расположен сразу же в центре, у входа в курортный парк в деревянном резном здании. Внутри всякие штучки, которые, на мой взгляд, есть в любом маленьком и большом городе, типа печатной машинки рубежа 19-20 веков, ступы и т.п. Еще там есть музей художника Михайла Биласа. Это чуть дальше от парка за костелом. Такой добротный деревянный двухэтажный дом. Мне он больше снаружи понравился, чем внутри. Внутри сплошь картинки, панно, аппликации. Да еще в нем на первом этаже у входа огромное старое зеркало. И в том и в другом музеях периодически устраивают всякие выставки-распродажи каких-нибудь безделушек, типа «Мир камня» и т.п. И еще у них есть религиозный музей, находится в здании церковного управления, это тоже недалеко от центра, но в другую сторону, за Греко-католической церковью, но там мы не были.
Сам Трускавец особой древностью не отличается, поэтому все самые древние постройки относятся, наверное, к позапрошлому веку, главным образом это виллы из деревянного материала. Причем встречаются они как-то хаотично по городу, такое впечатление, что нет единого центра, старое и новое все рядом и все перемешано так, что иной раз и не отличишь где что. Причем современные постройки в центре мало отличаются по стилю от старых. Одна другой краше, индивидуальная архитектура, фонтанчики, красота! Правда, есть в центре крупные строящиеся объекты, которые пока еще город не украшают. А сама местность, сплошные горки, постоянно идешь или вверх или вниз, но почему-то кажется, что вверх получается больше. Но зато чистота местного воздуха поражает. Так же как и минимальное количество автотранспорта и явное нежелание отдыхающих уступать им дорогу на проезжей части улиц, исключая пару центральных.
Экскурсий много и на любой вкус, даже за границу предлагают поехать в Польшу, Венгрию. К сожалению, мы из-за проблем с ребенком практически нигде не были. Смогли посетить лишь самую короткую и ближнюю экскурсию Схидница-Тустань. Хотя местные фыркают и говорят, что там даже горы ненастоящие. Но все равно красиво, вроде бы как и Карпаты повидали. Когда расспрашивали об экскурсиях и продавцов и местных самым заслуживающим внимания показались скалы Довбуша, Мукачевский замок и обзорная экскурсия по Львову. Хотя предложения действительно на любой вкус от традиционной рыбалки на озере Синевир до посещения страусиной фермы или термальных источников.
Еще могу сказать, что даже виды на предгорья Карпат из нашей гостиницы очень и очень даже ничего, а если пройтись по улице Карпатской, которая идет как раз параллельно им, то тоже можно наблюдать эти самые предгорья. Или можно просто пешком уйти в лес. И все равно везде красиво и необычно! Природа сказочная!
Еще вдруг напоследок вспомнился курьезный случай, произошедший с нами во время первой поездки в Трускавец, тогда с нами ездила дочка наших знакомых 14-летняя девочка. Как-то уже после почти недельного пребывания там, она меня спрашивает: «Тетя Люда, ну я все поняла, вот только не поняла где у них метро-то?». А я, надо сказать, даже сразу и не поняла, почему вдруг такой вопрос возник. Спрашиваю ее: «Настя, а с чего ты взяла, что у них тут метро есть? городок-то маленький». А она мне в ответ: «Ну как же, вот на всех маршрутках написано М.Трускавец». Тут только до меня дошло, пришлось объяснить ребенку, что по-украински «город» это «мисто», вот и получилось М.Трускавец=Г.Трускавец.
Хотя вот родителям с детьми, которым уже нужны развлечения, я бы туда ехать не советовала, ребенка занять практически нечем, детских развлечений никаких, разве что на лошадке покататься в центре и все. Мне кажется эта поездка для родителей либо с совсем маленькими детьми, для которых самое главное, чтобы мама рядом была либо для тех, у кого дети постарше, от 10-ти. Или же для таких как мы, кого жизнь туда лечиться ехать заставила, тут уж выбирать не приходится. Но если нужно ехать лечиться туда, не надо пугаться отдаленности этого курорта и дальности поездки. Место замечательное, новых впечатлений получите массу, а если еще и толк от лечения будет, вообще прекрасно!