Никто не знает, откуда берутся сказки. Они приходят и живут в наших душах словно бы сами по себе. Возможно, что в седой древности их рассказывали старики, для того чтобы непоседливой молодежи было легче скоротать долгие зимние вечера. А может быть, они сочинялись для того, чтоб передать что-то важное, нужное, что интеллектуально повзрослевшее человечество давно уже позабыло, стерло из памяти за ненадобностью.

В свое время сказкам придавалось огромное значение. За сотни лет выработалась целая традиция рассказывания. Было даже нечто вроде профессии – сказитель. Сказки, рассказываемые ими, запоминались, и потом повторялись детям. На картине известного русского художника Василия Поленова изображен один из них «Сказитель былин Никита Богданов». Это древний, бедно одетый старец, с мудрым, одухотворенным лицом. Когда смотришь на него, думаешь, что такому есть, что рассказать.

Сказитель былин Никита Богданов

Далеко не каждому можно было доверить такое ответственное дело, как читать ребенку сказки на ночь. Чем же оно так важно? Тем, что сказки формируют у малышей взгляд на мир, представление о добре и зле. При кажущейся своей простоте они никогда не рассказывались просто так.

Ребенок, только входя в этот мир, еще не может воспринимать его во всей его сложности. Ему еще нужно познавать окружающую его реальность. Каким образом в этом могут помочь ему родители? Я все более склоняюсь к тому, что с детьми нужно беседовать на все темы, которые их интересуют. Вот только донести эти ответы на понятном для них языке бывает иногда очень сложно. Именно для этого в помощь людям и даны сказки.

Вспомните те из них, что читали вам в детстве. Как много в них было того, что было интересно детям, и как много давало им понять. Они говорили, что в жизни не всегда бывает так, как нам хочется, что зло (Кощей Бессмертный, Змей Горыныч…) может быть очень сильно и коварно. Однако справедливость на стороне добра. Поэтому Иван Царевич сможет победить своего противника, и спасти свою Царевну-Лягушку. В сказках друзья приходят на помощь и не оставляют в беде товарища. А любовь никогда не перестает, какие бы сильные препятствия не вставали между влюбленными.

Актуальны ли сказки сейчас? Конечно да, ведь дети это, наверное, единственное, что никогда не меняется. Хотя часто и слышишь высказывания вроде «Мы в их годы такими не были». И все-таки подобные фразы повторяются из года в год. Их говорит каждое поколение. А, следовательно, если сказки были важны сто лет назад, то важны и для нашего поколения. Вот только в наше время они стали другими.

Что же изменилось? Наше отношение к этому предмету. Мы почему-то перестали видеть его ценность. Современные родители предпочитают отдать рассказывание сказок на откуп мультипликационным и художественным фильмам, как правило, иностранного производства. Задумайтесь на минуту, кто теперь рассказывает сказки вашим детям? Их пишет неведомый вам голливудский сценарист. И цель его зачастую вовсе не в том, чтоб «сеять разумное, доброе, вечное», а гораздо более прагматичная – продать свой товар повыгоднее, чтобы на этом заработать. Каким контрастом рядом с ними смотрелся бы наш сказитель в лаптях и рваной рубахе!

Бабушкина сказка

Конечно, не все, что выпускает современная индустрия мультимедиа – плохо. Есть хорошие вещи. Вот только немало и откровенного хлама, который годится разве только для заполнения времени, а то и просто вреден. Я не призываю выбрасывать телевизоры, и отключать раз и навсегда интернет. Хотя, кто знает, может быть это и не такая уж глупая мысль. Речь идет о другом – стоит проверить, кто сейчас нашептывает в уши вашим детям. Какие сказки они слушают?

Известна история о том, как появился знаменитый роман «Хоббит, или туда и обратно». Ее автор Рональд Руэл Толкиен рассказывал по вечерам сказку своему маленькому сыну Кристоферу, сочиняя ее по ходу дела. Увлекшись, они стали вместе придумывать сюжет, рисовали карты. Со временем все забросили, история осталась незаконченной. Возможно, она так и осталась бы никому не известной, если бы Кристофер, когда вырос, не рассказал о ней знакомому редактору, который, в свою очередь, убедил Толкиена ее издать. Поражает в этой истории то, что уже будучи взрослым, сын помнил сказку, которую ему рассказывал отец.

Конечно, не всем суждено быть великими писателями-сказочниками. Да от нас это и не требуется. Ваш покорный слуга в свое время, укладывая свое чадо, сочинял сказки про поросенка Хрюшкина и его друзей. Скорее всего, эти сочинения не вошли бы в список шедевров мировой литературы, но сын засыпал довольный тем, что Хрюшкин в очередной раз помог своим друзьям. Когда моя фантазия истощилась, а сын подрос, мы перешли на произведения Шарля Перро, Андерсена, братьев Гримм, русские народные сказки, словом, все то, что читали мне когда-то.

Необходимо, чтобы сказки рассказывали именно родители. Это не только помогает уложить спать маленького непоседу, что, кстати, не всегда просто. Читая ему сказку, вы глубже погружаетесь в его мир, становитесь ближе. Благородные рыцари, побеждающие драконов, принцы, спасающие своих возлюбленных, дети, спасающиеся в лесу от страшной колдуньи – все эти сюжеты созданы были для того, чтобы научить детей выжить в мире реальном.

«Сказка ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок» – гласит старая пословица. Я думаю, что в ней сокрыта глубокая мудрость. Ведь, при всей своей простоте, она является первым учебником для малыша, через который он постигает жизнь.