Июнь 2004 - август 2004. Олегу 1г 10м - 2 года
Возвращение
Мы в Москве. Приехали ночью в субботу (21авг), 8 недель отсутствия и – получите! – деть отказался вылезать из машины – сопел: «… на дачу ня, в Моку ни…» В под`езде завсхлипывал, в лифте уже рыдал. В квартиру занесли на руках, поставили орущего на пол. Время 23-00, ночь практически, ребенок голосит, собака ему вторит, мы таскаем сумки и хихикаем. Соседи спят. Продолжая взывать к нашей совести, Олег протопал в свою комнату и заинтересовался кроваткой, затих и говорит – «Я дись буду пать, это мой ковака». Хэппи енд!
Рано радовались. Несмотря на предвыборные обещания, заснул он, отужинав и всласть наплескавшись в ванной, только в половине первого, хотя мы рассчитывали на его быстрое отключение. Страшилка номер два – пустышки бедному маленькому мальчику не дали. Решительная в своих намерениях мама сказала, что пустышка ехать не захотела с нами и осталась на даче. На что мне резонно возразили: «Мама, кавай подем в мадизин, купим путику и ляжим пать!» Все просто. «А ночью магазин спит», - робко сказала я и, не встречая сопротивления, добавила: «И денег у нас нет!» Это была победа. А потом больше часа мальчик звал маму из своей кроватки, а мама появлялась в дверном проеме, аукала и опять отступала в тень, боясь разговоров о пустышке и немедленном возвращении на дачу. Мама разгребала сумки. И наконец, незадолго до полного засыпания, нам сказали: «Мама, не ходи от миня далеко, там бошая собака – она тибя укусит.». Я пообещала и он все-таки уснул.
Теперь мы спим без лучшего друга пустышки, она нелегальным эмигрантом живет себе в шкафу. Иногда ее вспоминаем и грустим. А маму пугаем то большой собакой, то бабой Ягой, хотя это странно - его самого никто этими штуками не пугал. Хотя дачная коммуна – это такое дело, что там все могло быть.
Покровка
Почему-то мы всегда приезжаем на дачу в плохую погоду, потом она как-то налаживается. Но первое время – это героические будни. Оторванные от горячей воды, канализации, средств массовой информации, бытовой техники и других, не замечаемых в Москве удобств, вынужденные топить печь и душ, гулять с собакой и ребенком под дождиком, мы с Жорой (первым с нами поселился на 2 недели папа) мужественно преодолевали желание покидать вещи в машину и вернуться обратно. Мы были настолько мужественными, что когда у Олега после прививки (АКДС) температура поднялась к 38, то ждали утра и уповали на доктора Комаровского, Олегов иммунитет, телефонные подбадривания Сергея (нашего Айболита), да мудрое спокойствие бабушки Лены (хотя, понятное дело, спокойной она держалась ради нас). Через три дня Крол уже скакал.
А мы решили сделать нашу жизнь еще интересней. В результате, каждый вечер один из нас должен был уходить из дома за драгоценной добычей, в любую погоду, возвращаясь темным сумеречным лесом и неся в руках теплую маленькую баночку козьего молока. Как Олег его любил! Даже мама у него красивая как козье молоко – «кокье мококо». В конце сезона этот партизанский путь мы с ребеночком проделывали уже одни (мы и жили вдвоем – отпуска у папы, дяди и бабушки кончились), на коляске, возвращаясь уже действительно в темноте. А потом топали мыться в душ, а еще раньше сами его топили, то есть я топила, а мальчик лез в топку с криками «Огонь! Скахно!» или приводил смотреть на огонь своих друзей.
Маленьких детей в Покровке совсем немного и мы, наверное, собрали всех на нашей детской площадке. Наш дом – самый детский – двое малышей с разницей в 2 месяца. Олег и Алина, наша соседка по дачной коммуналке, были вместе почти всегда, даже гуляли мы с детьми по очереди – утром, например, я шуршу по хозяйству, а Алинина бабушка их выгуливает по улицам, вечером – наоборот. Конечно, их принимали за брата с сестрой – Алина по виду на 3х летку тянет.
«Ах! Какие милые детки! Они у вас погодки?»
Или:
-Сколько мальчику?
-Год и одиннадцать.
-А девочке?
-Два и месяц.
-Как это?
Во дворе - две песочницы. Двое качелей. Качалка из бревна с перекинутой через него палкой, вместо поручней – дверные ручки – наш папа и дядя Гоша постарались. И конечно, очень много игрушек, велосипеды, мелки, кубики, стульчик-качалка, каталки всевозможные, совки и формочки, вышедшая из употребления домашняя утварь и даже один красный конь.
На площадке пасутся единовременно детей пять с родительницами или бабушками. Потом как стадо саранчи снимаются с места и, поднимая визг и пыль, унося с собой часть игрушек и собаку Пепси, переносятся в другой двор, где бабушки стоят грудью и не пускают детишек вытаптывать сад или огород. При этом, часто один ребенок лишний, то есть без парного взрослого, общий – потому что его взрослая составляющая убежала достирывать, доваривать, докупать и т.д. Одна хитрая бабушка убегала смотреть сериал. Несколько раз я лично выгуливала одна троих детей, впечатление такое, как будто тараканов пасешь. В соревновании подкидывания своего ребенка я занимала последние места, почти всегда пасла тараканов.
А вот купаться мы все-таки ходили практически одни. Алину как бесплатный довесок я не считаю – она послушная и в воду не лезет. Заплывы проходили на море. Олег так и говорил: «Подем купака на море». А если погода плохая: «Море закыто». Так что вот – дача-то у нас на море. Песчаный карьер действительно похож на пляж свом плавным и долгим мелководьем, на этом сходство и заканчивается. Купался мальчик в жару 3 раза в день. Утром – в надувном бассейне, после обеда - на море, вечером - в душе. Из всех дачных ровесников – он один такой Ихтиандр. Из воды вынимали с воплями и уговорами. Зайти в воду по шейку, подпрыгнуть, уйти с головой вниз, быть вытащенным перепуганными родителями и хихикать, отплевываясь – обычное дело. Мы даже всерьез озаботились – а не научить ли его плавать. – раз он уж и так ныряет? А не отдать ли в Москве в бассейн?
Детский день рождения
На даче Олегу исполнилось два года – «фва гофа». С самого утра именинник с видимым удовольствием получал поздравления по мобильному телефону. Мама подарила ему подарок и не отказала в лишнем куске сыра, наполнила водой корыто и разрешила долго плескаться. Мечта детства!
Днем, уложив двухлетку спать, мама школьными цветными мелками расписала плитки дорожки, ведущей к дому, поздравительными надписями. Соседка тетя Галя надувала лопающиеся от жары шарики, а главное – принесла большую ветку красной смородины – такой подарок Крол оценил по достоинству. Мы накрыли стол во дворе, приготовили видео камеру, одели имениннику, ввиду сильной жары, вместо фрака красивые трусы и стали ожидать гостей.
Первые гости, мама Маша и дочка Даша, приехали прямо-таки под артиллерийские залпы – они ехали на коляске по нагретой за день улице, под солнцем и все девять шариков постепенно лопались и ухали – это был настоящий салют в честь Олега. Мы с Машей кричали «УРА!», детям это очень нравилось, они тоже что-то кричали и радовались, а именинник с криками: «Госи! Уя!», - убежал от долгожданных гостей на улицу и бежал-бежал, пока не был пойман и не водворен за забор, чтобы получить подарки и выслушать поздравления. Надо сказать, что вот так он и встречал всех гостей – радостно кричал и бежал мимо всех – на волю, гулять.
Детей набралось пятеро вместе с Олегом. Все пришли нарядные с нарядными мамами или бабушками, фигурировали даже белое платье с белой шляпкой, поэтому парадные трусы именинник переодел на более приличные случаю шорты с рубашкой. Из Москвы приехала бабушка Лена, успев к началу детского праздника, и даже ожидался к вечеру папа.
Взрослые теснились у стола с чаем и угощением. А малыши копались в песке, играли в подаренные и просто вынесенные мною из дома игрушки, хватали собаку Пепси, дружно лопали крекеры (тут Олег преуспел больше всех), щипали от ветки с красной смородиной и пили за здоровье именинника кипяченую воду. И все это под звуки детского пианино. Оно крякало писклявыми китайскими голосами всякие песенки-мотивчики, которые очень нравятся детям и от которых взрослые лезут на стену после двух минут прослушивания. А еще мы водили хоровод и пели: «…каравай-каравай, кого хочешь - выбирай!» Дети то убегали, то возвращались в этот хоровод, взрослые же настойчиво топтались по кругу и гундосили кто как может – все очень старались, всем было смешно и весело.
К вечеру вся компания высыпалась, выкатилась, выбежала на улицу. Впереди ехал Олег на чужом велосипеде, за ним скакал Никита на нашем красном коне с поспевавшей следом бабушкой. Дима волок свою маму за руку, Яна неслась, подгоняя запряженную в коляску родительницу. А очень быстро бежавшую Дашу пыталась настигнуть наша бабушка Лена, оставив Дашину маму допить только что вскипевший чай. И то опережая, то отставая от всей этой кавалькады, бежали мы с Пепси, я - с видеокамерой наперевес, пытаясь хоть как-то снять раз`езд гостей с бала.
И вот тут-то приехал папа. Праздник продолжился! Конечно, детеныш уселся за руль и помог папе припарковаться, а потом они дружно отправились мыться в душ. А в это время мы с бабушкой Леной прилепили свечку в виде двойки на привезенный ею именинный пирог, приготовили кашку и козье молоко на ужин. Вымытому и довольному юбиляру мы прокричали: «С днем рождения!» и поцеловали в обе щеки. Потом все вместе задували свечку. Вручали подарки и кричали «Ура!». И самое главное, самое, как потом выяснилось, запомнившееся ему событие – дали несколько раз откусить от пирога. Даже проснувшись на следующее утро, он вспоминал об этом событии с нежностью.
В эту ночь Олег спал крепко и проспал до позднего утра, умаявшись от впечатлений и поздравлений.
Птица-говорун
С самого рождения было ясно, что этот мальчик не будет молчуном. Говорил он всегда, точнее - редко молчал. А приехав на дачу, начал активно поизносить слова. Каждый день мы получали по одному ново-произнесенному слову. Уже через неделю по два-три предмета или явления стали именоваться словами, а не сочетанием вытянутого пальца и мычания. От односложных слов – к двухсложным, потом – трехсложным (неожиданно и радостно стал выкрикивать «масина» и «сябака»), а дальше уже никто не считал.
За две недели до своего двухлетия человечек не только повторял предложения, сказанные кем-то, но и формулировал свои мысли и переживания, разбивая их на подлежащее, сказуемое и прочие члены предложения.
Конечно, все тирады, обращенные к маме или не к маме, понимает зачастую только мама. Папа, бабушка Лена и дядя Гоша считаются крупными специалистами перевода с Олегова языка на русский.
Итак, перлы и обстоятельства:
Пепси прыгнула на диван и задела его лапкой.
-Собака мешала сидеть на диване.
----------------
Сидя на горшке:
- Пепи смотрит как Олег какает. А Олег смотрит как писка писает.
----------------
Алинина бабушка вот уже минут 15 уговаривает внучку идти домой. Олег:
- Алина! Иди к себе домой! Быстро!
----------------
Гуляем втроем – я, Олег и Алина. Он запросился на руки:
- Мама, на Олега!
Мама не взяла, спрятала руки за спину. Тогда Олег подошел к Алине и надвигаясь на нее заныл:
-Алина, на Олега!
----------------
При укладке спать, часто из детской кроватки неслось:
- Кышь муха! Кышь комарик! Комарик в попу укусил!
----------------
Забегает в местный магазинчик. Продавщицам скучно, они с ним ласково разговаривают, сюси-пуси, включили музыку погромче – Олег любит танцевать. В ответ на все это:
- А денег - ни!
----------------
Три раза за восемь недель мама меня отпускала в Москву. Как солдата в увольнение - на сутки. Воскресным вечером мы с папой уезжали на машине, а вечером в понедельник Олег с бабушкой Леной ходили меня встречать с электрички. Отсюда и пошло:
- Папа приедет на машине, мама приедет на поезде.
----------------
Бабушка Лена рассказывает Олегу, что взрослые мужчины не едят пустышки, а едят мясо. Он внимательно выслушал, но спать лег все равно с пустышкой, ночью потерял ее и зовет меня:
- Мама, дай мясо. Олег – мужчина.
----------------
Заигрался и сильно разбил губу о край песочницы. Лежит на диване и, отвергая перекись, рассказывает:
- Олег скакал, скакал и упал. Олег ударился. Олег Айболит (вместо - инвалид).
----------------
Бабушке Лене, в ответ на что-то, чего он делать не хочет:
- Иди за козьим молоком!
----------------
Собираемся в Москву. Кого с собой возьмем?
- В Москву возьмем маму, бабу Лену, Пепи, Джесси и козу.