"Прикорм" – слово, которое тем чаще слышит кормящая мама, чем старше ее ребенок. Все начинается с бабушки, которая настоятельно советует сначала поить соками, а в 4 месяца уже давать творожок ("я с вами так делала и вы замечательно росли!"), и продолжается в поликлинике, где медсестра настоятельно советует вам начинать давать ребенку перетертые овощи.
После того, как молодая мама торжественно перетерла в блендере 2 морковки и один кабачок, усадила ребенка в новом фартучке и протянула ложку к его ротику, зачастую содержимое ложки летит сразу на пол, ребенок плюется так, как будто ему предложили яд, а мама чувствует себя полной неумехой. Как же, вон у соседки малыш старше всего на месяц, а уже так здорово уплетает яблочное пюре!
Давайте же наведем хотя бы некоторый порядок во всем, что касается прикорма. Начнем с того, что время начала прикорма сугубо индивидуально. Есть детки, готовые к прикорму уже в 5 с половиной месяцев, а есть и такие, которые в годик только-только начинают вырабатывать необходимые для переваривания твердой пищи ферменты. Как же узнать, готов ли уже мой младенец к получению прикорма?
1. Институт Питания РАМН не рекомендует начинать прикорм раньше 6 месяцев. До тех пор ребенок должен питаться только грудным молоком (или смесью). ВОЗ считает, что до года материнское молоко обеспечивает ребенку все, что ему необходимо для правильного развития. Иными словами, прикорм следует вводить где-то между 6 и 12 месяцами.
2. Ребенок сам покажет вам, что он уже готов к взрослой пище: он начнет сидеть(с опорой), и тянуться к вашей тарелке или стакану с явным намерением чем-нибудь поживиться.
3. Дополнительными признаками является наличие зубов, умение не выталкивать языком твердую пищу, а глотать ее, и повышенное слюноотделение.
Когда ваш малыш уже безусловно готов к тому, чтобы получать "взрослую" еду, встает вопрос, что же ему давать. Конвенциональный метод прикорма рекомендует прибавлять каждую неделю только один вид пищи, начинать с вареных овощей, затем каш, курицы, а затем переходить и на фрукты. Соки не рекомендуются: в них много сахара и они не учат ребенка ничему новому. Проблема с этим методом – его трудоемкость для матери и слишком медленное обучение ребенка (который далеко не всегда желает целую неделю есть перетертую вареную морковь и теряет интерес ко всему этому делу, иногда надолго). Есть и другой подход, называемый "педагогическим прикормом". Это означает, что ребенку дают попробовать всю еду, которая подается к взрослому столу, вначале "микроскопическими" дозами размером с зерно риса, и постепенно увеличивают порции. Но дело в том, что Минздрав не рекомендует давать ребенку до 12 месяцев определенные виды пищи, являющиеся сильными аллергенами: молочные продукты, тропические фрукты, мед, соевое молоко, шоколад и какао и т.д. Поэтому даже если вы предпочитаете начать кормить ребенка с взрослого стола (что особенно удобно если у него уже есть зубы и ему не 6, а 8-9 месяцев), обратите внимание на то, что в вашей еде нет сильных аллергенов. Вообще стоит обращать внимание на реакцию ребенка на любой новый продукт. Не всегда аллергия проявляется в виде сыпи. Заложенный нос и сильная возбужденность могут также быть признаками аллергии. Большинство детей предпочитает вначале играть с едой, мусолить ее в ручке, пробовать на вкус и так далее. Позвольте ребенку есть именно так. Это поддержит в нем интерес к еде. Далеко не все дети предпочитают перетертые пюре и каши. Зачастую им нравится держать еду в ручке и откусывать от овоща или от хлеба, например! Не надо объяснять, что консервированные пюре в баночках стоит использовать только в редких случаях, как, например, поездки. Всегда можно потушить грушу с яблоком в небольшом количестве воды до размягчения, порезать на кусочки или размять вилкой, и положить в маленькую пластмассовую коробочку. Ее содержимое можно дать дома, а можно и взять с собой на детскую площадку. Многие мамы замечают, что свежий воздух пробуждает в детках аппетит.
Что делать, если ваш малыш уже почти годовалый, но не проявляет никакого интереса к взрослой еде, предпочитая только грудь? Возможно, стоит прислушаться к нему – бывает, что так себя ведут дети-аллергики. Иногда помогает оставить ребенка с другим взрослым. Если в поле зрения нет "сиси", возможно, малыш обратит более благосклонное внимание на курицу в тарелке. Сажайте ребенка вместе с вами за общий стол и не предлагайте ему еды, пока он не потянется к ней. Давайте ему очень маленькие порции, размером с грецкий орех – лучше дать два раза добавку чем напугать грудничка огромной тарелкой пюре. Если вы хотите чтобы что-то "попало в рот", а не только "текло по усам", дайте ребенку одну ложку для игры, а себе возьмите вторую.
Главное – помнить что до года прикорм это лишь при-корм. Он практически не заменяет ГВ . Большинство грудничков "запивают" взрослую еду грудью. Дело в том, что в овощах, нежирной курице и фруктах, и даже кашах, не так-то много калорий. Ребенок, не получающий достаточно калорий, будет стараться добрать их с помощью маминого молока. Это совершенно нормально, но можно и добавить калорий и особенно жиров в еду малыша, который слишком медленно прибавляет в весе: оливковое масло, бобовые и макароны или рис в суп, халву во фрукты, авокадо к хлебу... Старайтесь чтобы до года в сутки было не менее четырех кормлений грудью, даже если вам повезло и ваш малыш просто обожает покушать суп и кашу. Молоко матери содержит все необходимое для ребенка, и даже если у него вдруг пропал на время аппетит (такое бывает практически у всех малышей!), кормящая мама может всегда быть спокойна – ее ребенку достанется достаточно жиров, белков и углеводов, а также витаминов и минералов, если он сосет материнское молоко.
Наслаждайтесь вашими малышами!