Вот уже 10 лет, как появились социальные сети Фейсбук и ВКонтакте (родоначальник «сетевого бума», американский сайт Classmates начал победное шествие по англоязычному Интернету аж в 1995 году). Многие из нас выросли, повзрослели, более того – стали родителями в течение этих 10 лет. Отличаемся ли мы, «сетевые» родители от родителей прежних – наших мам, бабушек?

Сетевое поколение родителей

Вопрос, конечно, риторический, и ответ очевиден: да. В первую очередь, в силу различий между поколениями. Ученые давно доказали, что каждые 20 лет со сменой поколений меняется многое – ценности, приоритеты, взаимоотношения. Человек – существо адаптивное, иначе эволюцию бы не пережил, так что наши внутренние перемены вызваны, в первую очередь, переменами внешними. Среди них – войны и революции, научные открытия и полеты в космос, экономические подъемы и кризисы, наконец, - достижения технологического прогресса. Так мы подошли ко второму доказательству, что поколение «сетевых» родителей отличается от своих «досетевых» предшественников: Интернет стал одним их самых значимых технологических достижений за последние 20 лет. Таким образом, перемен требовала обстановка, и перемены налицо.

Расскажем о том, как социальные сети повлияли на наше родительское поведение и отношения с детьми.

Родительство стало более публичным

Кто раньше имел возможность взглянуть на первые снимки малыша из роддома или детсадовские «парадно-отчетные» фотографии с утренников? В лучшем случае, троюродная тетя, приехавшая в гости и имевшая неосторожность бросить взгляд на семейные фотоальбомы. Теперь же за каждым шагом, вздохом, достижением наших детей могут наблюдать от 100 и более человек, которые называются «друзьями» в социальных сетях. Мы не говорим сейчас о тех родителях, которые «постят» фото отпрысков, чтобы бабушки и дедушки, живущие за сотни километров, могли порадоваться. Такие родители обычно ограничивают доступ к некоторым фотоальбомам, и личное остается личным. Мы ведем речь о тех родителях, которые выставляют на суд публики не только хорошее, но и забавное, абсурдное, грустное – причем добровольно, да еще проставляют хэштеги, чтобы фотографии мог увидеть любой, кому интересны #дочкисыночки, #маминагордость или #малышжжот.

Немного пугающей статистики. Среднестатистический родитель загружает почти 1000 фотографий своего ребенка в социальные сети еще до того, как малыш достигнет 5 лет. В Instagram ежедневно «выливаются» 40 миллионов фото, в YouTube каждую секунду попадает один час видео (это минимум 4-5 роликов средней длины или десятки коротких). Пока нет данных о том, какова доля «детских» фото и видео в этом информационном потоке, но можно предположить, что она немалая (не всем ведь интересно постить лифтолуки или видео котиков).

 

Родители пренебрегают личным пространством и частной жизнью своих детей

Интересно, кто-нибудь из мам, которые выкладывают в социальные сети фото своего малыша, купающегося в ванной, спрашивает прежде его разрешение? Едва ли. Почти патологические случаи – ведение страничек за своих детей буквально с момента их рождения (да чего там – зачатия). Малыши еще не умеют произносить «мама», а эти самые мамы приписывают отпрыскам жизненные наблюдения и «мудрые» мысли.

Психологи давно бьют тревогу: они предупреждают, что наши  дети не будут благодарны нам за демонстрацию их детских курьезов и «неожиданностей», младенческих складочек и веселых дурашливых фото с друзьями. Относительно недавно в Америке – родоначальнице социальных сетей – было проведено исследование среди детей в возрасте от 8 до 11 лет. Те почти единодушно высказывались против попыток родителей обнародовать любую (даже положительную) информацию о них – будь то фотографии, видео или текстовые сообщения на стенах.

Родители стали более требовательными к себе как к родителям

Исследователи из Университета Гумбольдта в Берлине вместе с коллегами из Дармштадтского технического университета выяснили, что почти треть пользователей социальных сетей недовольны собственной жизнью или испытывают зависть по отношению к своим знакомым. Наибольший дискомфорт вызывают, конечно, материальные достижения – «вон, мол, бывшая одноклассница Марина дважды в год на Сейшелы ездит, а я дорогу до дачи наизусть знаю» или «как не стыдно на таком огромном внедорожнике ездить, людей пугать и природе вредить!». Впрочем, демонстрация благополучных личных отношений тоже может вызывать зависть – сюда относятся фото с любимыми мужчинами, дружеские посиделки «с девочками» и, конечно, фото достижений отпрысков (свидетельство об окончании музыкальной школы с отличием, медали и кубки за победы на соревнованиях и т.д.).

Завидуя знакомым, мы более критично относимся к собственной жизни, к себе как к родителям, наконец, к своим детям, которые, скорее всего, далеки от идеалов и не всегда хотят оправдывать родительские амбиции. Публикуя фото своих детей и тексты о них, мы неосознанно просим окружающих оценить ситуацию и оценить нас, а вскоре начинаем испытывать давление общественного мнения.

Родители учатся быть родителями в социальных сетях

Большую часть информации о детях мы теперь узнаем не от своих мам и пап (которые зачастую далеко или просто «динозавры», живущие в страхе перед Интернетом), а из социальных сетей. Тут вам и мнения психологов, и результаты социологических исследований, и спорные вопросы родительства (прививки, детсад, домашнее образование и т.д.). Исследователи из Университета Миннесоты в США выяснили, что 75% родителей благодарны Интернету (в том числе социальным сетям) за то, что он помогает быстрее и проще находить информацию, связанную с воспитанием детей, успешным родительством.

Социальные сети пестрят полезными родительскими сообществами, в которых мамы и папы активно общаются. Если раньше круг общения молодых мам ограничивался «подругами по песочнице», то теперь он стал практически безграничным – и по количеству участников, и по территориальному признаку.

Активное родительское общение в социальных сетях уже обрело «научное» название – sharenting (от англ. share – делиться и parent – родитель). Ученые из Мичиганского университета  в США провели социологический опрос, который показал, что примерно половина матерей и треть отцов обсуждают здоровье ребенка в социальных сетях, до 70% родителей ищут в Сети советы и подсказки по воспитанию детей. Что интересует мам и пап в первую очередь? 28% обсуждают, как укладывать детей спать, 26% - чем и как кормить, 19% - как приучать к дисциплине и порядку, поощрять и наказывать (и надо ли). Конечно, остро для родителей стоят вопросы подготовки к школе, ухода за детьми, выявление и преодоление детских психологических проблем и кризисов.

Зачем мы это делаем? Во-первых, перенимаем опыт (так считают 70% участников опроса), а во-вторых, - справляемся с собственной тревогой (с этим согласны 62% респондентов).

 

Родители вынуждены обеспечивать сетевую безопасность детей

Безопасность – антоним опасностей, а их в Интернете (в том числе в социальных сетях) хватает: вред для зрения от долгого сидения перед монитором и зависимость от компьютерных игр – это только цветочки! Кибер-травля, «слишком» взрослое кино, клубы по необычным интересам (вроде любителей покрасоваться без исподнего на публике), агрессивные онлайн-игры, азартные онлайн-сервисы… Перечислять можно долго, но задача ответственного родителя – защитить ребенка от этого безобразия, насколько бы невыполнимо ни звучала эта задача, в крайнем случае – строго контролировать, чем занимается, с кем общается, какую информацию о себе раскрывает и какие фото постит его ребенок, пока сидит в Сетях.

Американские социологи из Семейного Института Онлайн-Безопасности (Family Online Safety Institute) выяснили, что родители больше всего обеспокоены тем, как используют социальные сети их дети (в меньшей степени – другими вариантами использования Интернета).

Если раньше обязанностью родителей было научить детей не разговаривать с незнакомыми людьми на улице, то теперь круг обязанностей расширился. Родители запрещают не соответствующий возрасту контент (специальные браузеры – в помощь); читают переписку (неэтично? с вами не согласны 70% участников опросов); просматривают историю браузера. Наиболее «продвинутые» регистрируются в социальных сетях под вымышленными именами и «френдят» собственных детей, чтобы видеть, какие на детских страницах появляются фото и сообщения, в общем – узнать, чем живут их чада.

Меньше общения живого, больше – сетевого

 

Начнем с того, что взрослые люди проводят в социальных сетях все больше времени. Согласно официальным сведениям, опубликованным социальной сетью Facebook, среднестатистический пользователь проводит в сети 15 часов в месяц. Это довольно скромная оценка. По другим сведениям, пользователи в возрасте 18-34 года тратят на Facebook 3,8 часа в день, в возрасте 35-49 лет – 3 часа в день.

Если предположить, что речь идет о взрослых, обремененных детьми и работающих по 8-10 часов в сутки, то выходит, что социальные сети склонны «съедать» родительское время, исторически предусмотренное для детей. Проще говоря, современная уставшая мама, придя с работы и выполнив традиционно-основную функцию женщины в доме (читайте: накормив детей и мужа), сядет проверять сообщения ВКонтакте или лайкать свежие фото друзей – вместо того, чтобы почитать детям сказку на ночь. Да и незачем: дети, вероятно, уроки уже сделали, так что с полным правом ведут оживленные беседы с друзьями все в том же ВКонтакте. Нередкой становится ситуация, когда, находясь на расстоянии нескольких метров друг от друга, дети и родители общаются не вживую, а через социальные сети: делятся интересными ссылками и постами, оставляют сообщения на стенах, взаимно «лайкают» фото.

Родители перестали быть авторитетами или «жилетками» для задушевных разговоров

Дети (если речь не о детсадовцах) больше не обращаются к родителям за утешением, поддержкой или советом. Скорее они оставят грустное сообщение с кучей плачущих смайликов на стене социальной сети или напишут кому-либо из «френдов» о неприятности, которая с ними приключилась. Именно социальные сети, а не задушевные разговоры с родителями за чашечкой вечернего чая, становятся для детей отдушиной в минуты подавленности, неуверенности или грусти, именно «в сети» они сбегают от проблем и комплексов. Если очень хочется, родители могут изучать, узнавать, «читать» своих детей по их страницам в социальных сетях. И даже добавление в друзья нужно заслужить: по мнению психологов, это демонстрация особого доверия, серьезный повод гордиться тем, что вы – понимающий и любящий родитель, а ваш ребенок ценит ваши усилия и попытки вырастить его счастливым.

***

В 2013 году социологи провели опросы и аналитические исследования пользователей различных социальных сетей, популярных в России, результаты которых были оформлены в виде психологических профилей. Дополним их сведениями, полученными порталом Brand Analytics в феврале 2016 года, и составим профили «сетевых мам». Какие они?

«Контакт-мамы»

- проживают преимущественно в регионах

- молодые мамы (возраст – 20-30 лет)

- средний уровень доходов

- по характеру общительны, активно делятся музыкой, интересными ссылками, фотографиями

- к материнству подходят ответственно – в том смысле, в котором его понимают; состоят в сообществах родительской тематики

- имеют много хобби и интересов, придерживаются активного образа жизни – так что проводят ВКонтакте в среднем полчаса в день

Эти мамы используют социальные сети, в первую очередь, ради общения и обмена опытом.

«Мамы-одноклассницы»

- преимущественно мамы со стажем (возраст 30-40 лет) и даже молодые бабушки

- среди них много мам, проживающих за пределами России и в российской провинции

- средний и ниже среднего уровень доходов

- живо интересуются «женскими» темами, ведением домашнего хозяйства – и при этом довольно занятые, так что на общение в «Одноклассниках» тратят в среднем 25 минут в день

Эти мамы не гонятся за модой или пользуются «Одноклассниками» по инерции, а функционал используют для подглядывания за заклятыми подругами детства.

«Фейсбук-мамы»

- мамы-карьеристки, мамы с высокими профессиональными достижениями или мамы-предпринимательницы, творческие специалисты (дизайн, реклама и т.д.)

- жительницы столиц и мегаполисов

- средний и выше среднего уровень доходов

Эти мамы – поклонницы западного образа жизни и западного образа мыслей. Они ценят все прогрессивное, научное и околонаучное, живо интересуются психологией и уверены, что ребенку нужна счастливая мама-карьеристка, а не замученная бытом мама-домохозяйка.

«Инста-мамы»

- очень молодые мамы (возраст 18-24 лет)

- придерживаются ЗОЖ, следят за внешностью и вдохновляются почти всем, что красиво выглядит

- уверены, быть мамой – это весело, а быть симпатичным ребенком – обязательно

Эти мамы приходят в социальные сети, чтобы себя показать (задача №1) и других посмотреть (если выполнение задачи №1 пока затруднено небольшим количеством подписчиков).

«ЖЖ-мамы»

-  мамы-графоманы и любознательные мамы, готовые подолгу читать о чужом опыте материнства

- мамы со стажем (возраст 25-44 лет)

- жительницы столиц и мегаполисов

- хорошо образованны – по крайней мере, достаточно, чтобы грамотно формулировать мысли и живо их выражать

Эти мамы уверены: их мнение значимо, а опыт бесценен, особенно для подрастающих поколений молодых мам. Они приходят в социальные сети, чтобы высказаться.

Фото - фотобанк Лори