Ваш ребенок уже завел аккаунт в соцсети? С большой долей вероятности, ответ положительный. Как выяснила компания ESET, 61% детей в России «прописываются» в соцсетях до 11 лет. Более того, примерно четверть детей (24%) регистрируются там уже в семь лет.

 

С какими проблемами и опасностями сталкиваются продвинутые школьники? Давайте рассмотрим самые распространенные родительские вопросы об угрозах соцсетей и обсудим меры предосторожности.

 

Вниманию самых категоричных. Вариант «всё запретить» не предлагаем: во-первых, запретный плод сладок, во-вторых, соцсети могут быть полезным инструментом, главное – научить ребенка правильно его использовать.

 

Безопасность детей в интернете

 

«У сына взломали страницу «Вконтакте» и теперь от него всем друзьям летит спам и ссылки какие-то. Что делать? Куда обращаться?»

 

С такой проблемой сталкивалось 19% детей. Здесь важно быстро прогнать посторонних из «детского» аккаунта и принять меры предосторожности на будущее.

 

  • Срочно смените пароль от почты, привязанной к аккаунту в «Вконтакте», а затем от самой странички в соцсети. Важно, чтобы эти пароли не дублировали друг друга.
  • Объясните ребенку, что переходить по подозрительным ссылкам недопустимо.
  • Помогите ему придумать сложные пароли для аккаунтов (не меньше восьми знаков: буквы, цифры, специальные символы) и менять их на такие же «взломоустойчивые» комбинации примерно раз в три месяца.
  • Убедитесь, что на компьютере, которым пользуется ребенок, установлен антивирусный продукт с функцией «Антифишинг».

 

«Дочке 11 лет, и да – я просматриваю ее группы и друзей «Вконтакте». И правильно делаю – уже удаляла и порноссылки, и откровенные предложения от непонятных взрослых парней. Дочка пока не возражает – она мне и пароль сама дала для безопасности»

 

В опросе 11% родителей пожаловались на странных «френдов», а 6% - на вредоносные ссылки в личных сообщениях, которые получали дети. Маленькие пользователи добавляют рекламные аккаунты, странные поддельные странички и пр. Может, это одноклассники развлекаются, а может, и мошенники работают – лучше не рисковать и очистить список друзей от подобных незнакомцев.

 

  • Попросите ребенка очистить список друзей от подозрительных аккаунтов и добавлять только лично знакомых людей.
  • Расскажите, что в соцсетях нельзя публиковать личную информацию и настоящие контакты (адрес, телефон). Как вариант, для «детской» странички можно придумать псевдоним.
  • Покажите ребенку, как работают настройки видимости в соцсетях. Пусть вся опубликованная ребенком информация будет доступна только для друзей.

 

Татьяна Лазарева, телеведущая: «Когда росли старшие дети, они не так активно сидели в интернете. А сейчас у младшей, Антонины, есть смартфон. Так она такой геймер, так активно играет в мобильные игры! Недавно за 500 рублей купила там «сундук золота» по папиной карте»

 

Татьяна столкнулась с распространенной проблемой. 10% детей тратили родительские деньги из-за своей невнимательности. Маленькие геймеры подписываются на платные услуги (например, рассылку недешевых SMS), покупают виртуальные предметы или «лайки».

 

  • Проверьте компьютер, планшет или смартфон, которым пользуется ребенок. Убедитесь, что там не сохранены пароли, открывающие доступ к родительским финансам (например, от вашего онлайн-банка)
  • Если ребенок пользуется мобильными гаджетами, проверьте, не привязана ли ваша кредитка к магазину приложений App Store или Google Play.  

 

 

Соцсети и интернет в целом – просто инструменты. Примите разумные меры предосторожности и открывайте для себя и детей широкие возможности учебы, общения, полезных развлечений.

 

Фото - фотобанк Лори