Меньше всего мы ожидаем от наших очаровательных карапузов, что, взрослея, они станут драться, кусаться, царапаться и прочая, прочая. Однако, к сожалению, период повышенной агрессивности проходят многие малыши. Что делать их несчастным родителям? Можно ли как-то помочь детям научиться справляться с приступами гнева?

 

Нередкий случай

Не успел Ваня пойти в детский сад, как в семье начались проблемы. Бабушка, которая обычно отводила и забирала мальчика, вскоре категорически отказалась это делать: ей было стыдно перед воспитателями и родителями других детей за поведение внука. Мама Вани тоже шла в детский сад, как на каторгу. Ваня кусался, дрался, царапался по малейшему поводу. А потом придумал новую проказу: садился на корточки, поджидал жертву и в резко дёргал ноги зазевавшегося человека на себя. Тот неминуемо падал, и часто – в полный рост. Когда от этой злой шалости пострадала воспитательница, не удержавшаяся на ногах и рухнувшая на ковёр, родители Вани отправились с мальчиком к психологу.

Увы, это довольно распространённый случай. В возрасте от полутора до семи или даже восьми лет многие дети подвержены вспышкам ярости. Родители, впервые столкнувшись с таким поведением чада, часто впадают в панику. Как же – растёт агрессор.

Однако психологи утверждают, что реагировать подобным образом неправильно: ведь всем нам в той или иной степени присуща агрессия.  Это не что иное, как зримое проявление инстинкта самосохранения. Просто взрослые люди чаще всего уже умеют держать себя в руках и контролировать своё поведение. А детям только предстоит учиться этому важному, необходимому для жизни в обществе навыку.

 

Корень зла

Если ребёнок ведёт себя агрессивно, прежде всего, нужно постараться понять причины такого поведения.

Психологи считают, что основных причин несколько:

  1. Страх

Ребёнок чувствует себя неуверенно, боится. Ведь он сам ещё кроха, а вокруг такой огромный, неизведанный мир, чужие люди, новые места, недавно появившийся в семье «новый» ребёнок. Помните известные слова «лучшая защита – нападение»? Приписывают их и Александру Македонскому, и Александру Суворову. Однако кто бы их ни сказал, главное, что они продиктованы самой жизнью. И маленькие дети, испытывающие страх, часто действуют в полном соответствии с этими словами – кидаются в бой при первых же признаках опасности, даже если она всего лишь кажущаяся.

  1. Ревность

Это может показаться невероятным, но не менее часто причиной агрессивного поведения становится… ревность. Ребёнку очень нравится воспитательница, и он, движимый муками ревности, тут же устраивает драку с теми, кто претендует на её внимание. То же самое может происходить и в семье, когда именно ревность становится тем корнем зла, который вынуждает драться братьев или даже сестёр.

 

  1. Напряжённая атмосфера в семье

К сожалению, нередко делает из детей драчунов или скандалистов и обстановка в семье. И речь идёт не только о явных проявлениях агрессии родителей или других членов семьи. Дети способны чутко улавливать настроения близких и любимых людей. Ледяное молчание ранит их ничуть не меньше, чем крики и ссоры. А в результате – тревога, дискомфорт, которые малыш может выразить разными способами, в том числе и вспышками ярости.

 

  1. Неудовлетворённость

Многочисленные запреты, которые практикуют многие родители, противоречат ищущей, творческой и познающей мир детской натуре. Наши бесконечные «нельзя», «не трогай», «убери руки» вынуждают детей бунтовать.

Борьба за мир

Как бы то ни было, но махать кулаками, кусать и другими способами третировать окружающих нельзя. Даже если ребёнок ещё очень мал. А потому, разобравшись в причинах детской агрессивности, нужно начать борьбу за мир. Если не во всём мире, то хотя бы в собственной семье и местах, где бывают маленькие агрессоры.

Что делать?

  • Это может показаться банальным, но начинать стоит с разъяснения очевидных вещей, а именно с того, «что такое хорошо и что такое плохо».

Часто родители думают, что дети видят, понимают и адекватно оценивают всё происходящее, а потому не стоит заострять их внимание на прописных истинах.

Те, у кого ребёнок не первый, или те, кто работает с детьми, знают – делать это необходимо. Изо дня в день, раз за разом. Не игнорировать, не закрывать глаза в надежде, что малыш сам перерастёт «плохой» период, а обязательно повторять, повторять и ещё раз повторять. «Душеспасительные» беседы в юном возрасте редко раздражают детей, зато имеют явный накопительный эффект, который прекрасно сформулирован в русской пословице «вода камень точит».

  • Разобравшись с причиной агрессии, учите проговаривать все обиды и недоразумения, облекать претензии в словесную форму, искать мирные пути решения проблемы:

«Тебе хочется, чтобы Людмила Ивановна обращала на тебя больше внимания? Давай придём завтра пораньше, и ты поможешь ей накрыть на столы для завтрака».

  • Если причина агрессии в страхах – окружите ребёнка ещё большей любовью, не стыдите, забудьте о фразах «ты же мальчик», «ты же старшая сестра», «стыдно бояться» и т.д. Постепенно страхи уйдут, и ребёнок успокоится.
  • Детская ревность – страшное по силе и разрушительности чувство. Младшие брат и сестра (а так же другие ребята в детском саду или секции) могут казаться ребёнку воплощением мирового зла, ведь они отняли у него любовь и внимание родителей (воспитателя, тренера и т.д.).

Как справиться с ревностью, возникающей в семье, подробно рассказывается в нашей статье «Красивое слово сиблинги». Главное и в этом случае, конечно, любовь и внимание, если речь идёт о ревности к братьям и сёстрам, и направление детской привязанности в мирное русло, если малыш ревнует воспитателя, например.

  • Пересмотрите систему запретов. Вместо того, чтобы запрещать ребёнку трогать столетний бабушкин сервиз, просто уберите его как можно дальше.

Пока дети маленькие (к этой категории относятся и дошкольники, и даже младшеклассники), им нужно не запрещать, а ограждать их от раздражителей. Свободная, без «красивостей» квартира, где можно трогать если не всё, то почти всё, и разумные, не чрезмерные запреты, интересная, насыщенная жизнь – лучший способ справиться с агрессией, причина которой кроется в неудовлетворённости.

 

Что нельзя делать?

  • Нельзя пускать дело на самотёк. Не пресечённая на корню агрессия имеет свойство по мере взросления ребёнка проявляться всё более явно и в более серьёзных формах.
  • Нельзя отвечать агрессией на агрессию. Никогда. Всем известно, что дети берут пример с родителей. И в решении конфликтов в том числе. Поэтому основное правило – отвечать на агрессию только любовью и терпением. Объясняйте, что понимаете только по-хорошему, и если малыш спокойно, без криков, замахиваний и истерик объяснит вам, в чём проблема, то у него будет гораздо больше шансов получить желаемое, а вот драки и другие агрессивные действия приведут к самым плачевным последствиям: отсутствию друзей и одиночеству.
  • Не ругайте ребёнка при чужих. Только наедине, с глазу на глаз. Прилюдная «порка» может привести к ещё большей озлобленности.
  • Устраивайте вместе с ребёнком совместные просмотры мультфильмов и старых сказок, обязательно читайте книги, обращая внимание на моменты, в которых герои ведут себя правильно или неправильно. И, когда малыш снова впадёт в ярость, сравните его с сердитым персонажем. Часто такое сравнение удивляет детей (сами они не могут пока оценивать свое поведение объективно) и заставляет задуматься. Следите за тем, чтобы малыш не видел сцен агрессии на экране.
  • Никогда не идите на поводу у маленького агрессора. Он должен знать, что истерика или драка не приведут к желаемому результату, а вот мирный конструктивный диалог вполне может закончиться покупкой игрушки или сладости. В самые трудные минуты помните, что одно отступление от этого правила приведёт к серьёзному «откату» назад. Даже если до этого вы держались твёрдой линии поведения довольно долго, то минутная слабость неминуемо положит вашим стараниям конец, и придётся снова шаг за шагом пройти трудный путь «укрощения» агрессора. Поэтому держитесь. Ни шагу назад.

Что поможет пережить «агрессивный» период?

Помните:

  • Детская агрессия имеет обратную сторону. Это поток энергии, который можно направить в мирное русло. Постарайтесь найти ребёнку интересное занятие, а ещё лучше – совместное с родителями занятие. Придумайте ему хобби, «заразите» коллекционированием, запишите в спортивную секцию – все эти увлекательные дела помогают побороть агрессивность.
  • Не быстро, не сразу, но всё же постепенно ребёнок научится контролировать себя, понимать последствия своего поведения. Но произойдёт это только при обязательной помощи родителей и близких.

Даже если очень тяжело, старайтесь удержаться от искушения поставить разошедшееся чадо в угол. Снова и снова объясняйте. Терпение, терпение и ещё раз терпение. И тогда результат обязательно будет. И ваша борьба увенчается успехом. И воцарятся мир и порядок.

Фото - фотобанк Лори