«Я ль на свете всех милее?» - спрашиваем мы себя в зеркале каждое утро. «Я прекрасна, спору нет», - отвечает на вопрос… нет, не зеркало, а сторонница бодипозитивного движения. А потом делает селфи, удачное или не очень, выкладывает в социальные сети и ставит хэштег #bodypositive.
Призывы любить свое тело таким, какое оно есть, уже успели набить оскомину – настолько они не новы. Но актуальность их с каждым годом все возрастает: не так-то просто любить свои несовершенства, когда с экранов, рекламных щитов и фотографий в Инстаграме нам белозубо улыбаются красотки с густыми волосами, гладкой кожей без морщин и покраснений, кубиками пресса, подтянутыми попами и прочими атрибутами «современной успешной девушки».
Все бы ничего – стремление к лучшему еще никому не мешало, но погоня за идеалами доходит до крайностей. И вот уже женщинам внушают, что лишь идеально красивые могут встретить своего принца, лишь у подтянутых и спортивных есть настоящие друзья, а гладко выбритые ноги – лучшая гарантия, что брак дотянет до серебряной годовщины.
Реальность далека от навязанных стандартов: мы стареем, седеем, полнеем, (не дай Бог) лысеем, боремся время от времени с прыщами и ежедневно – с желанием скушать еще одну булочку. Не удивительно, что у психотерапевтов клиенток хватает: тут и хронический стресс, и депрессия, и дисморфофобия.
Что за зверь такой?
Body positive (от англ. body – тело, positive – позитивный, положительный) зародился в социальных сетях, и популярность его продолжает расти. По многим признакам он – современная интерпретация феминизма, ведь еще в прошлом веке «продвинутые» женщины возмущались тем, что должны поддерживать «товарный вид», быть сексуальными объектами, а не яркими личностями.
Первоначально люди с шрамами, увечьями или врожденными дефектами выкладывали в сеть фото с тегом #bodypositive в попытках принять себя как есть. Вскоре тег подхватили обычные люди, далекие от модельных стандартов, но с позитивным отношением к жизни и к своему телу.
Так о чем же body positive? В интернет-словарях (Wikipedia, Urban Dictionary) и на многочисленных сайтах приводится универсальное определение – это «учение о принятии собственного тела». Его сторонники призывают «научиться ценить здоровье, уникальную красоту и индивидуальность; преодолевать комплексы и жить в гармонии с собой, не оглядываясь на моду или общественное мнение; признавать равенство полов и отказаться от гендерных стереотипов».
Кроме того, сторонники бодипозитива предлагают отказаться от любых оценок (лозунг «мое тело – мое дело») и уважать людей вне зависимости от их непохожести или общепринятых «несовершенств».
Бодипозитив имеет и свою терминологию (раскрываем секреты для непосвященных):
- фэтфобия – это неприязнь к толстым (фэтфоб – тот, кто ее проявляет);
- фэтшейминг – это критика полноты и полных;
- бодишейминг – критика любых телесных недостатков;
- лукизм – предпочтение красивых людей некрасивым (лукист – тот, что оценивает человека по внешности).
А может, несерьезно все это? Мало ли молодежных течений и модных терминов, их обозначающих! Статистика не обманет: только ВКонтакте почти 100 тысяч подписчиков, которые состоят в группах с говорящим названием body positive. Фактически же активных сторонников больше: сообщества могут называться иначе, а горячие обсуждения ведутся не только там, но и в блогах, на сайтах и форумах. «Бодипозитивщицы» делятся своими фотографиями и историями, дают друг другу советы и подбадривают, затрагивают темы в диапазоне от стандартов красоты до роли женщины в обществе.
Наряду с активными сторонницами, у движения миллионы поклонниц по всему миру: они не ввязываются в дискуссии, а лишь выкладывают в социальные сети фото с «бодипозитивным» хэштегом (вариантов много). Так, в колыбели бодипозитива – Инстаграме – на момент написания статьи было более 1 миллиона 400 тысяч публикаций под тегом #bodypositive.
Совсем не позитивные «боди-баталии»
Едва появившись, движение body positive «обросло» крайностями, а характеристика «бодипозитивщица» приобрела отрицательную окраску. Большинство людей согласны с утверждением, что любое тело – по-своему прекрасно, что человека не судят по размеру джинсов и что следовать «глянцевым» или «подиумным» стандартам красоты иной раз опасно не только для психики и самооценки, но и для здоровья.
И все же большинство людей не готовы с энтузиазмом ставить лайки фотографиям с изображениями целлюлита, ожирения, небритых подмышек, выкрашенных в розовый цвет (а то ведь не все заметят, что подмышки небритые!), да и изображения акне на лице мы привыкли видеть на рекламных снимках – рядом с картинками а-ля «чудесное превращение».
Критики бодипозитива подмечают противоречия и в самой идеологии, и в ее проявлениях. Так, участники бодипозитивных сообществ в социальных сетях утверждают, что полным быть хорошо, а худым – плохо; естественная красота – правильно, и ухоженность – проявление слабости. А как же лояльность к ЛЮБОМУ телу – пусть даже красивому и ухоженному?
Формально движение поддерживает и «несовершенных» женщин, и мужчин, фактически же мужчин среди участников сообществ очень мало, и упоминаются они скорее в негативном контексте (шовинисты, сексисты и иже с ними).
Наконец, возражения и открытые обсуждения в «бодипозитивных» сообществах не допускаются, а те, кто осмеливается спорить, незамедлительно отправляются в бан.
Если наберете поисковый запрос «бодипозитив» в Рунете, то увидите, что конфликт между «позитивщиками» и критиками бодипозитива (их называют «бодинегативщиками») разгорелся нешуточный. Движение называют сектой, репостят фото с язвительными комментариями, вступают в перепалки. Основные камни преткновения – ожирение (и его диагностика) и нежелание делать депиляцию, впрочем, есть и другие поводы для споров.
Впадая в крайности, сторонники бодипозитива отрицают, что обычным женщинам могут действительно нравиться процедуры ухода за собой (и последующие восхищенные взгляды), что спортом многие занимаются не в угоду моде, а ради собственного здоровья, что любая одежда – не универсальна, а хороша лишь когда уместна, идет и прекрасно сидит, что врачи, получавшие медицинское образование 6 лет, и намекающие на ожирение, - не фэтфобы, а лишь выполняют клятву Гиппократа. Мода на «бодипозитив» зашла так далеко, что рискуешь показаться антибодипозитивной или даже лукисткой, если сделаешь подруге комплимент «Стройняшка!» под фото.
Впрочем, популярные бодипозитивисты – и в «первоисточнике» (США), и в России – советуют не судить течение по его крайним проявлениям, но поддерживать базовые принципы и жить согласно им.
Б. Кустодиев "Красавица" 1915
Курс на body positive
Как бы мы ни относились к бодипозитивному движению, оно получило широкую огласку и резонанс. «Глянцевые» издания и женские сайты даже называют 2015-й год «годом бодипозитива» (2016-й не отстает по «бодипозитивности»). Судите сами:
- производители косметических средств и одежды проповедуют бодипозитив в рекламе и создают коллекции для разных женщин (помните рекламу Dove?)
- на подиум все чаще выходят «не идеальные» модели, коллекции представляют модели не только с лишним весом, но и с витилиго (Desigual), синдромом Дауна (Carrie Hammer) или модели на инвалидных колясках и с ампутированными частями тела (Нью-Йоркская неделя моды)
- неуклонно растет популярность моделей plus-size – они снимаются для обложек журналов, создают капсульные коллекции одежды, подписывают контракты с модельными агентствами и ведут популярные аккаунты в Инстаграме
- глянец не отстает: в нем появляются специальные рубрики для полных (чаще советы по составлению гардероба), интервью с бодипозитивными знаменитостями, провокационные фотосессии и обложки (небритые подмышки Милы Йовович на обложке Dazed&Confuzed, обнаженная Эми Шумер в календаре Pirelli)
- развивается кампания в поддержку отказа от фотошопа и фильтров
- знаменитости не отстают: они открыто поддерживают движение в социальных сетях, а кто-то идет дальше (так, Алиша Кис пришла на церемонию BET без макияжа).
Мифы о бодипозитиве:
1) все его сторонницы - толстые
В любви к своему телу признаются и стройные модели, и возрастные знаменитости и т.д.
2) сторонницы не бреются
На самом деле считается, что брить или не брить – это ваше личное дело
3) бодипозитив – это секта, «промывание мозгов»
Никакого агрессивного рекрутинга сторонники бодипозитива не проводят, а вступление в сообщества (и уже тем более присвоение хэштега) – дело добровольное.
4) макияж – это «не бодипозитивно»
Та же мантра: «твое тело – твое дело».
5) чем больше недостатков – тем «позитивнее»
Бодипозитив лишь призывает любить свои недостатки, особенно те, повлиять на которые сложно или невозможно (растяжки, рубцы от операций, крупные родинки, целлюлит), а уж много их или мало – это как получится, да и выкладывать пусть даже любимые недостатки на всеобщее обозрение – не обязательное правило «членства в клубе»
Фото из календаря Pirelli
За и против
Достоинства движения body positive очевидны: кто откажется полюбить себя по-настоящему, со всеми недостатками и несовершенствами? Кроме того:
- «бодипозитивная» жизненная позиция помогает расслабиться и начать жизнь, получать удовольствие от всего, в том числе от еды, созерцания себя в зеркале или примерки вещей своего (а не желательного) размера;
- мы меньше думаем о том, как бы угодить другим (в том числе своим внешним видом), и больше о том, как угодить самим себе;
- отношение к спорту меняется: он больше не пытка ради идеалов, а необходимость и даже удовольствие ради здоровья.
Но у «идеальной» идеи есть недостатки:
- если быть полным – хорошо, то получается, что худеть и меняться не нужно (даже ради здоровья, выносливости и силы);
- сложнее общаться с окружающими и добиваться различных целей (в том числе карьерных), если внешность не соответствует минимальным стандартам (в том числе ухоженности и гигиены);
- готовность любить себя любой приводит - помимо прочего - к обычной лени, не только в отношении тела (ведь быть красивой - это и работа, и полезная привычка);
- принятие себя приравнивается к отказу дойти до врача (чаще всего - эндокринолога, но к тому же кардиолога, ортопеда и других);
- наконец, человек так устроен, что ему нужны цели, которые помогают нам преодолевать себя, становиться лучше. Бодипозитив в крайних проявлениях эти цели опровергает.
Как же стать по-настоящему бодипозитивной?
Вот что сказано в большинстве «манифестов» этого движения:
«Примите свое тело.
Найдите 10 качеств, которые достойны любви, и никогда о них не забывайте.
Помните, что настоящая красота внутри, а не снаружи.
Не уделяйте слишком много внимания отдельным частям тела: вы – цельная личность.
Больше общайтесь с позитивными добрыми людьми.
Выбирайте одежду, в которой чувствуете себя удобно и спокойно.
Не позволяйте СМИ и рекламе манипулировать собой.
Цените свое тело и здоровье, радуйте себя чем-нибудь приятным.
Вместо бесконечного подсчета калорий и поисков новой диеты, сделайте что-нибудь действительно важное и полезное.
Не осуждайте других за их внешность или мнение».
Каким бы молодым или модным ни казался бодипозитив, фактически он не нов, более того – общепринят. Много ли среди ваших подруг женщин, которые не ходят на пляж и не ездят к морю, потому что стесняются лишних килограммов? Доля стеснения, возможно, есть, мы же не гибриды Жизель Бундхен и Адрианы Лима, но это стеснение не мешает нам жить привычной жизнью и даже наслаждаться ею! Что это, если не принятие своего тела?
П. П. Рубенс "Венера и Адонис" 1615
Екатерина Наркевич, психиатр, писатель, обозреватель:
«О законах красоты спорили во все времена. Рубенс, Рембрандт, Огюст, Брюллов, Ривера и другие воспевали пышные формы. Их полотна являются шедеврами наравне с работами Модильяни, Пикассо, Шиле, прославлявших прозрачность и худобу. Вody positive – не инновация, а современное течение давно существующего направления, отражение реальных явлений и невыдуманной идеологии. Как у любого явления, у body positive есть ярые сторонники и противники. Как сказал Джорджетт Хейер в «Смерти шута»: «В мире есть много людей, которые призывают к чему-либо, а потом, когда это случается, рвут на себе волосы». Противоречия выявляют истину.
Почему идеология body positive нередко кажется агрессивной? Потому что очень сложно различить тонкую грань между красотой и безвкусицей, оригинальностью и пошлостью. Пример тому эротика и порнография: тонкий намек, полет воображения легко переходят в конкретную демонстрацию физиологических процессов.
Сторонники body positive призывают признавать за людьми индивидуальность и не навязывать им каноны и стандарты, но упускают из виду, что в признанных эталонах всегда есть не только лоббизм, коммерческий интерес законодателей моды, но и реальное мнение многих ценителей красоты. Нельзя сказать, что их большинство, потому что большинство толерантно и к стройным, и к полным, и к моде, и к одежде. Оно пользуется тем, что доступно и не интересуется схватками вокруг вody positive или новой модной тенденцией».
Американские ученые из Колледжа Вустер проанализировали результаты 250 различных опросов и экспериментов, которые проводились в США с 1981 по 2012 годы среди более чем 100 тысяч человек. Старались не зря: они выяснили, что женщины зачастую более критично относятся к своему телу, чем мужчины (ну, это не новость!), но за последние 30 лет отношение людей к своим недостаткам меняется к лучшему – те все меньше влияют на уровень удовлетворенности жизнью.
«Вody positive запрещает сравнивать людей, - но сравнивать полных и худых, ограниченных и не ограниченных, эпилированных и волосатых приходится волей-неволей, потому что только сравнение позволяет иметь точку зрения. Поэтому спорить нужно. Интересна любая точка зрения, только не фанатичная. Фанатизм размывает тонкую грань понятий, и нередко попадает в поле зрения психиатра.
Вody positive утверждает, что любое голое тело прекрасно. Но с оголтелой демонстрацией тела можно поспорить, ведь натурализм может выставлять признаки телесных недугов, страданий. Тайны диагнозов и медицинская этика существуют не просто так: никто не отменял мнительность, ипохондрию, навязчивые неврозы, дисморфофобию (неприятие своей внешности), бредовые состояния, которые начинаются с увиденного или подсмотренного, а заканчиваются серьезными болезнями. Чрезмерная худоба или полнота, физиологические отправления или кожные расстройства могут вызвать в тревожном воображении болезненные фантазии и страхи, лишающие человека душевного равновесия. Поэтому чрезмерного демонстрационного экстремизма стоит сторониться. Натуральная красота от этого не пострадает.
Вody positive - явление серьезное. Набирая силу, оно неизбежно влияет на общественные стандарты, и влияние это очень полезно. Гибкие умы остаются «над схваткой»: понаблюдав за крайними проявлениями противоположных тенденций, современные люди могут выбрать свой индивидуальный вариант. Не зашоренный общественным мнением, не заданный надрывным протестом обделенных признанием нудистов, не скованный модным сезонным приговором. Выбор - это свобода. Именно она является целью как body positive, так и его оппозиционных течений».