Йогурт вошёл в нашу жизнь относительно недавно. В СССР йогурта не было (как и многого другого). А между тем, своим появлением этот продукт обязан русскому ученому, нобелевскому лауреату Илье Мечникову. Именно он более 100 лет назад в поисках средства, продлевающего жизнь, открыл формулу сочетания болгарской палочки и термофильного стрептококка, способствующую поддержанию здоровья и долголетия.
Сегодня известно, что подобным действием обладают и другие кисломолочные продукты. Их вид, свойства и характеристики во многом зависят от того, какие виды и штаммы бактерий используются в закваске. Например, кефир заквашивают с помощью кефирного грибка, сметану получают благодаря молочнокислым бактериям и культурам молочнокислого стрептококка. Есть продукты, содержащие целый комплекс различных микроорганизмов, или обогащенные дружественными для организма человека бифидо- и лактобактериями.
Их формулы тщательно разрабатываются в исследовательских центрах и скрупулезно соблюдаются на молочных заводах. Корреспондент Материнства приглашает Вас совершить экскурсию по заводу «Петмол» в Санкт-Петербурге, где производятся продукты брендов «Простоквашино» и «ТЁМА».
Прежде всего, на заводе соблюдаются очень строгие, тщательно разработанные правила безопасности. Любой посетитель завода, не говоря уже о сотрудниках, обязан их знать и соблюдать. Все это призвано обезопасить людей от чрезвычайных ситуаций, несчастных случаев и любых случайностей.
Чтобы представить себе уровень заботы о безопасности, достаточно указать, что все выступающие детали конструкций и оборудования обозначены яркой разметкой; на лестницах даже в офисной части нельзя разговаривать по телефону и следует держаться за поручень. В производственной зоне не используется стекло, а на металлических зеркалах можно прочитать надпись: «Этот человек отвечает за твою безопасность».
Любой человек, даже гость может и должен сделать замечание, позаботиться об окружающих людях в случае небезопасной ситуации. В производственную зону запрещено проходить в украшениях, включая обручальные кольца, обувь необходимо сменить на специальную, применяемую только в производственных помещениях, надеть одноразовый халат, шапочку, а усы и бороду (при наличии) спрятать под специальной повязкой.
Парадоксально, но запрещены даже юбки. Причина этого в особенностях производственного процесса – в некоторых помещениях используются химические вещества, Возможно попадание кислот, щелочей на пол, и если капля попадёт на ноги, кожа пострадает. Поэтому ноги должны быть покрыты брюками.
Сотрудники и посетители обязаны также надеть защитные очки и в некоторых помещениях использовать беруши. Руки должны быть тщательно вымыты перед проходом на производство, а затем обработаны дезинфицирующим раствором, без чего турникет просто не пропустит вас дальше.
Мы перечислили лишь некоторые из положений о технике безопасности. Часть этих правил защищает человека, другие защищают продукт. Но все они совершенно обязательны. За нарушение сотрудников увольняют с работы, а гостей вносят в чёрный список и больше никогда не пускают на завод.
Можно с уверенностью сказать, что столь высокие требования к безопасности являются залогом качества выпускаемой продукции. Но есть ещё несколько составляющих:
1) Качественное сырьё. Молоко проходит строгий контроль качества, проверяется на три группы антибиотиков (хотя по закону достаточно одной). Сырьё, изначально содержащее малое количество бактерий, дольше сохраняется свежим уже в виде готового продукта.
2) Закрытый способ производства. Автоматизированные производственные линии требуют минимального участия человека, а к открытому продукту доступ осуществляется лишь однажды, в момент добавления закваски, и с соблюдением строжайших санитарных норм.
3) Безкислородный розлив, обеспечивающий полную стерильность.
4) Упаковка – часть производственной линии. Вся упаковка готовится я в момент розлива, что исключает попадание в неё бактерий при хранении и транспортировке.
5) Холодовая цепочка. Компания контролирует соблюдение условий хранения продукта от момента производства до попадания на полку магазина.
Производственные линии на заводе "Петмол"
Лаборатория на заводе "Петмол"
Цеха, где производится пастеризация молока, напоминают космическую станцию
Единственный участок, где человек вмешивается в процесс - момент добавления закваски в продукт. Он осуществляется с соблюдением строжайших санитарных требований
Линия работает автоматически, человек лишь контролирует процесс
Готовый продукт также постоянно тестируется. Так, с помощью стресскамеры баночки подвергают различным нагрузкам, которые вероятны в реальной жизни, например, если вы забыли поставить покупку в холодильник и весь день носили в сумке. Установлено, что, например, йогурт может безопасно храниться без холодильника лишь полтора часа.
В специально выделенных холодильниках продукты хранят до истечения срока годности, а затем тестируют в лаборатории, чтобы убедиться, что продукт не потерял качество. Причём часть бутылок хранят в наклонном и горизонтальном положении, как это может случиться в реальных условиях.
Кстати, срок годности детского питания указывается с коэффициентом два. Это значит, что продукт со сроком годности 18 дней на самом деле не портится 36 дней. Конечно, ребёнку его давать не стоит, но употребить для приготовления каких-нибудь блюд, при желании, вполне возможно.
Молочные продукты на заводе "Петмол" со склада-холодильника загружаются непосредственно в рефриджератор, припаркованный у герметичного шлюза. Таким образом соблюдается холодовая цепочка, обеспечивающая качество и свежесть продукции.
Несколько фактов о молочных и кисломолочных продуктах
- Молоко имеет белый цвет из-за белка казеина, который в нем содержится. Казеин образует частицы шарообразной формы — мицеллы, которые окрашивают молоко в белый цвет.
- Корова в среднем дает от 90 до 150 стаканов молока в день.
Молоко следует хранить в темном месте, потому что при хранении на свету оно быстро теряет ряд содержащихся в нем витаминов.
- Распространённое мнение, что если молоко скисает через три дня – значит оно хорошее и «натуральное», является заблуждением. Такой короткий срок хранения говорит о том, что в молоке изначально было много бактерий, которые и привели к порче продукта.
- До середины XIX века молоко было частым источником инфекционных заболеваний. Справиться с этой проблемой помогла пастеризация — процедура обеззараживания, изобретенная французским микробиологом Луи Пастером. При этом молоко нагревается и выдерживается при высокой температуре, но не доводится до кипения, чтобы убить вредные бактерии, но сохранить полезные вещества.
Белки коровьего молока способны связывать токсины в организме. Поэтому до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко.
- Молоко в наши дни могут пить меньше 50 % взрослых людей. У остальных - непереносимость лактозы разной интенсивности. В глубокой древности, во времена неолита, взрослые люди в принципе не могли пить молоко. У них не было гена, отвечаюшего за усвоение лактозы. Он появился со временем из-за генетической мутации.
- Кефир усваивается значительно лучше молока, поскольку лактоза в нем частично превращается в молочную кислоту. Кефир укрепляет иммунитет, способствует релаксации (поэтому его полезно пить на ночь), благотворно влияет на микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина.
- Маленьким детям следует давать только свежий кефир, который не хранился вне холодильника с того момента, как был куплен. Причина этого в том, что брожение в напитке продолжается на протяжении всего срока хранения, причем в нем повышается содержание спирта, что может повредить нежному детскому желудку.
- По этой же причине свежий (однодневный) кефир обладает слабительным эффектом, а более старый (от 3 суток) – закрепляющим.
- Очень хороша для малышей ацидофильная палочка – уникальная бактерия, которая живет в желудке малыша и содержится в материнском молоке. На рынке присутствуют продукты, содержащие ацидофильную палочку, обладающие мягким вкусом и не содержащие сахара.
- Творог в большинстве схем прикорма первым вводится в рацион ребёнка. Мамы часто добавляют в детский творожок фруктовое пюре "на глазок", но существует альтернатива – двухслойный биотворог, в который пюре в оптимальной пропорции добавлено уже на заводе.
Кисломолочные продукты, в особенности обогащённые бифидобактериями, нельзя разогревать в микроволновой печи, потому что бактерии при этом погибают.
- Во время грозы молоко скисает быстрее, даже если оно находится в холодильнике. Биохимики полагают, что виной тому длинноволновые электромагнитные импульсы.
- Самое жирное молоко у тюленей (жирность более 50%) и китов (жирность около 50%). А самым «постным» является молоко кобыл и ослиц. При этом в коровьем молоке обычно 85-95 % воды, а жиры, белки и углеводы составляют оставшуюся долю. Уникальными свойствами обладает верблюжье молоко. Оно не сворачивается и усваивается людьми с лактозной непереносимостью. Кроме того в этом молоке намного больше витамина «С» по сравнению с коровьим. Верблюжье молоко – основной продукт питания для пустынных жителей.
- Молоко отлично борется с бессонницей – это результат седативного воздействия продукта на нервную систему. Стакан теплого, еще лучше парного молока с медом за час до сна – прекрасное средство от бессонницы.
Мыть посуду после молока нужно сначала в холодной воде, а потом уже в горячей. Если сразу обработать посуду горячей водой, то молочный белок становится вязким, клейким и плохо отмывается со стенок посуды.
- Чтобы получить килограмм натурального сливочного масла, понадобится 21 литр молока. Килограмм сыра получается из 10 литров молока.
- В молоке содержится около 80 минеральных элементов, необходимых для нормального роста и развития организма, такие как: калий, натрий, кальций, фосфор, сера, железо, медь, кобальт, хром, цинк, магний, литий, йод, фтор, серебро и другие. В составе молока находятся жирорастворимые витамины А, D, E, K и водорастворимые C, PP, B1, B2, B3, B6, B12, H и другие, а также ферменты, гормоны, иммунные тела.