Среди летних детских неприятностей особняком стоят проблемы с пищеварительным трактом. И это понятно: дети много времени проводят на улице, тянут в рот далеко не всегда съедобные растения, забывают помыть руки, да и продукты в жару быстрее портятся. А в результате – диарея, боли в животе и приступы рвоты. К сожалению, мало кто из родителей может похвастаться тем, что у его детей никогда ничего подобного не было.

Что нужно знать родителям, и как помочь ребёнку, если у него заболел животик?

Рвота у ребенка, болит животБолит живот. Фото - фотобанк Лори

Начинаем действовать

Если ребёнка вырвало один раз, а после рвоты он чувствует себя хорошо и ни на что не жалуется, то, возможно, причиной неприятности стали активные движения. Понаблюдайте за ребёнком в течение нескольких часов. С ним всё в порядке? Можно успокоиться, а малышу стоит объяснить, что вскоре после еды прыгать, бегать и кувыркаться нельзя.

В случае, если рвота повторяется, боль в животике усиливается, поднимается температура, а ребёнку явно нездоровится, то необходимо принимать срочные меры.

Имейте в виду, что далеко не всегда вышеперечисленные симптомы являются признаками пищевого отравления. Похожие «приметы» и у некоторых инфекционных заболеваний или функциональных расстройств пищеварительной системы. Поэтому, конечно, лучше всего сразу же показать ребёнка врачу.

Если же такой возможности нет или к врачу придётся добираться довольно долго, то пока начните действовать самостоятельно.

Алгоритм действий при рвоте, болях в животе и диарее:

  1. Дать ребёнку сорбент (активированный уголь, «Энтеросгель» и другие), который поглотит и выведет из организма малыша токсины.

Обратите внимание: «Энтеросгель» со сладким вкусом, хотя и позиционируется как более подходящий для детей, часто вызывает у малышей ещё большее отвращение, чем его пресный сородич. Если ребёнок категорически отказывается принимать «Энтеросгель», попробуйте развести его в небольшом (1 часть «Энтеросгеля» на 3 части воды) количестве воды комнатной температуры и давать понемногу. Иногда детям больше нравится принимать его не из ложки, а из шприца (естественно, без иглы).

  1. Напоить чаем из ромашки. Если у ребёнка рвота, то давать ромашковый чай нужно маленькими порциями, по одной - две ложки. В противном случае, питьё может спровоцировать новые приступы рвоты. Зато поить нужно пусть и совсем помалу, но как можно чаще. В случаях, когда малыша беспокоит только диарея, давать ромашковый чай можно реже, но в больших количествах, до 50 мл за приём.
  2. Вызвать врача. Поскольку боли в животе, рвота и диарея могут сигнализировать о разных заболеваниях, то заниматься самодиагностикой опасно.  Если доктор настаивает на госпитализации, ни в коем случае не отказывайтесь. Если же специалист решил, что малыш может остаться дома, строго придерживайтесь рекомендаций.

Срочно бить тревогу следует, если:

  • у ребёнка водянистый стул
  • в стуле есть следы крови
  • температура тела поднимается выше 39 градусов
  • отсутствует мочеиспускание или малыш мочится редко и помалу
  • ребёнок жалуется на острую боль в животе
  • больной выглядит вялым, обессиленным
  • приступы рвоты и/или понос случаются чаще 5 раз в сутки

В этом случае медлить нельзя. Эти симптомы указывают на то, что ситуация серьёзная, началось обезвоживание организма и, скорее всего, требуется госпитализация.

Когда самое неприятное позади

После того как удалось остановить рвоту и помочь измученному животику, дети обычно чувствуют себя слабыми и обессиленными. Кроме того, они могут жаловаться на головную боль. В этом случае ребёнку нужен покой. Если же температура понизилась до 36 градусов или малыша знобит, то желательно укутать его. При этом старайтесь, чтобы одежда не сдавливала животик, даже если малыш уже не жалуется на боль.

Чем кормить больного?

Конечно, конкретные рекомендации по питанию должен давать лечащий врач. Обычно доктора советуют не кормить ребёнка против его воли, ведь в первые день-два больные обычно не хотят есть. В этом случае близкие должны следить за тем, чтобы маленькие страдальцы побольше пили. Лучше всего давать кипячёную воду, ромашковый или чёрный чай и минеральную воду без газа. Поить желательно понемногу, но часто.

Когда ребёнок проголодается, ни в коем случае нельзя сразу же кормить его привычной едой. Рисовый отвар и сухарики – оптимальный вариант для первой после болезни трапезы. Ну, и, разумеется, продолжайте обильно поить малыша, к ромашковому или чёрному чаю и минеральной воде можно добавить кипяченую воду, подслащённую мёдом.

После отвара и сухариков ребёнок чувствует себя хорошо, а приступы рвоты не повторяются? Тогда через несколько часов или на следующий день можно дать ему кашу на воде (кроме рисовой, подойдут и гречневая и геркулесовая) и постный суп (не на мясном бульоне).

Если ребёнок пока ест совсем понемногу, не переживайте. Это нормально. Просто кормите его чаще.

Очень хороши в восстановительный период (со второго дня болезни) кисели и блюда из картофеля (конечно, диетические, а не жареная картошка). Содержащийся в них крахмал помогает в выведении токсинов, а полужидкая обволакивающая консистенция полезна для пострадавшего кишечника.

С третьего дня можно давать немного слабого куриного бульона и варёное нежирное мясо. Галеты и постное печенье тоже вполне допустимы.

Важно! Ни в коем случае нельзя давать в первые дни после болезни сырые фрукты или овощи. Только термически обработанные, например, печёные или пареные яблоки.

После нормализации стула меню может быть уже более разнообразным, но при этом щадящим:

  • Молочные продукты: кефир, нежирная сметана, творог, сливки;
  • Паровые овощи в виде пюре или неизмельчённые;
  • Приготовленные на пару или отварные говядина и рыба, паровые котлеты;
  • Отварные рис, вермишель;
  • Каши на цельном молоке;
  • Кисели, компоты, чай;
  • Хлеб и хлебобулочные изделия (подсушенные, ни в коем случае не свежие).

Важно! В первые дни после болезни любые еду и питьё нужно давать в тёплом виде.

Движение для выздоровления

Хотя ослабевшему больному необходим покой, однако лёгкая зарядка не только не повредит, но даже поможет быстрее восстановиться.

Если ребёнок ещё совсем слаб, слегка, не нажимая, поглаживайте его животик по часовой стрелке. Когда малыш немного окрепнет, делайте вместе с ним простейшие, но весьма эффективные упражнения:

  • Упражнение первое. «Шарик в животе»

Научите кроху попеременно надувать животик и втягивать его.

  • Упражнение второе. «Танцуем лёжа»

Малыш должен подтягивать ноги к животику и выпрямлять их, тянуть коленки к противоположным локтям.

  • Упражнение третье. «Вдох-выдох»

Пусть ребёнок глубоко вдыхает и попеременно то резко, то плавно выдыхает.

Эти упражнения не только взбодрят и развеселят ребёнка, но и помогут пострадавшим внутренним органам правильно работать.

Важно! Делать такую зарядку можно или до приёма пищи (примерно за полчаса) или не раньше, чем через час-полтора после еды.

Что иметь в аптечке

Как уже было сказано, летом случаи отравлений и заражений ротавирусными инфекциями довольно распространены. Грязные руки, подпорченные продукты питания, скученность людей в местах отдыха – всё это не способствует  здоровью.  Поэтому во время летних каникул родителям важно быть во всеоружии.

Что же педиатры советуют иметь в аптечке в жаркое время, чтобы вовремя помочь ребёнку, у которого болит животик или начались рвота и диарея?

  1. Любые подходящие для детей сорбенты.
  2. Траву ромашки (удобнее всего брать с собой ромашку, уже расфасованную по пакетикам).
  3. «Регидрон» (препарат, предотвращающий или останавливающий обезвоживание организма, возникающее при рвоте или диарее, а также при тепловом ударе). При отсутствии Регидрона можно давать тёплую солёную воду (1 чайная ложка соли на 1 литр воды). Давать их нужно часто (каждые 10 – 15 минут) и понемногу.
  4. Препараты, снижающие температуру.
  5. «Креон» или «Мезим».
  6. «Мотилиум» в суспензии (подавляет рвотный рефлекс).

Однако без консультации врача давать ребёнку можно только сорбенты, отвар ромашки и препараты, снижающие температуру.

Желаем всем хорошего отдыха, не омрачённого никакими болезнями или неприятностями!