Результаты экстракорпорального оплодотворения зависят от огромного количества факторов, однако именно эмбриологический этап процедуры имеет важнейшее, практически определяющее результат, значение.
Проведение манипуляций с человеческими эмбрионами, имеющими микроскопические размеры – это сложная область медицины. Поэтому в процессе работы врачи используют сложную терминологию. В данной статье Апрышко Валентина Петровна, заведующая лабораторией эмбриологии одной из московских клиник, расскажет о методах и критериях оценки качества эмбрионов.
Самостоятельно принимать решения, связанные с выбором эмбриона или даты его переноса в матку могут только специалисты-эмбриологи. Однако после прочтения данного материала вы начнете понимать медицинские обозначения типа «8С».
День первый
Сразу после оплодотворения доктор проверяет признаки того, что процедура ИКСИ, ПИКСИ или ЭКО проходит успешно. Для этого он смотрит, как выглядят пронуклеусы, и оценивает их:
- наличие;
- количество;
- внутреннюю структуру;
- симметричность;
- внешний вид.
Пронуклеусы – это ядра половых клеток (мужских и женских), которые еще не слились. Изучая их вид, можно оценивать перспективы, качество и жизнедеятельность будущих эмбрионов.
Критерии нормы:
- пронуклеусов должно быть два;
- они должны располагаться рядом;
- их размеры должны быть одинаковыми;
- внутри должны визуализироваться «ядрышки» (пронуклеоли);
- «ядрышки» должны иметь правильное расположение и количество.
На данном этапе развития эмбрионов может формироваться множество патологий, которые ведут к их гибели. Например:
- присутствие одного пронуклеуса вместо двух (оплодотворение не состоится);
- наличие трех пронуклеусов (эмбрион нежизнеспособен, так как будет иметь тройной хромосомный набор).
Плохие эмбрионы сразу отбраковывают. Нет смысла их пересаживать. Даже если они не погибают на этапе культивации, организм женщины сам отторгает такие зародыши. В результате если беременность наступает, она очень быстро прерывается. Это происходит уже в первые недели гестации.
Гестация, гестационный возраст новорожденного (от лат. gestatio ношение) - количество полных недель беременности, прошедших между первыми сутками последней менструации роженицы и моментом перерезания пуповины во время родов.
День второй
На второй день культивации клетка делится на две. Образуются бластомеры.
Бластоме?ры — клетки эмбрионов на этапе дробления. Оплодотворенная яйцеклетка делится на две дочерние клетки, называемые бластомерами. Каждый бластомер делится на две новые дочерние клетки, которые также получают название бластомеров.
Критериями качества эмбриона на данном этапе являются его:
- размеры;
- форма;
- степень фрагментации (объем, который внутри эмбриона занимают безъядерные элементы цитоплазмы);
Чем больше внутри эмбриона бластомеров и чем меньше степень фрагментации, тем более качественным он считается. Такой зародыш имеет большой потенциал к дальнейшему нормальному развитию.
Многие эмбриологи используют классификацию, отражающую качество эмбрионов с помощью четырех букв латинского алфавита. Вот эта классификация:
- А – безъядерных фрагментов нет, высококачественный эмбрион;
- В – фрагментация до 20%, эмбрион среднего качества;
- С – содержание безъядерных элементов цитоплазмы больше 20%, но не достигает 50%, эмбрион удовлетворительного качества;
- D – количество ануклеарных (безъядерных) фрагментов цитоплазмы превышает 50%, такой эмбрион считается некачественным.
Также в этой классификации используются цифры, которые отражают количество бластомеров. Чем их больше, тем продукт слияния мужской и женской половых клеток считается лучше. Например, эмбрион «4В» оценивается более высоко, чем «3С». Ведь в нем больше бластомеров и меньше фрагментация.
День третий
Нормальный эмбрион на третий день развития имеет от 7 до 9 бластомеров. Он уже начинает выполнять заложенную в нем генетическую программу.
На данном этапе многие зародыши прекращают свое развитие. Это происходит по причине наличия дефектов генетического материала.
«Блок развития» – так называют эмбриологи явление, которое обеспечивает естественный отбор. Процесс размножения весьма сложен. В ДНК часто случаются поломки. «Поломанные» эмбрионы останавливаются в развитии.
Оценка их качества происходит точно так же, как на второй день. Используется аналогичная классификация. Только бластомеров становится больше. Поэтому описываются они, например, как 8А.
День четвертый
Если бы развитие эмбриона происходило в естественных условиях, он попал бы в полость матки на четвертый день после оплодотворения. До этого времени он находится в маточной трубе.
На четвертый день зародыш состоит из 10-16 бластомеров. Он становится более компактным – занимает небольшой объем относительно количества клеток. Его поверхность выглядит более гладкой, чем на третий день.
Морула – так называется стадия развития эмбриона на данном этапе. В переводе это означает «тутовая ягода». Так эмбриологи назвали его именно за внешнее сходство с этой ягодой.
Заканчивается данная стадия кавитацией. Так называется процесс образования полости внутри эмбриона.
День пятый
На пятый день развития эмбрион достигает стадии, которая называется бластоциста. Это значит, что полость внутри эмбриона уже достигла 50% от его общего объема.
В отличие от предыдущих стадий развития, бластоциста состоит из разных клеток:
- Трофобласт. Находится снаружи. Эта часть эмбриона отвечает за его внедрение (имплантацию) в слизистую оболочку матки. Из него будет развиваться плацента и прочие внезародышевые оболочки.
- Эмбриобласт. Находится внутри. Из этих клеток в дальнейшем сформируются органы и ткани плода.
Именно на этой стадии в большинстве случаев врачи пересаживают эмбрион в матку женщины. Также их можно замораживать. Это делают, чтобы сохранить «лишние» эмбрионы на следующий цикл.
Весь эмбрион окружен блестящей оболочкой. После переноса эта оболочка разрывается. Бластоциста выходит наружу и встраивается в стенку матки. Этот процесс называется hatching, что означает «вылупление».
Некоторым супружеским парам проводят преимплантационную диагностику для раннего выявления хромосомных и генетических мутаций. В таком случае ПГД делают именно на данном этапе, когда часть клеток начинает выступать за внешнюю оболочку.
На данном этапе развития критериями качества эмбриона являются:
- размер внутренней полости;
- степень проникновения эмбриона за оболочку;
- количество и плотность клеток.
Размер внутренней полости оценивается цифрами, два других критерия – буквами.
Исходя из размеров, выделяют шесть степеней зрелости бластоцисты:
- 1 – полость внутри эмбриона менее 50% (ранняя бластоциста);
- 2 – полость внутри эмбриона более 50% от его объема;
- 3 – полость занимает весь объем эмбриона;
- 4 – полость увеличивается, а оболочка эмбриона становится тоньше (расширенная бластоциста);
- 5 – трофэктодерма (наружный слой бластоцисты) проникает сквозь блестящую оболочку;
- 6 – бластоциста «вылупляется» и покидает оболочку.
Клетки качественного эмбриона должны быть сгруппированными. Представьте себе теннисные мячики, которые упакованы внутри футбольного мяча. Чем их больше, и чем плотнее расположены, тем лучше эмбрион.
Данный параметр отражается буквами:
- А – плотно упакованный «футбольный мяч» с большим количеством клеток;
- В – среднее количество клеток внутри бластоцисты;
- С – малое количество клеток.
Оценивается также трофэктодермальный слой. Продолжая аналогию, можно сравнить его с кожей, из которой пошит футбольный мяч. Чем меньше сегментов (клеток), и чем плотнее они расположены, тем лучше.
Данный параметр тоже оценивается буквами латинского алфавита:
- А – много клеток;
- В – среднее количество клеток;
- С – мало клеток.
Соответственно, общая характеристика эмбриона отображается цифрой и двумя буквами. Например, запись 4АА означает, что эмбрион находится на стадии расширенной бластоцисты, внутри содержится много клеток, и снаружи его трофэктодерма тоже представлена большим количеством клеток.
Процесс развития эмбриона очень сложен. Процедура ЭКО считается удачно проведенной, если хотя бы 40% из них на пятый день развития достигли стадии бластоцисты хорошего качества.
Один или два эмбриона переносятся в матку. Остальные можно заморозить. Если текущий протокол ЭКО не завершится беременностью, их можно будет использовать в следующем цикле. В клинике ЭКО при заморозке используется метод витрификации, то есть сверхбыстрого замораживания, что позволяет защитить эмбрионы от повреждения кристаллами льда.