Этим летом моя старшая дочь окончила школу и поступила в институт, а средняя дочка 1 сентября пошла в 11 класс. Так что второй раз подряд нашей семье предстоит пройти эпопею подготовки к ЕГЭ. Почему всей семье, а не только ученице? Да потому, что задача родителей в этот год куда серьезнее, чем в предшествующие несколько школьных лет.

 

В средней школе, когда уже не надо было контролировать у ребёнка домашние задания, от мамы или папы требовалось только ходить на собрания да подписывать дневник. Но в 11 классе все гораздо серьезнее.

 

  • Во-первых, надо помочь ребёнку решить (если это не было сделано ранее), куда идти после школы.
  • Во-вторых, выбрать путь поступления и найти репетиторов.
  • В-третьих, заработать на оплату труда репетиторов.
  • В-четвертых, морально поддерживать 11-классника весь год и усиленно кормить его (не смейтесь, полноценное питание крайне важно, потому что нагрузка предстоит колоссальная).

 

От выбранных ВУЗов и специальностей будет зависеть набор ЕГЭ, к которым предстоит готовиться. По современному законодательству абитуриент имеет право подать документы в пять разных ВУЗов, причём в каждом из них можно выбрать три факультета или специальности. Набор экзаменов везде разный, как и проходные баллы. Поэтому имеет смысл за год до поступления тщательно изучить сайты интересующих учебных заведений, выписать для себя условия поступления, список экзаменов и проходные баллы. Также обратите внимание, нужно ли сдавать Дополнительные вступительные испытания (ДВИ), и за какие личные достижения ВУЗ начисляет дополнительные баллы («красный» аттестат, золотой значок ГТО, итоговое сочинение, волонтерство и т.д.) – на этот счёт правила у всех разные.

 

Если с выбором профессии нет определенности, то можно пойти обратным путём – не искать ВУЗ, в котором можно получить желаемую специальность, а решить, какие предметы больше нравятся,  какие ЕГЭ ребёнок смог бы сдать, и посмотреть, куда с этим набором можно поступить. Поиск ВУЗа по ЕГЭ удобно организован на сайте учеба.ру. Там же можно увидеть проходные баллы, количество бюджетных мест и другие данные.

 

Определившись с набором ЕГЭ, пора искать репетиторов. Этим лучше озадачиться ещё летом, пока у специалистов есть свободные места. Но если не успели – не стоит отчаиваться, в сентябре ещё не поздно. А вот затягивать дальше не рекомендуется. Для подготовки к экзамену требуется целый учебный год напряжённой работы, за пару месяцев ничего сделать нельзя.

 

Поиск репетиторов при современных средствах коммуникации очень удобен. Это раньше их нужно было искать через знакомых или по объявлениям в газете, а сейчас есть прекрасно организованные, информативные сайты, где можно выбрать специалиста в своём районе, почитать реальные отзывы о нем, узнать стоимость занятий. Мы несколько раз пользовались услугами сайта Профи.ру, и успели убедиться, что рейтинг специалистов там вполне отражает реальное состояние дел.

 

Первый опыт был с учителем математики. Было удобно, что она выезжает на дом, и готова заниматься с двумя детьми сразу (на тот момент мои дочки были в 11 и 10 классах соответственно). На первое занятие репетитор пришла в строгом костюме, чем очень напоминала школьную учительницу. Но вот само занятие нам показалось чересчур сухим и малоэффективным, и возникли сомнения в правильности выбора. А когда не удалось ещё и согласовать удобное время встреч – мы решили искать другого специалиста.

 

Все-таки сарафанное радио не стоит полностью сбрасывать со счетов даже в век информационных технологий. В итоге мои дети начали заниматься у преподавателя, к которому за год до этого ходила моя крестница. На упомянутом сайте рейтинг этого репетитора зашкаливал (5++), и не зря. А я для себя сделала вывод, что лучшие репетиторы не выезжают к ученикам, у них просто нет на это времени. Ученики сами к ним ездят.

 

Это правило подтвердилось ещё раз при выборе репетитора по английскому. На волне репетиторской тематики я решилась пригласить специалиста, чтобы подтянуть по языку младшего сына. Критерием выбора для меня было, прежде всего, удобство – чтобы не тратить время на дорогу, хотелось заниматься дома. Я согласилась на молодую школьную учительницу, ещё не имеющую на сайте по подбору репетиторов ни рейтинга, ни отзывов. Сыну она понравилась, занимался с удовольствием, но вот сама она то опаздывала на занятия, то переносила или вовсе отменяла их. В итоге мы расстались с этим преподавателем и обратились к другому, проверенному, но не выезжающему на дом.


Ещё совет – выбрав репетитора, старайтесь время от времени контролировать ситуацию. У одной моей знакомой после года регулярных занятий сын сдал ЕГЭ на невысокие баллы, потому что они слишком положились на репетитора. А может быть, стоило его сменить, и результат был бы лучше. Помните, что это человек, которому вы платите деньги, и на карту поставлено очень многое. Поэтому нужно быть уверенным в эффективности занятий.

 

Будьте готовы к тому, что репетиторы задают домашнее задание, причём довольно объемное. Это тяжело, но иначе смысла в занятиях значительно меньше. 11 класс – это очень трудное время, как для школьника, так и для всей семьи. Вам придётся зарабатывать на репетиторов и оказывать ребёнку моральную поддержку. На помощь по дому можно не рассчитывать – школьники не успевают ничего, кроме учебы, а с уроками засиживаются порой за полночь.

 

Есть родители, которые делают ставку на другой путь поступления в ВУЗы – через олимпиады. Задания на олимпиадах резко отличаются от тех, которые предлагаются на ЕГЭ. Там много творческих задач, имеющих запутанные условия и неожиданные решения. Есть репетиторы, которые готовят к решению именно олимпиадных заданий. Призеры и победители олимпиад регионального уровня имеют право на поступление во многие ВУЗы без вступительных испытаний, только по результатам собеседования. Довольно заманчивый путь, не правда ли? Но победить на олимпиаде не так-то просто, и если здесь вы потерпите неудачу – придется срочно готовиться к ЕГЭ.

 

Конечно, репетиторы нужны не всем детям. Если ребенок все годы учился на отлично, то, возможно, ему будет достаточно прорешать все задания из книжек по подготовке к ЕГЭ текущего года, и написать несколько пробников в школе. Многим нравится готовиться с помощью сайта «Решу ЕГЭ» и подобных ему – там задания представлены в электронном виде.

 

Напоследок хотелось бы сказать о важности поддержки со стороны семьи. Дети в 11 классе находятся под постоянным прессингом, они понимают, что от этого года во многом зависит их дальнейшая жизнь. Не запугивайте их, а старайтесь внушить веру в свои силы. Невроз на экзамене – плохой помощник; истории о нервных срывах во время экзамена случаются каждый год. Помните, что семья – это надежная крепость, опора, оранжерея – как вам больше нравится; задача семьи – обеспечить крепкий тыл вашему подросшему чаду.

 

Фото - фотобанк Лори