Быть уверенной в собственных силах! Как этого хочется каждому человеку и нужно каждой самостоятельной маме. В нашем обществе еще лет десять назад в сознании прочно сидел комплекс неполноценности матери-одиночки: от жалости до осуждения испытывали на себе мамы, которые сделали выбор в пользу рождения ребенка.


Быть сильной от собственных эмоций и переживаний, которые овладевают в первые дни, недели, а может месяцы одиночества. И совсем неважно, когда женщина получает социальный статус матери-одиночки: в первые месяцы беременности или когда ребенку лет семь. В начале самостоятельного плавания то и дело возникают обстоятельства, которые надо научиться приручать.

Обстоятельство первое: нехватка времени

Успеть всё не получится. Придется делиться со временем своими планами и научиться рассчитывать свои единственные силы на целые сутки. Для упрощения задачи попробуйте вспомнить о школьных годах, когда перед 1 сентября мы бежали в школу, чтобы узнать расписание уроков и дополнительных занятий, спортивных секцией, а потом переписывали это расписание сначала в дневник, потом на листочек и вешали над письменным столом. Вот что-то подобное и стоит придумать себе и ребенку.
Возможно, Вы заведете себе список дел в записной книжке или в мобильном телефоне, в последнем случае телефон будет Вам напоминать о предстоящих планах, чтобы Вы ничего не забыли. В компьютере лучше органайзером не пользоваться, если Вы обладаете слабостью к Всемирной сети Интернет: проверив намеченные дела, Вам непременно захочется проверить почту, заглянуть на любимый форум и еще  какой-нибудь сайт. А это тоже отнимает наше время!

 Если в половине первого ночи Вы понимаете, что не успели переделать кучу дел, научитесь выделять среди этой кучи дела первостепенной важности: необязательно гладить все пять футболок ребенку, всё равно завтра он оденет только одну; необязательно варить борщ, если можно приготовить диетический и питательный куриный бульон. Ваше право определить, КАК упростить ежедневные заботы с пользой для себя и без потерь для окружающих. Вообще, лучше все бытовые заботы разделить на макси и мини. Макси-заботы . допустим, будем делать залпом, на одном дыхании в определенные дни недели: гладим и готовим в первую половину субботы или воскресенья, практически одновременно. Мини-заботы: выход из дома не 20 минут раньше обеспечивает посещение сберкассы по пути на работу (отделения открываются с 8.30) или в обед, во время ожидания ребенка после занятий в секции или у репетитора. Сложно, но можно!

Также попробуйте сэкономить время и силы  на походы за продуктами. Ведь содержимое нашего холодильника редко меняется. Виртуальная сетевая инфраструктура настолько развита в наши дни, что хорошо бы Вам это использовать в своих целях: заказывать непортящиеся продукты в Интернет-магазинах. Да, возможно, покупать продукты в Интернете несколько дороже, чем в магазине, но Вы не тратите денег на бензин, проезд, не тратите своих сил на то, чтобы донести продукты,  а самое главное – не тратите свое драгоценное время! Наша задача – сохранить время и силы для досуга с ребенком и немного для себя.

Обстоятельство второе: нехватка денежных средств

Уровень заработной платы у каждой из нас разный. И считать чужую зарплату как-то некрасиво. Хотелось бы просто обратить внимание на некоторые, на первый взгляд, рутинные моменты, которые все-таки могли бы сыграть нам на пользу.

Было бы неверным шагом не оформлять полагающиеся социальные пособия для матерей-одиночек, сетуя на то, что они мизерные. Арифметика проста: на 200-300 рублей в месяц можно купить примерно 7 литров молока или 3-4 килограммов отечественных яблок. А если эти деньги не снимать со сберкнижки ежемесячно, то за год можно накопить на пару хорошей детской зимней обуви или две пары сандалий.

Кто не знает что такое алименты? Кому пришлось не один раз стучаться в дверь суда, чтобы добиться права на получение выплат от бывшего супруга и назначения адекватной суммы. Не будем говорить о том, что временами реальные суммы дохода скрываются и в суд предоставляются справки и мизерных доходах. Увы! Надеемся, что в Вашем случае бывший супруг повел себя ответственно и порядочно. Несмотря ни на что, добивайтесь права Вашего ребенка получать хоть какую-то часть материального обеспечения от его отца. Бегая по инстанциям, Вы делаете это не ради своего кошелька, а для того, чтобы у Вас было больше финансовых возможностей для образования и развития ребенка. Следует помнить, что в отличие от прежнего кодекса, новый Семейный кодекс РФ устанавливает, что родители вправе заключить договор о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).

При отсутствии соглашения об уплате алиментов,  происходит взыскание  судом с родителей ежемесячно в размере на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.


Если же родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме (ст. 81 и 83 Семейного кодекса РФ).


Дополнительный заработок возможен, если только Вы не работаете сутками и нужда в нем действительно имеется. Если ребенок еще не ходит с детский сад, можно найти подработку на дому оператором ПК по набору текста, расшифровке аудиозаписей, оператор на домашнем телефоне. Если ребенок посещает детский сад, можно предложить свои услуги забирать еще и другого ребенка, быть почасовой няней или няней выходного дня. Ведь многим родителям необходимо с кем-то оставить своего ребенка в выходной день или вечером. Сейчас появились во многих регионах России вакансии тайного покупателя: Вам просто надо ходить в магазин и уметь общаться с продавцами, давать свою независимую оценку работе персонала. Это тоже можно делать по совместительству с основной рабочей деятельностью.

Обстоятельство третье: нехватка сил


Вот оно – то, чего не хватает с момента рождения малыша… «Поспать или выпить чашечку чая?» - если такая мысль приходит в голову мамочке новорожденного, значит, силы еще есть, по крайней мере, на чашечку чая. А вот если Вы засыпаете раньше, чем Ваш ребенок, неважно, сколько ребенку лет, значит, пора задуматься о том, что ресурс сил почти исчерпан и просто необходимо его как-то восстановить.


Вариантов может быть несколько:

  • самый бюджетный: попросить бабушку/дедушку/родную тетю/сестру/крестных провести с младшим поколением несколько часов или лучше выходные;
  • если первый вариант не подходит, то рассмотрев свои финансовые возможности можно поехать с ребенком в лучшем случае в пансионат или дом отдыха, где имеется детская комната с воспитателей, в более скромном варианте, отправится в ближайший торговый центр, где опять же есть детская комната, кстати, иногда даже бесплатная. Но это возможно, если ребенку уже исполнилось 2-3 года.
  • практически все агентства домашнего персонала предлагают кандидатуры нянь на несколько часов, то есть Вам совсем не обязательно нанимать няню на неделю, месяц, год, Вы можете пользоваться ее услугами, когда Вам нужно, с почасовой оплатой. Но этот вариант не из дешевых, цена за час может достигать 180-250 рублей (данные по Москве).
  • совместная договоренность и взаимопомощи с другими мамочками: в эту субботу Вы проводите досуг в обществе своего ребенка и соседки, зато в следующий раз – выходной день будет у Вас. В этом случае нужно уметь общаться с другими мамочками и ладить с детьми.
  • посещение развивающих занятий, секций, студий может освободить Вас на час-два, но за такой промежуток времени не отдохнешь.

В конце концов, если вариантов нет, можно нарушить все порядки правильного воспитания в один выходной и разрешить своему чаду наслаждаться мультфильмами и не отвлекать Вас, пока Вы будете заниматься тем, чем хотите: читать книгу, вышивать, болтать по телефону, спать. Но не стоит бросаться переглаживать, перестирывать, наваривать обеды, отмывать полы или работать. Выделите хотя бы два-три часа в неделю на себя. Тогда и силы вернуться, и настроение измениться в лучшую сторону. А ребенку от этого только лучше: «как хорошо, что в этот выходной мама, наконец, дочитала мне сказку, а не уснула на самом интересном месте».

 

Обстоятельство четвертое: нехватка терпения

В отношениях с собственным ребенком родители стараются сохранять терпение, потому что бояться травмировать ребенка. Но все-таки иногда у терпения, как у раздутого воздушного шара, не хватает сил, и оно лопается. Очень часто в ситуациях, когда родители взрываются, им кажется, что это внезапно и непредсказуемо. 
Но иногда мы просто не можем разозлиться, не можем пересилить себя, чтобы сделать замечание ребенку. Ведь если ребенок не убирает сегодня вечером свои игрушки и говорит, что он устал, многие из нас тут же убирают все сами. А через два-три дня картина повторится. Возможно, через месяц Вам надоест убирать игрушки за ребенком и ситуация накалится до предела. И терпение лопнет. Надо научится не идти на поводу у очевидной лени ребенка и помочь родительской настойчивой просьбой перебороть ребенку эту лень. Это очень важно. Можно просто убрать игрушки вместе, так, чтобы ребенок принимал в процессе уборки посильное участие.


Да, иногда наши собственные дети выводят нас из себя, но никогда не стоит затрагивать личность ребенка напрямую. Ругать нужно так, чтобы ребенок понимал, что расстраивает Вас, но у него есть возможность исправиться. «Пойми меня, когда я вижу вечером разбросанные игрушки, я начинаю сердиться. Ведь пора ложиться спать, а игрушки не убраны» (не надо говорить – ты разбросал, ты не убрал). «Если ты сегодня устал, давай уберем их вместе, я буду тебе помогать» (не надо – ты мне будешь помогать).


Вот с этим обстоятельством приходится сталкиваться всем мамочкам. В семье, где есть папа, ребенок может пожаловаться ему на маму «в гневе». А если в Вашей семье – Вы и мама, и папа в одном лице? Об этом надо помнить всегда и стараться не давать своим эмоциям вырываться наружу в виде гнева  и крика. Ребенок должен чувствовать мамину любовь, а не страх перед ней.

Обстоятельство пятое: чувство вины перед ребенком


Если с обстоятельствами, описанными выше, можно согласиться и бороться с ними, то чувство вины за отсутствие отца – совершенно бесполезное. Причины отсутствия отцовского примера могут быть разными: трагическая утрата, развод, нежелание отцовства и уход из семьи.


В любом случае ребенок должен верить, что он – дитя любви, что мама и папа его любят, но в силу обстоятельств теперь родители не могут быть вместе. Но, несмотря ни на что, он – ребенок любимый и мама сделает все, чтобы он не чувствовал себя одиноким.


Хочется сказать, что самое худшее, что могут сделать разведенные родители – использовать ребенка для борьбы друг с другом. Неправильно заставлять или уговаривать ребенка принять сторону одного или другого родителя. Правильнее всего – оставаться родителями (пусть не женой и мужем). Придется идти на компромиссы и держать чувства обиды при себе, потому как ребенку еще сложно понять, почему мама и папа больше не живут вместе, ему хочется общаться с обоими родителями.


Если ребенок никогда не видел своего отца, никогда ему не лгите. Рано или поздно ребенок узнает о том, что отец у него все-таки есть. Говорите правду в доступными фразами для ребенка: « А где мой папа?» - «Папа теперь живет в другом месте и я не знаю, когда он приедет». Ребенок должен знать, что папа его любит, но также его любят и все остальные члены семьи: бабушки, дедушки, тети и дяди – пусть ребенок почувствует, что у него недостатка общения и ему все рады. Если вдруг какой-то вопрос ребенка об отце заставит Вас задуматься, и Вы не сможете подобрать правильных слов сразу, скажите, что поговорите об этом спустя пару дней. Только не забудьте! Ребенок должен знать, что его переживания важны для Вас.


С чувством вины можно поладить самой, а не получится – обратиться за психологической консультацией, где обязательно подскажут правильное решение (точнее, Вы найдете его вместе с психологом).

Статья опубликована в майском номере 05/2010 "Мой кроха и Я"