Подготовка к беременности, планирование пола ребенка, зачатие, лечение бесплодия, ЭКО Календарь беременности по неделям. Здоровье, питание, образ жизни будущей мамы Роды, рейтинг роддомов, обезболивание, кесарево сечение, муж на родах Календарь развития ребенка от рождения до года. Здоровье младенца, детское приданое Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 1 до 3 лет Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 3 до 7 лет. Детский сад Здоровье школьника, обучение и развитие, все школьные вопросы Грудное вскармливание, детское питание, кулинарные рецепты для семьи Второй ребенок. Братья и сестры. Многодетная семья. Близнецы Семейные отношения, здоровье женщины, мода, интимная жизнь. Самомамы, приемные дети, особые дети. Домашнее хозяйство Семейный досуг, отпуск, семейные праздники, рукоделие Библиотека - книги для детей и родителей
 

 

Беременность и роды в разных странах. Чехия

У Виолеты двое детей 7 лет и 1,5 года, рожала она их в Праге, в разных роддомах. В связи с этим впечатления о родах остались разные.

 

На учет по беременности в Чехии принято становиться очень рано, буквально сразу, как женщина понимает, что беременна, и обязательно до 14 недель, иначе врачи будут очень недовольны.   Большинство роддомов в стране государственные, их оплату покрывает страховка. Платят ее не одноразово, а ежемесячно, ее стоимость около 50 евро.

 

Беременность в Чехии

Скульптура беременной женщины в Праге. Скульптор Давид Черный, 2013 год. Фото с сайта http://reports.travel.ru/letters/2015/05/245326.html

 

В первый раз родом Виолетта не выбирала, она не успела зарегистрироваться ни в одном из них, и ее отправили в социальный роддом, где рожали цыгане, люди без прописки. Но обслуживание и персонал, как ни странно, были на высоте и о нем остались самые хорошие впечатления.

 

Ко второй беременности женщина подошла более осознано: на раннем сроке встала на учет в одном из лучших перинатальных центров Праги. Его услуги полностью покрывала страховка, и никаких денег дополнительно платить не пришлось.

 

 

Ведение беременности в Чехии

 

Отдельных женских консультаций, как в России, в Чехии нет.  При поликлинике есть кабинет гинеколога, посещают его раз в месяц. На последних неделях беременную переводят на учет в роддом, осмотры проводят уже раз в неделю, к каждому посещению нужно сдать анализ мочи, крови, меряют давление; если есть отклонение или угрозы, то делают УЗИ.

 

При постановке на учет беременные сдают стандартные анализы. Специализированную диету не назначают. При большом наборе веса или отеках, если анализы в норме, врачи никаких процедур или медикаментов не назначают.  В стационар могут положить при наличии высокого давления и плохих анализах. Если самочувствие будущей матери плохое, но анализы в пределах нормы, то отпускают домой.

 

За время второй беременности Виолетта трижды лежала на сохранении из-за гипертонии. Отношение персонала хорошее, еда в больнице обычная, не всегда вкусная, но от голода умереть не дают.  Витамины выписывает гинеколог, их можно купить в аптеке, по рецепту бесплатно они не выдаются. На приемы к врачу можно приходить с мужем или родственниками.  Школы матерей есть, но они не пользуются большой популярностью. Виолетта сама не посещала никаких курсов: с первым ребенком не было времени, а со вторым уже не нужно было.

 

Роды в Праге

Земский роддом в Праге. Фото - wikipedia

 

Роды в Чехии

 

В дородовое отделение в Чехии не кладут – если беременность проходила хорошо, то женщины приезжают со схватками. Однако если они не сильные и нет раскрытия, то отправят домой. А вот в случае отклонений могут и стимулировать. У Виолетты, лежавшей на сохранении с повышенным давлением, за две недели до срока снова произошел скачок давления, и врачи приняли решение вызвать роды.

 

В первый раз в роддоме «для цыган» Виолетте очень понравилось внимательное отношение персонала. Зато во второй раз в одном из лучших роддомов Праги, роды попали на пересменку двух акушерок.  Роды прошли хорошо, без осложнений, но отношение персонала нашей героине не понравилось.

 

Виолетта оба раза рожала сама, без обезболивания. Эпидуральную анестезию делают как по показаниям, так и по желанию, для этого нужно заранее договориться с врачом. Оплачивается эта процедура отдельно, страховка ее не покрывает.

 

После естественных родов женщина находится под наблюдением максимум три дня, после кесарева сечения – до недели. Кормят в роддоме бесплатно, еда не отличается от обычного больничного питания.

 

 

Присутствие мужа на родах и посещение роженицы родственниками

 

Родственники на родах допускаются, оплачивать услугу нужно отдельно.  Супруг Виолетты присутствовал на родах, это стоит около 20 евро.

 

Навещать роженицу с ребенком родственники могут с первого дня, они приходят в определенные часы, без бахил и белых халатов, в уличной одежде и обуви проходят в палату.  Ребенка приносят сразу после родов. У Виолетты схватки были около суток, поэтому ей принесли малыша только на утро, дали ей выспаться, дали снотворное.

 

 

Прививки детям в Чехии

 

В роддоме прививки делают по желанию. Старшая дочь женщины получила по государственной программе прививку от туберкулеза бесплатно. В последние пять лет ее не делают, т.к. считается, что Чехия – развитая страна и туберкулёза в ней нет. Россию считают страной третьего мира, в связи с этим прививка для выходцев из России обязательная и бесплатная. Сами чехи ее делают по желанию, для них эта прививка платная и считается блажью. Все остальные вакцинации по педиатрическому календарю.

 

Грудное вскармливание и прививки детям в Чехии

Прага. Фото с сайта https://blog.getyourguide.com

 

 

Грудное вскармливание в Чехии

 

В последние годы  интерес к ГВ растет. Со слов Виолетты,  чешки реже, чем женщины из  бывших стран СССР, кормят  грудью.  Чешки кормят до 6 месяцев, русские, украинки и казашки кормят, сколько возможно. В Праге появляются группы поддержки ГВ, консультанты, которые могут выехать на дом. Государственные больницы – за ГВ,  но если мама  выбирает перевести  ребенка на смесь,  то уговаривать и настаивать никто не  будет.

 

Врачи помогают роженицам наладить грудное вскармливание, показывают, как правильно прикладывать ребенка. В роддомах есть специальное отделение со специалистами, которые консультируют мамочек по поводу лактации, они проводят обязательную часовую лекцию о пользе материнского молока для здоровья ребенка. К подгузникам относятся хорошо, ребенок в них с роддома.

 

 

Выписка из роддома в Чехии

 

Выписка мамы и малыша проходит без торжеств.  На третий день после родов за Виолеттой приехал муж с люлькой переноской, оформили документы и все.

 

При перевозке ребенка в машине детское  кресло  должно быть обязательно.  Штраф за перевозку малыша без автокресла – 100 евро и 4 очка (если водитель набирает 12 очков,  его лишают прав).  Если машины нет, то оно не обязательно, однако большинство семей покупают кресло и используют, как удобную переноску.  

 

 

Социальная поддержка семей с детьми в Чехии

 

Государственная поддержка матерей в Чехии двухуровневая:

  1. Социальная.  Ее получают все и всегда, местные и иностранцы, у которых есть вид на жительство. Сумма 8 000 евро распределяется на несколько выплат, которые получают, по выбору родителей, на протяжении от полутора до четырех лет.
  2. Выплата от работодателя, аналог декретных в России. Первые шесть месяцев после рождения ребёнка женщина получает 60 % от заработной платы.

Получить обе суммы сразу нельзя, поэтому сначала берут декретные с работы, а по их окончанию, уже государственные 8 000 евро.

 

Детские пособия в Чехии

Скульптуры ползающих младенцев со штрих-кодами вместо лица. Установлены в 2000 году на Жижковской телебашне в Праге. Скульптор Давид Черный

 

 

Запись в детский сад в Чехии

 

В декрете женщина может находиться 3 года, в исключительных случаях (например, если ребенок – инвалид) - четыре.  Очередей в детский сад нет, детей отдают в возрасте трех лет, распределение свободных мест происходит в феврале. Сад от 3 лет, на очередь не ставят. В феврале ежегодно проходит комиссия, где распределяют свободные места.

 

 

Медицина в Чехии

 

Сейчас патронажные медсестры не приходят на дом, не проверяют ребенка, однако, когда у Виолетты родилась старшая дочь, такая практика еще существовала. Вызвать врача на дом также нет возможности. Со слов Виолетты, врачи очень спокойные, «не перетрудятся», многие осмотры проводят формально. Скорую помощь можно вызвать только в самых критических случаях, а если простуда или высокая температура, то нужно самостоятельно обращаться в больницу.

 

Тем не менее, по мнению Виолетты, Чехия не  только очень красивая, но и вполне комфортная для проживания  детей и мамочек страна. 

Дата публикации 11.10.2017
Автор статьи:
реклама
комментарии