Для стабилизации ситуации в стране, в том числе демографической, россиянин должен зарабатывать свыше 30 тыс. рублей в месяц, в Москве и Петербурге – около 100 тыс., подсчитали специалисты Росгосстраха. Тогда основные заботы о каждодневных потребностях уйдут, граждане задумаются о продолжении рода, и в течение 10 лет демографическая ситуация стабилизируется. Эксперты газеты ВЗГЛЯД не в полной мере согласились с выводами исследования.
Демографическая ситуация в России выправится при условии достаточных заработков россиян. «Достаточной» в данный момент является зарплата свыше 30 тыс. рублей в месяц. Такое мнение высказали эксперты Центра стратегических исследований Росгосстраха.
Специалисты Росгосстраха считают, что численность населения стабилизируется, если граждане начнут зарабатывать в три раза больше, чем в 2006 году. Напомним: тогда, по данным Росстата, средняя зарплата в РФ равнялась 9911 рублям.
При сохранении нынешних темпов роста доходов населения на стабилизацию численности населения в целом потребуется около 10 лет или более того. Разумеется, важен еще стабильный рост экономики и ускорение развития страны в общем.
Демографическая динамика общества определяется балансом двух противоречивых обстоятельств, говорится в исследовании Росгосстраха. С одной стороны, есть экономическая целесообразность в поддержании высокой рождаемости, а с другой стороны – это ограничения, накладываемые на численность семей требованиями по соответствию стандартам качества жизни.
Уровень благосостояния семьи является одним из важных факторов, определяющих желание завести ребенка. Таким образом, чем выше доход россиянина – тем спокойнее он себя чувствует, он осознает, что может обеспечить своей семье и ребенку жизнь на достойном уровне. Итог – повышение рождаемости в целом.
Люди, имеющий низкий уровень дохода, прежде всего стараются обеспечить себе минимальные приемлемые условия существования, отмечают в Росгосстрахе. Большое число детей в таких семьях – скорее роскошь. «С ростом доходов основной потребностью людей становится «социализация» – занятие определенной статусной позиции в обществе. Оно сопровождается приобретением знаковых (брендовых) предметов демонстративного потребления – автомобиля, одежды, сотовых телефонов, украшений и т.п. При средних доходах в рамках современных стереотипов поведения можно ожидать появления в семье одного ребенка», – говорится в исследовании.
Исследования Росгосстраха показывают, что, например, в Москве доведение среднего числа детей до двух в семьях возрастом 25–40 лет потребует повышения средних доходов этой группы москвичей до 100 тыс. рублей, что также в три раза больше, чем средний доход москвичей в 2006 году.
Приведенные цифры действительны лишь в среднесрочной перспективе, говорят эксперты. Средний доход, обеспечивающий демографическую устойчивость общества, будет меняться. Повышение уровня жизни сменит и стандарты потребления – они будут повышаться, подтягиваясь к среднеевропейским.
Поэтому поддержание численности населения потребует ускоренного повышения доходов, опережающего рост стоимости набора товаров и услуг, обеспечивающего, по мнению россиян, достойное, комфортное существование.
По мнению аналитика компании «Ренессанс Капитал» Владимира Пантюшина, исследование Росгосстраха справедливо лишь отчасти – в том, что касается суммы для комфортной жизни. «Для того чтобы человек чувствовал себя относительно комфортно, 30 тыс. ему достаточно, даже с запасом, – сказал специалист в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. – На эти деньги можно снимать квартиру, покрывать обязательные потребности в еде, одежде, транспорте».
Однако что касается зависимости демографии и доходов – этот вопрос более сложный, и прямой связи может вовсе не быть. «Если взглянуть на другие страны – скажем, на Японию или Германию, то там рост благосостояния населения, напротив, повлек за собой снижение рождаемости», – отметил господин Пантюшин.
Для большинства населения России доход в 30 тыс., конечно, снял бы основные неопределенности, считает эксперт. Возможно, люди и правда решились бы на расширение семьи – все-таки материальный фактор многих и правда сдерживает в этом смысле. «Но у нас в стране есть и достаточно многочисленный средний класс, – подчеркивает Владимир Пантюшин из «Ренессанс Капитал». – У представителей этого класса другие потребности, и сложно сказать, стал бы рост доходов стимулом или, напротив, сдержал бы рождаемость». Потому оценить то, как сработала бы связь «рост доходов – рост рождаемости» в масштабах России, в целом однозначно сказать сложно.