Материнство продолжает публикацию интервью с самостоятельными мамами. Все выпуски проекта доступны здесь.

В сегодняшнюю подборку вошли интервью, авторы которых услышали от любимого человека страшное слово "аборт", но предпочли выбрать жизнь.

 

 

Ольга, 26 лет. Дочь Алина 1 год 2 месяца (Дата: 17.11.2010)   

 

Стала самостоятельной мамой, как увидела 2 полочки на тесте. Парень сразу сказал – нет. Но между ЖИЗНЬ и убить, выбрала ЖИЗНЬ и не жалею.

 

Самый трудный момент: Когда через год после рождения дочери увидела бывшего парня с другой девушкой и с коляской!!! Был шок.

 

Самый трогательный, счастливый момент: Каждый момент трогательный… Особенно когда спрашиваешь дочь "Алина как маму любит?" Дочура и обнимет и поцелует.

 

Совет самомамам: Не унывать. Всё наладится. От ухода бывшего жизнь не остановилась, а только началась. Он освободил место для вашего мужчины.

 

Как объяснили/ объясните ребенку отсутствие папы: Пока мы ещё маленькие, но думаю, что лучше сказать правду.

 

Кто вам помогает: Мои родители, за что им большое спасибо.

 

 

Наталья, 30 лет, беременность 22 недели (Дата : 12.10.2011)

 

Я стала самостоятельной мамой с того мгновения, когда сообщила сожителю (мужем назвать язык не поворачивается) о беременности. В ответ услышала, что не готов и он просто ушел. Хотя просил детей все эти 3 года. Так что не могу сказать что это был 100% мой выбор. Просто я всегда знала, что если я забеременею, то никогда не решусь на аборт!

 

Самый трудный момент: Самый трудным было выслушивать от некогда любимого человека нотации на тему аборта. А в остальном – пока не знаю, с чем еще придется столкнуться.

 

Самый трогательный, счастливый момент: Самый счастливый... это были 6 тестов на беременность и все с 2-мя полосками.

 

Совет самомамам: Ничего не бойтесь! Из всех ситуаций есть выход! Ведь одинокая МАМА в принципе не может быть одинокой!

 

Как объяснили/ объясните ребенку отсутствие папы: Думаю сказать все как было... только сначала вряд ли он поймет, надеюсь что с годами все встанет на свои места.

 

Кто вам помогает: Помогают, к счастью, мои родители морально и физически. И как ни странно... сотрудники и сотрудницы. Ни от одного я еще не слышала слов осуждения.

 

 

Омега, 24. дочери 5 (Дата : 26.07.2011)

 

да собственно с того момента, как он попросил сделать аборт (в тот день, когда узнал). мне стало горько и обидно за то, что мой любимый человек не хочет НАШЕГО ребёнка. ультиматум поставил, либо он, либо ребёнок. ну я выбрала...

 

Самый трудный момент: да много всего было. Вспоминать не хочется. После родов не могла ходить. Каждый шаг через боль... Оставалась одна с малышкой. Денег не было. Копейки считать приходилось... Мы так-то не бедные, мне квартиру подарили по случаю. Но всякое бывало. Спина болела сильно. Руки "отрывались", матка проседала... Друзей у меня тогда не стало. Отвернулись все. Я ещё училась на очке. Чего там только не было. Дочь болела... Оперировать её уже приходилось. Ещё в садике головняки были.....

 

Самый трогательный, счастливый момент: да много их было. Я вообще с неё балдею постоянно. Люблю её очень сильно. Она кайфовая. И нравится всем, как писаный червонец. Рисует, поёт, танцует. И всё импровизация. Кайф был, когда она впервые снаружи пошевелилась. Когда к груди всё-таки присосалась (на третий день - это отдельная история). Потом каждый её новый навык доставлял радость. Вообще, смотреть, как развивается ребёнок очень интересно, а если это твой ребёнок, то интересно ещё и обнаруживать сходства поведения моего и её. Сейчас каждый раз, когда она мне на встречу выбегает, испытываю смешанное чувство радости и гордости. Душевный подъём. Она лучшая.

 

Совет самомамам: да добрых нету. Во время беременности хотелось сдохнуть. Честно. Внушила себе мысль, что я инкубатор. Ну а инкубатору выключаться не положено. Потом грудью кормила два года - тоже бесперебойное питание... Потом смысл жизни начал угасать. Но она как чувствовала. Когда мне херово, начинала вокруг меня крутиться. То то ей надо, то это... И в глазки заглядывает и "мама мама"... Хотя вообще самостоятельный ребёнок.

 

Как объяснили/ объясните ребенку отсутствие папы: да так и сказала, что "папа" её не захотел. Выбор мне поставил, и что я выбрала. Она один только вопрос задала, "а куда ребёнка можно деть, если он уже в животе?" ну я объяснила условно, про аборт (что вытаскивают)... Ну как бы больше вопросов не поступало.

 

Кто вам помогает: мама. Её знакомые помогали вещами по-первости... Родственники присылали кое-что, причём дальние родственники. Мужчины помогали. Благо я вниманием не обделена. Но они не ребёнку, а мне... Сделать что-то, привезти-отвезти, холодильник пополнить...

 

 

Юлия, 30 лет, Беременность 5 месяцев (Дата : 22.05.2011)

 

Стала одинокой беременной в три месяца беременности. Выбирать мне пришлось только жизнь малыша. С молодым человеком мечтали завести ребенка (Ему 32 года. Был женат. От прошлого брака имеет троих детей). Я забеременела. Мужчина радовался, ухаживал за мной, помогал. Положили в больницу на сохранение в 11 недель. После выписки мне как снег на голову сообщает его твердое решение - делать аборт. На вопрос зачем - "я посчитал на калькуляторе и решил что маленький ребенок много денег требует". Оказывается для того, чтоб решать жить ребенку или нет, достаточно просто посчитать на калькуляторе. Все время до беременности я сама обеспечивала и себя и молодого человека. После рождения ребенка мужчине показалось, что ему будет доставаться меньше денег и ему придется зарабатывать свои. Поэтому категорически отказалась от аборта. Сейчас ребеночек шевелится и я чувствую что я совсем не одинока. На работе сейчас новые успехи, новые проекты и новые страны. Морально поддерживают друзья и родители. И правда говорят "Бог дает ребенка - дает и на ребенка"

 

Самый трудный момент: Самым сложным моментом было одиночество и чувство брошенности, когда так нужна поддержка, а близкий человек цинично променял жизнь ребенка на деньги.

 

Самый трогательный, счастливый момент: Самым счастливым на данный момент был момент, когда тест показал заветные 2 полосочки. Радости не было предела.

 

Совет самомамам: Совет всем беременным, оставленным мужчинами. Что бы ни происходило в Вашей жизни, самое важное – это жизнь вашего ребеночка. Самое главное – не бояться быть успешными и уверенными в своих силах мамами. Такими, чтобы Ваш малыш Вами гордился. Не нужно себя жалеть, хотя иногда так хочется. Все уже хорошо, ведь у Вас будет самый родной человечек. А будет еще лучше и одинокими Вы не будете уже никогда. Мы справимся!

 

Кто вам помогает: Друзья и родители.

 

 

Алена,28 лет. Максимка, 2 годика (Дата : 28.01.2011)

 

Я с самого начала знала, что БП ребенок не нужен(у него уже были дети),но т.к.я очень хотела от него ребенка,меня это не остановило.

 

Самый трудный момент: Самый тяжелый момент был, когда я сообщила, что у нас будет ребенок, а Он сказал: или ты делаешь аборт, или мы расстаемся. И еще послеродовая депрессия; молоко так и не пришло (надо было поменьше нервничать).

 

Самый трогательный, счастливый момент: Самый счастливый момент: мое первое узи, когда я узнала, что беременна.

 

Совет самомамам: Верить в то, что все изменится к лучшему!!!

 

Как объяснили/ объясните ребенку отсутствие папы: Еще пока никак, не спрашивал

 

Кто вам помогает: родители.