Сначала направились к древнему городищу Ростиславлю-Рязанскому, расположенному на берегу Оки. От городища сохранились крепостные валы и внушительной глубины рвы, правда все это поросло лесом и борщевиком.

А когда-то это была важная сторожевая крепость на границе Московского княжества. Но постепенно все пришло в запустение, и вот уже несколько веков тут никто не живет.
Зато какие виды на Оку!

Потом путь наш лежал в небольшое село в окрестностях Зарайска - Сенницы-2.
Там сохранилась необыкновенно красивая для села большая церковь Вознесения Христова, очень напоминающая по композиции храм Покрова в Филях.


А кроме того, в селе сохранились некоторые фрагменты барской усадьбы. Главный дом утрачен, но все же есть на что посмотреть:

Конный двор в стиле средневекового замка с башнями.

Дом управляющего в стиле классицизма.
Теперь собственно Зарайск. Приехали мы туда только к вечеру (задержались по пути на пикнике).
Главное впечатление - покой и умиротворенность.


Никольский собор, где создавалась "Повесть о разорении Рязани Батыем".

В этой часовне стоят три надгробия: князю Феодору, княгине Евпраксии и их сыну Иоанну. Князь Федор был убит в ставке татар, когда отказался изменить вере и отечеству, а его жена с маленьким сыном на руках, узнав об этом, бросилась с высокого терема, чтобы не попасть в плен, и убилась, как говорили раньше, "заразилась". Отсюда, по одной из версий, и происходит название "Зарайск" (вплоть до XVII века город назывался "Заразск").

Угловая башня Зарайского кремля.

Памятник князю Дмитрию Пожарскому, Зарайскому воеводе.



А это водонапорная башня - еще одна "визитная карточка" Зарайска. Построена в 1904 году в форме донжона (сторожевой башни средневекового замка). Примечательно, что хотя вокруг башни все сильно загажено и запах отвратительный, и внутри не сохранилось никакого оборудования, кроме лестницы, однако в центре пола имеется отверстие, заполненное водой! Очевидно, что источник не иссяк и существет по сей день, хотя и плавает в нем пивная бутылка...
Переночевали в палатке среди бескрайних просторов нашей необъятной Родины, и на другое утро двинулись в Рязань. По пути, конечно, было много интересных мест, но остановились мы только в маленьком селе со странным названием Клин-Бельдин.

Видно, какой огромной и богатой была когда-то эта церковь, посвященная Благовещению Пресвятой Богородицы. Построена она была в 1907 году на средства прихожан, и тем более горько видеть ее теперешнее состояние. Путеводитель утверждает, что в 1990-х годах здесь возобновились службы, был начат ремонт. Но увы, по-видимому, у современных прихожан не хватило на него средств...

Глядя на эту ужасающую разруху, невольно вспоминаешь библейские слова про мерзость запустения, стоящую на святом месте...

И вот, наконец, Рязань. К слову сказать, Зарайск долгое время относился к Рязанской губернии, и лишь в 1937 году вошел в состав Московской области. До Рязани от него примерно вдвое ближе, чем от Москвы.

Рязанский кремль - средоточие наиболее интересных достопримечательностей города. Крепостные стены не сохранились, но все же здесь есть, на что посмотреть.

Рязанский кремль – историческое ядро города, самая древняя его часть. Поселение на этой территории существовало еще в эпоху бронзы и раннего железного века. А в конце XI века, в северной части кремлевского холма, в удобном для обороны месте возникает славянская крепость, положившая начало городу Переяславлю Рязанскому. Летописных известий о заложении города Переяславля нет, поэтому временем его основания, опираясь на сообщение из Следованной Псалтыри XV-XVI вв., считается 1095 год. Свое теперешнее название город Рязань (так он называется с 1778 года) воспринял от первой, более древней столицы Рязанского княжества – Старой Рязани, которая была разрушена татаро-монгольским нашествием в начале XIII века, в декабре 1237 года. С 1922 года на территории кремля располагается музей – один из старейших в России, который ведет свое начало с 1884 года.

Удивительно красивые композиции образуют, накладываясь друг на друга, разномасштабные Успенский собор и миниатюрный храм Богоявления.


Территория Спасского монастыря располагалась к югу от Успенского собора. Это древнейший в городе монастырь, известный с XV в.

Колокольня Успенского собора – самый поздний памятник истории и архитектуры Кремля. Это грандиозное четырехъярусное сооружение высотой 86 метров с позолоченным почти 25-ти метровым шпилем. Колокольня выстроена в классическом стиле, и, несмотря на то, что строилась она в течение более чем 50 лет (1789-1840 гг.) по разным проектам разными архитекторами, И.О. Русско, К.А. Тоном и Н.И. Воронихиным.
По пути домой выехали на Бастанову гору, высокий берег Оки.

