Подарки дарить приятно. Вдвойне приятно их получать. Втройне - получать так, чтобы потом взахлеб рассказывать, как необычно подарок попал в руки. Не только дети мечтают о сюрпризах и чудесах! В недетском мире, где новогоднее чудо – это распродажа подарков со скидкой 70% и свободный от корпоративов столик в кафе, мы мечтаем о приключениях. Ну или хотя бы об интригах, скандалах, расследованиях.

 

Так как же организовать церемонию вручения новогодних подарков для взрослых членов семьи и гостей не только торжественно, но и весело? Предлагаем несколько способов.

 

Оригинальные способы вручения подарков

 

Найди меня, если сможешь (новогодний квест)

 

Заранее соберите все подарки в одном месте, но таком, чтобы найти это место было непросто. Путь к подаркам преградите посланиями для гостей: пусть каждое подсказывает искателям, где спрятано следующее. Объявите, что Дед Мороз приходил, подарки принес, но просто так не отдал, а спрятал, и только самые смелые-умные-красивые смогут их найти. Лучше сразу оговоритесь, что не нужно переворачивать квартиру вверх дном, а достаточно использовать подсказки. Кстати, о подсказках: они могут быть самыми разными – загадки, кроссворды, картинки-пазлы, ребусы, слова с перестановкой букв, задания типа “соедини по точкам” и т.д.

 

Подсказки:

  1. сначала наметьте места, в которые спрячете подсказки, затем подумайте, как эти места обыграть;
  2. получается особенно интересно, когда место получатели подарков отгадывают, но как достать оттуда подсказку – не знают;
  3. постарайтесь “увязать” задания с историями, известными только вашим близким, и новогодний квест станет задушевным и по-настоящему семейным.

 

 

Обещать – не значит жениться (новогодние обещания)

 

Ваши гости любят начинать жизнь с чистого листа, а потому ежегодно обещают самим себе под Новый год с три короба? Придумайте шуточные обещания и сложите их в шляпу или оформленную по-новогоднему коробку, а затем объявите гостям, что свои подарки те получат только после того, как вытянут наугад «обещания» и торжественно поклянутся выполнять их весь год.

 

Подсказка: избегайте слишком серьезных обещаний! Они должны быть или действительно смешными, или совершенно нереалистичными, или очень простыми в исполнении.

 

Например:

  • «обещаю весь год кормить кошку каждый день в 3 часа утра (даже если она против)»
  • «обещаю перед уходом на работу целовать жену/мужа в носик»
  • «торжественно клянусь выносить из дома мусор всего после 5 просьб»
  • «обещаю будить всю семью (и соседей) по утрам жизнерадостным ку-ка-ре-ку»

 

 

Угадай подарок

 

Напишите на карточках названия подарков. Прикрепите эти карточки на лбу у гостей, которым подарки предназначаются, так, чтобы чужие “подарки” гости видели, а свои – нет. Объявите, что подарки все получат тогда и только тогда, когда их угадают. Чтобы не каждый раз указывать пальцем в небо, разрешите гостям задавать вопросы, предполагающие ответ “да/нет”. Вопросы о своем подарке можно задавать до тех пор, пока звучит ответ “да”, но как только окружающие ответят “нет”, право стать “дознавателем” переходит к следующему гостю.

 

Подсказка: игра получится веселее, если подарки будут необычными (и уж точно – не заказанными заранее!)

 

 

Один раз отрежь (новогодняя лотерея)

 

Если подарки не адресные, универсальные, то упакуйте их в непрозрачную упаковочную бумагу и подвесьте на длинных веревках/лентах к одной общей (и крепкой) веревке. Завяжите гостям глаза шарфом или наденьте на них повязку для сна и отправьте с ножницами в руках добывать себе подарок.

 

Подсказка: получится веселее, если вы немного разыграете получателей – например, маленькие подарки упакуете так, словно они большие.

 

 

Катись, клубочек (новогодняя бродилка)

 

Возьмите цветные ленты или шнурки, привяжите их к подаркам, а затем пронесите их по всей квартире и перепутайте между собой. Вторые концы лент вручите счастливым получателям подарков.

 

Подсказки:

  1. такое вручение удастся, если некоторое время гостей не будет в квартире – так что либо отдавайте им путеводные нити, едва переступят порог, либо в разгар праздника отправляйте во двор – потанцевать вокруг елочки;
  2. концы лент вручайте либо адресно (“красная - маме, там на конце косметический набор, синяя - папе, его ждет подписка на журнал о футболе”), либо случайным образом, например, предложите гостям выбрать цвета лент самостоятельно (так вручение подарков “обрастет” интригой).

 

 

Угадай цитату - получи подарок (новогодняя викторина)

 

Выложите все подарки (желательно упакованные) эффектной горкой, доставайте по одному и предлагайте за него побороться: подарок получит тот, кто первым проявит смекалку. Найдите в интернете известные цитаты из новогодних фильмов – пусть претенденты на подарки угадают, из какого фильма та или иная цитата.

 

Подсказки:

  1. на случай, если цитаты пойдут “туго”, запаситесь новогодними загадками – уж их-то как-нибудь отгадают;
  2. вручение можно сделать более адресным: гость угадывает источник цитаты и получает подарок, предназначенный именно ему;
  3. счастливчики, уже назвавшие правильные ответы, из подарочной гонки выбывают.

 

 

Дед Мороз пришел! (новогодний перфоманс)

 

Раздобудьте костюм Деда Мороза, нарядите в него гостя-мужчину и предложите остальным гостям “заслужить” подарки - рассказать новогодние стишки или сказки, спеть новогодние песенки или даже станцевать новогодние танцы (какими бы те ни были).

 

Подсказка: новоиспеченный Дед Мороз получает подарок автоматически – за яркие актерские способности.

 

 

Взрослые дети капитана Гранта (поиски клада по карте)

 

Нарисуйте карту (точную или очень условную), отметьте на ней спрятанный клад (читайте: подарки) и предложите гостям его найти.

 

Подсказка: можно усложнить задачу – выдать гостям не карту, а компас и алгоритм поисков (“от входной двери 5 шагов на север, затем 3 шага на запад” и т.д.)

 

 

ФАНТомас вернулся (фанты с призами-подарками)

 

Придумайте веселые задания и предложите гостям вытягивать фанты: за выполненное задание выдается заслуженный новогодний подарок.

 

Подсказки:

  1. задания могут быть разными, но ни в коем случае не серьезными, - например, любым способом воссоздать бой курантов; забраться на стул и официально объявить всем присутствующим, что скоро приедет Дед Мороз; изобразить только что открытую бутылку шампанского; съесть не морщась пару долек лимона; за пять секунд назвать все ингредиенты салата оливье и т.п.;
  2. вытягивание фантов можно “облагородить” - заранее засуньте записки-фанты в воздушные шарики, надуйте их, а на празднике предложите гостям выбрать “свой” шарик и добыть из него фант без помощи рук.

 

 

Что растет на елке (новогодняя лотерея)

 

Прикрепите к елке карточки с номерами, а под елку поставьте подарки. Предложите гостям выбрать карточку, затем найти среди подарков тот, который помечен тем же номером.

 

Подсказки:

  1. лучше, если подарки будут “анонимными”, т.е. упакованы одинаково;
  2. карточки можно прикрепить (привязать, приклеить) к одинаковым елочным шарикам. Так гости не только останутся с подарками, но и сохранят память в виде елочного шарика о необычном празднике.

 

 

Кого люблю – тому дарю (новогодняя лотерея)

 

Приглашая гостей на праздник, поручите им приготовить один подарок, а затем разыграйте, кто чей подарок получит: для этого можно написать два комплекта карточек с именами и одновременно вытаскивать их из двух шляп (одна - “от кого”, вторая - “кому”).

 

Подсказки:

  1. выйдет забавно, если кто-то получит свой собственный подарок;
  2. предельную стоимость подарков лучше оговорить заранее;
  3. обменяться подарками ко всеобщему удовольствию после раздачи не возбраняется.

 

 

Что? Где? Кому? (новогодняя викторина)

 

Заранее подготовьте загадки о подарках – и вручайте адресатам только после того, как те догадаются, что получат.

 

Подсказка: будет лучше, если подарки не из серии “как бы назвать попроще”, но даже если это депилятор или айфон – не сдавайтесь, сочините загадку сами.

 

 

And the Oscar goes to… (новогоднее награждение)

 

Опишите шутливо каждого гостя, не называя его имени. Прочтите гостям “резюме” претендента на подарок и вручите тогда, когда имя будет отгадано правильно.

 

Подсказка: характеризуя человека, упомяните не только о достоинствах, но и (без фанатизма) о недостатках; “резюме” получится более живым и душевным, если вы вспомните особые приметы, необычные привычки, любимые слова-паразиты или забавные случаи из жизни получателя подарка.

 

 

Игра по станциям (новогодние испытания на прочность)

 

Придумайте несколько “станций” и назначьте ответственных. Среди станций могут быть “Танцулькино”, “Голосятово-Певческая”, “УмЗаРазумово”, “ЗОЖинская” и другие. На каждой гости должны будут “зарабатывать” баллы (билетики, снежинки), которые потом смогут на ярмарке обменять на подарки.

 

Подсказка: коллективное творчество считается! Если каждый из десятка гостей на каждой станции будет сольно петь-танцевать-приседать, то праздник и вручение подарков сильно затянутся.

 

Как вручить подарки гостям чтобы было весело и интересно

 

«Техника безопасности»

 

Не каждый ваш гость будет счастлив петь, плясать и стихи сочинять ради подарка, который он даже не видел. Всегда есть риск попасть впросак – испортить настроение и себе, и гостям. Как распознать людей, которым новогодние игры противопоказаны (и просто вручить им подарок)?

Начислите по одному баллу за каждое утверждение, которое характеризует вашего гостя или гостью N:

 

  • вы ни разу и ни при каких обстоятельствах не видели, чтобы N пел, танцевал в компании или хотя бы рассказывал анекдот
  • N редко и скупо улыбается и совсем не любит смеяться, не смотрит комедии, комедийные шоу и соревнования КВН
  • N ни разу не пытался разыграть вас 1 апреля
  • N дарит всегда только практичные подарки, заранее тщательно выяснил, какой подарок вы хотите, или вообще относится к выбору и вручению подарков очень серьезно
  • N ненавидит корпоративы и тим-билдинги
  • N болезненно реагирует на критику
  • у N нет детей (и заводить их вообще не планирует)
  • N не любит играть - в карты, настольные игры, танчики
  • N болезненно застенчив
  • N неудобно (мини, каблуки, обтягивающее и т.п.) или очень дорого одет
  • N патологический чистюля
  • N очень голодный и торопится приступить к еде

 

Если 3 и больше утверждений точно описывают вашего гостя, к вручению подарков его нужно привлекать только в качестве объективного наблюдателя. Если среди ваших гостей есть те, кто подходит под 1-2 описания, то отложите “подарочные игрища” на более позднее время – когда ваши гости поедят, поднимут пару тостов, познакомятся и расслабятся.

 

***

 

Дамир Садртдинов, шоумен, ведущий и организатор мероприятий, учредитель event-компании Артефакт:  «В мире, где ценностью является время, думаю, чудом будет собрать всю семью и близких. Естественно, их хочется порадовать, но недостаточно просто выбрать подарки и угодить (тоже та еще задача!), нужно еще превратить вручение подарков в игру, а сам праздник - в новогоднее чудо. Я до сих пор помню Новый год, когда мои дяди организовали приезд Деда Мороза с настоящей тройкой лошадей и в санях, а чудом был тот момент, когда Дедушка Мороз, вручив всем подарки, поиграв и с детьми, и со взрослыми, сказал, что тот Новый год встретит с нами. Оказалось, это был наш дядя из Калининграда, которого мы не видели более 5 лет!

 

Как вручить подарки оригинально? Способов много, главное, фантазируйте! Можно спрятать подарки в комнате и сыграть во всем известную игру «Горячо-Холодно». В кругу друзей я, бывало, дарил призы-подарки по системе аукциона за странные танцы. Мы с коллегами в этом году хотим попробовать новый способ вручения подарков друг другу: накануне корпоративного вечера все вытянут карточку с именем и будут готовить подарки, не предупреждая адресатов. На празднике все подарки подпишем и сложим под елку, и каждый получатель будет должен угадать по подарку, кто его готовил».

 

Фото - фотобанк Лори