Наша долгая зима — не самое простое испытание для организмов, особенно детских. Мало солнца, холод, ветра — всё это не способствует здоровью. И важно ребятню не только правильно одевать и обувать, но и кормить.
Подобранное в соответствии с рекомендациями педиатров и диетологов питание поможет детям реже болеть или быстрее выздоравливать, а ещё поднимет настроение, улучшит самочувствие и даст силы для активной жизни. А всё это ребятне ох как нужно!
Правила зимнего питания
Чем же правильное «зимнее» питание отличается от летнего?
Зимой, когда холодно и темно, детские (и не только) руки непроизвольно тянутся к чему-нибудь «вкусненькому» и «сладенькому». Пользы такие продукты не приносят, а вот лишний вес появляется. Поэтому старайтесь, чтобы в детском питании сладостей было меньше всегда, даже зимой, даже в новогодне-рождественские каникулы.
И помните о трёх правилах:
Правило 1
Из зимнего меню не должны пропадать овощи. Картошка в разных видах — не единственный доступный зимой гарнир. И далеко не самый полезный.
Правило 2
Зимой необходимо кормить детей максимально разнообразно.
Правило 3
Для детского питания лучше выбирать замороженные овощи, которые росли в сезон и при заморозке сохранили большую часть витаминов, а не их парниковых родственников.
«Зимние» продукты
Возможно, это звучит странно, но есть зимние и летние продукты. И важно знать, что поможет детям долгой зимой. Некоторые из этих продуктов частые гости на нашем столе, на другие стоит обратить внимание и стараться зимой регулярно вводить их в семейное меню.
Итак, топ — 10 самых полезных «зимних» продуктов:
1. Ламинария (морская капуста)
Далеко не все дети (да, признаться, и взрослые тоже) едят морскую капусту. А ведь она содержит много витаминов и минеральных веществ, в том числе такие ценные и необходимые, как витамины группы В, D, С, а также йод, фолиевую кислоту, каротин, натрий, кальций, медь, железо, марганец и кобальт. Впечатляющие «достижения», не правда ли? Поэтому обязательно покупайте морскую капусту зимой и добавляйте её в самые разные блюда. Только выбирайте продукт без перца, уксуса и других добавок.
Комбинировать морскую капусту можно практически с любыми овощами, яйцами, фасолью, горохом и другими традиционно используемыми для приготовления салатов продуктами.
2. Орехи
Тоже чрезвычайно ценный продукт, который необходимо включать в детское питание зимой. Но не забывайте, что орехи — довольно тяжёлая пища, которую категорически нельзя есть детям до двух лет. Да и ребятам постарше давать сразу много орехов нельзя. Начните вводить их в рацион поштучно. Причём первый раз давайте орехи только утром в выходные, чтобы возможная аллергическая реакция не случилась ночью или когда ребёнок будет в детском саду. Имейте в виду, что заявлять о себе аллергия может не только насморком, кашлем и чиханием, но и тошнотой, рвотой, болями в животе и проблемами с дыханием.
А вот школьникам и тем дошколятам, чьи организмы хорошо реагируют на орехи, есть этот полезный продукт можно довольно часто, но лучше тоже понемногу — 2 — 4 ядрышка в день.
3. Арахис
Пусть вас не удивляет, что в нашем списке полезных зимних продуктов арахис идёт отдельным пунктом. С точки зрения ботаники, он вовсе не орех, а бобовая культура. Стоит арахис недорого, но при этом он весьма полезен, особенно зимой. Регулярно вводя в детское меню арахис, вы обогатите ребячий рацион витамином Е, витаминами группы В, целым рядом полезных кислот и аминокислот. Кроме того, арахис — источник растительного белка. Ежедневное употребление небольшого количества арахиса способствует улучшению памяти и укреплению иммунитета. Это особенно актуально зимой, да ещё и перед началом самой длинной третьей четверти.
Только не покупайте солёный арахис, а отдавайте предпочтение «орехам», не прошедшим обработку. Очистить их и слегка обжарить несложно, зато давая такой продукт детям, вы будете уверены в отсутствии вредных добавок.
4. Тыква
Солнечный цвет тыквы уже поднимает настроение. А если вспомнить о том, что в её мякоти немало витаминов и микроэлементов, то остаётся только удивляться тому, как мало мы едим тыкву. Хороша тыква и тем, что её легко хранить: она хорошо переносит долгое хранение как в виде «а-ля натюрель», так и в замороженном состоянии, сохраняя при этом максимум полезных веществ.
Имейте в виду, что сырую мякоть тыквы тоже можно и даже нужно употреблять в пищу. Из термически необработанной тыквы получаются замечательные вкусные и полезные салаты. Да и просто предложите детям погрызть кусочки тыквы, наверняка многим из них такое непривычное «блюдо» придётся по вкусу.
5. Цветная капуста и брокколи
Почти в любой капусте много витамина С, прекрасно стимулирующего иммунную систему. Но цветная капуста и брокколи богаче своих «сестёр» по многим показателям. Кроме того, они легко усваиваются и перевариваются, а потому особенно полезны детям.
6. Рыба
Цинк и селен, которые в значительных количествах содержатся в разных сортах рыбы (особенно морской), способствуют укреплению иммунитета и чрезвычайно нужны нам именно в холодное время.
7. Кисломолочные продукты
Кефир, йогурты и другие кисломолочные продукты должны быть в рационе детей каждый день. А зимой — особенно. Витамин D, кальций и бифидобактерии нашему иммунитету просто необходимы.
8. Хурма
Эта ягода содержит много железа, йода, других полезных веществ и витаминов. Хурма обладает и антисептическими свойствами. Да и цвет у неё, как и у тыквы, солнечный, жизнеутверждающий.
9. Шиповник
Знакомый всем продукт, который мы всё реже употребляем в пищу и слишком мало пользуемся его полезными свойствами. А ведь шиповник содержит витамины группы В, магний, калий и фосфор, которые зимой нам очень нужны.
10. Фасоль
Ещё один чрезвычайно полезный «зимний» продукт. Список её «достоинств» поражает: она способствует выработке интерферона, содержит витамины, содействующие улучшению иммунитета и выработке антител, усиливает сопротивляемость организма инфекциям, содержит большое количество железа. А если вспомнить о том, что фасоль улучшает наше настроение, то остаётся только удивляться, почему мы едим этот нужный и относительно недорогой продукт так редко.
Что приготовить из полезных «зимних» продуктов?
Суп-пюре из тыквы
Очень простой в приготовлении, вкусный и полезный супчик можно сварить буквально за полчаса. В кипящую воду (или куриный бульон) добавить порезанные кубиками мякоть тыквы, картофель, репчатый лук, кабачки, цветную капусту, корень сельдерея (в общем — практически любые овощи и травы, которые у вас есть, в произвольном количестве). Старайтесь не переварить супчик. Когда овощи сварятся до готовности, при помощи погружного блендера или толкушки превратите суп в пюре. Можно добавить в него кусочки варёной курицы или говядины. Даже самые решительные и воинствующие малыши- «вегетарианцы», вряд ли «опознают» «персону нон-грата» в готовом блюде (если вы используете блендер, конечно). Перед подачей поставьте на стол белые сухарики и посыпьте суп-пюре зеленью. В качестве заправки можно использовать сметану.
Салат из тыквы
Потрите на тёрке или мелко порежьте тыкву, огурец, морковь и любую зелень. Заправлять такой салат лучше всего сметаной или несладким йогуртом. Если тыква попалась несладкая, то исправить ситуацию поможет ложка мёда, растопленная на водяной бане (только не забывайте, что мёд не стоит нагревать слишком сильно, так он теряет большинство своих полезных свойств).
Напиток из шиповника
Потолките сухой шиповник деревянной толкушкой и залейте кипятком. Минимальное время настаивания — 10 минут. Но лучше всё же не торопиться и дать шиповнику время, чтобы напиток получился максимально полезным. Цвет получившегося напитка будет близок к привычному нам оттенку некрепкого чая. Поэтому даже привередливые дети вряд ли станут капризничать и требовать чая. Если же они всё-таки противятся «овитаминиванию», просто понемногу добавляйте толчёный шиповник в заварной чайник к обычной заварке.
Салат с морской капустой
Далеко не все дети способны съесть длинную «лапшу» морской капусты. Поэтому порежьте ламинарию, свежий огурец и 1 — 2 помидора небольшими кусочками. Добавьте 2 — 3 сваренных вкрутую яйца. Если ребёнок ест лук и чеснок, понемногу добавьте в салат и их. Для заправки подойдёт смесь несладкого йогурта и нескольких ложек майонеза (лучше домашнего, его рецепт можно найти в этой статье).
Гарнир из фасоли
Фасоль сухая — 500 г
Масло сливочное — 10 — 20 г
Чеснок — 1 — 2 зубчика
Лук репчатый — 1 некрупная луковица
Перец сладкий — 1 шт.
Морковь — 1 — 2 шт.
Томатная паста — 2 — 3 ст. ложки
Сметана — 2 — 3 ст. ложки
Соль — по вкусу
Зелень — по вкусу
Красную или белую фасоль замочите на несколько часов или (лучше) на ночь в холодной воде. После этого отварите её в большом количестве воды до полуготовности. Выложите на сковороду или в сотейник и тушите со сливочным маслом (при необходимости добавив немного воды). Чеснок, лук, сладкий перец, помидоры и морковь порежьте и добавьте к фасоли, посолите. Фасоль с овощами тушите до готовности, за несколько минут до этого добавьте томатную пасту и сметану. Готовое блюдо посыпьте любой зеленью.
Фото - фотобанк Лори