Жизнь ребенка должна быть наполненной и трудной: если ему легко учиться, можно перевести в более сильную школу, кружок, спортивную секцию. Многие сложности и беды, связанные с воспитанием детей, начинаются, когда ребенок не может заставить себя заниматься чем-то серьезным, занимается ерундой, становится неуправляемым. Если найти то, что ему самому интересно, если ребенка увлечь, если детей учить чему-то важному и содержательному, то дети будут это воспринимать. Но для этого взрослые должны проводить сами над собой сложную напряженную работу, советоваться, читать книги о воспитании, искать то, чем можно увлечь ребенка.
Протоиерей Александр Ильяшенко

 

 

Чему не помочь, не изменить — нечего о том и беспокоиться (житейские обстоятельства); о грехах беспокойся.
Преподобный Симеон (Желнин)

 

 

Полнота брака – это муж и жена. Дети – это прилагательное. Дети даются браку как благословение от Бога, но они не для того даются, чтобы скреплять мужа и жену. Связь мужа и жены самостоятельна сама по себе как союз Христа и Церкви. Муж и жена – это полнота внутри себя, а если они любят друг друга до старости и до последнего вздоха – это собственно то, что Бог задумал о браке.
Протоиерей Андрей Ткачев

 

 

Искушения, скорби, огорчения, приходящие или от диавола, или от людей, или возбуждаемые миром, который мы несём в себе, — всё это лекарства, всё это посылается Божиим Промыслом для того, чтобы к нам вернулось утраченное нами душевное здоровье. Здоровье души и сердца — это бесстрастие, безгрешие, это настоящая святость, которая перейдёт с нами в иной мир.
Старец Ефрем Филофейский

 

 

Когда человек доверяет свою жизнь Богу, он перестает бояться. Он не боится что-то потерять, не боится даже ошибиться уйти не в ту сторону, потому что если он идет к Богу, но по дороге падает, заблуждается и ошибается, Господь всё равно ведет его за Собой, всё равно Он человека спасает. 
Протоиерей Алексей Уминский

 

 

Нет рецепта, чтобы ты в один день стала спокойной и счастливой христианкой. Царствие Божие вызревает в душе и сердце постепенно, в трудах и во времени. И эти труды длятся всю жизнь!.. Господь за труды и верность преобразит постепенно твоего внутреннего человека, но ты это не сразу и приметишь.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

 

 

Странник шёл по неширокой дороге на севере Испании и увидел крестьянина, лежавшего в саду. 
- Мнёте цветы, - заметил ему прохожий. 
- Вовсе нет, - отвечал тот. - Пытаюсь набраться от них нежности и мягкости.  

 

Читать еще душеполезные изречения »»