Мы с мужем давным-давно мечтали побывать в Грузии, а собрались довольно спонтанно. Никак не удавалось запланировать большое познавательное путешествие по этой стране: на машине ехать двое суток, да и там надо объехать немало, к тому же по горам. Летом жарко, зимой некогда… Вот и решились полететь самолетом, и всего на недельку.
Первые два дня решили посвятить осмотру Тбилиси, а потом четыре дня провести на заснеженных склонах Гудаури. Накануне поездки я судорожно изучала достопримечательности по интернету, хотя у нас была договоренность с такси по поводу экскурсии, но я опасалась, что из таксиста может выйти не лучший гид – так оно и оказалось.
В своем отчете я постараюсь перечислить все главные достопримечательности Тбилиси (мы успели за два дня выполнить практически всю намеченную программу), и немного рассказать о каждой из них. Конечно, это не полноценный путеводитель, но надеюсь, что мой рассказ может послужить ориентиром для тех, кто собирается в Грузию и решает, что посмотреть в Тбилиси за два дня.
Вылет в Тбилиси
Такси заказали через приложение. Я была немного озабочена тем обстоятельством, что теперь его уже не закажешь заранее, как это делалось раньше - за несколько дней, к определенному часу. Но я несколько раз проверяла и убелилась, что в любое время суток такси готово подъехать к нам через 7-11 минут (при том, что нам нужна была не любая машина, а исключительно минивен). Так оно и оказалось: вызвали такси, и, пока спускали вещи на лифте, оно уже пришло.
Нас пятеро с вещами и лыжами - загрузились с некоторым трудом, на колени пришлось уместить детское автокресло, которое у водителя лежит в багажнике на всякий случай. В тесноте, да не в обиде через час с небольшим прибыли в Домодедово.
Спасибо авиакомпании S7 - нас тут же направили на стойку для пассажиров с детьми, без очереди. Хотя какие у нас дети? Уже совсем большие, самый младший - и тот пятиклассник.
Еще одно спасибо - и S7, и перевозившему нас обратно Аэрофлоту - за право бесплатного провоза одной пары лыж и одной сумки с лыжными ботинками и шлемом на каждого пассажира. Кстати, чемоданов мы сдали всего два: девочки уместили свои вещи в один, я свои и семейные вещи - в другой, а муж и сын свое вовсе взяли в ручную кладь.
Многие нас спрашивали, как нам удалось справиться со всеми вещами, ведь мы обычно путешествуем на машине с забитым под завязку багажником. Но трудно не было - таскать ничего не пришлось, в такси загрузились мелкими перебежками, в аэропорту пользовались тележкой. Да и вещи сократили до минимума. Учебники сфотографировали на планшет, чтобы не тащить с собой.
Насчет необъяснимого чувства счастья они правы :) В самом деле, мы ощущали себя very excited - по-русски трудно подобрать адекватное слово для этого состояния радостного возбуждения от предвкушения чего-то приятного и долгожданного.
И вот самолет снижается над Кавказом. Вид гор всегда заставляет учащенно биться мое сердце!
На границе нас ни о чем не спросили - куда едем, где будем останавливаться - тут же проштамповали паспорта и впустили в страну. Мы вышли из аэропорта и через полчаса уже были в гостинице в самом центре Тбилиси. Жилье нашли по букингу: чистенький, аккуратный гостевой дом Imereti с прекрасным двухкомнатным номером на пятерых, с двумя санузлами, в пяти минутах ходьбы от Метехи и всего за 7 880 рублей за три ночи!
Первое впечатление от Тбилиси – умопомрачительные запахи! Выходишь из такси – всюду пахнет чем-то невероятно вкусным!
Заселившись, мы сразу же поехали в гости к семье моей давней знакомой, с которой мы познакомились на Материнстве лет 12 назад, но ни разу не виделись вживую. Эта очаровательная семья встретила нас у отеля на своей машине, прокатила по городу (из их мини-экскурсии мы узнали гораздо больше, чем от нашего гида на другой день), и угостила настоящим традиционным грузинским застольем по всем правилам, с национальными блюдами, домашним вином и горой шашлыков!
По традиции, грузинское застолье всегда начинается с тоста за мир. И это очень глубоко и правильно! Слава Богу, между нашими странами сейчас мир и мы можем приехать в эту прекрасную страну!
А вот грузины, к сожалению, к нам приехать не могут, визы им не дают даже чтобы навестить родственников... Но эти открытые и гостеприимные люди на нас не обижаются даже ввиду такой очевидной несправедливости.
***
Следующий день начался с завтрака хачапури в пекарне около отеля. Приехал наш водитель и повез нас в Мцхету - древнюю столицу Грузии.
Расстояния тут по московским меркам небольшие, до Мцхеты ехать минут 30-40, и ее обязательно стоит посетить!
Мцхета, Джвари
В первую очередь в Мцхету едут ради монастыря Джвари, живописно расположившегося на горе у слияния рек и дорог.
Именно здесь происходило действие поэмы Михаила Лермонтова "Мцири":
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод;
Но не курится уж под ним
Кадильниц благовонный дым,
Не слышно пенье в поздний час
Молящих иноков за нас.
Теперь один старик седой,
Развалин страж полуживой,
Людьми и смертию забыт,
Сметает пыль с могильных плит,
Которых надпись говорит
О славе прошлой - и о том,
Как, удручен своим венцом,
Такой-то царь, в такой-то год,
Вручал России свой народ.
Храм Джвари (Святого Креста) был построен на рубеже VI-VII веков на том самом месте, где тремя столетиями ранее святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии, и первый царь-христианин Мириан воздвигли большой деревянный крест. Восьмигранное основание креста по сей день сохраняется внутри храма.
По-видимому, воздвижению этого Креста посвящена эта необыкновенная икона, находящаяся в храме Джвари. К сожалению, служитель, продававший свечи, смог лишь сказать, что это животворящее древо, и не поведал подробностей.
Мцхетский Джвари является первым храмом, в оформлении которого значительное место занимают рельефы. Над входом размещена композиция Вознесения Креста.
Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии, родилась около 280 года в Каппадокии, где было много грузинских поселений. Однажды, когда она, плача, сопереживала евангелисту, описывающему распятие Христа Спасителя, мысль ее остановилась на судьбе Хитона Господня, о котором стражники метали жребий. Оказалось, что по преданию, он отнесен мцхетским раввином Элеазаром в Иверию (Грузию), именуемую Уделом Божией Матери. Узнав, что Грузия еще не просвещена светом христианства, святая Нина денно и нощно молилась Пресвятой Богородице, да сподобит ее увидеть Грузию обращенной ко Господу, и да поможет ей обрести Хитон Господень.
Царица Небесная услышала молитвы юной праведницы. Однажды, когда святая Нина почивала после долгих молитв, Пречистая Дева явилась ей во сне и, вручив крест, сплетенный из виноградной лозы, сказала: "Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградою против всех видимых и невидимых врагов. Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обрящешь благодать у Него: Я же буду тебе Покровительницею".
Пробудившись, святая Нина увидела в своих руках крест (ныне хранится в особом кивоте в Тбилисском Сионском кафедральном соборе), возрадовалась духом и, придя к своему дяде, Патриарху Иерусалимскому, рассказала о видении. Патриарх Иерусалимский благословил юную деву на подвиг апостольского служения.
Так начался апостольский подвиг святой Нины, просветительницы Грузии. Царь Мириан, исцеленный святой Ниной от слепоты, принял святое Крещение вместе со своей свитой. По прошествии нескольких лет в 324 году христианство окончательно утвердилось в Грузии.
От монастыря Джвари открывается восхитительный вид на Мцхету, слияние Арагви и Куры, и окружающие горы. И сам храм Святого Креста чрезвычайно живописно возвышается над окрестностями, видный издалека.
Мцхета, Светицховели
Спустившись по серпантину, едем в саму Мцхету, в центре которой в окружении пешеходных улочек и сувенирных лавок находится собор Двенадцати апостолов - Светицховели.
Летописи повествуют, что святой Нине, по ее молитвам, было открыто, где сокрыт Хитон Господень, и там был воздвигнут первый в Грузии христианский храм. Сначала храм был деревянным, на его месте в 80-х годах V века была возведена каменная трехнефная базилика, остатки которой можно увидеть до сих пор в интерьере храма. Нынешний собор Светицховели возведен в 1010-1029 годах.
Светицховели поражает строгостью и гармоничностью объема и благородным охристо-зеленоватым цветом стен.
В плане храм Светицховели представляет собой удлинненный прямоугольник и относится к архитектурному типу "вписанного креста". На протяжении веков храм несколько раз восстанавливался.
В XV веке в интерьере храма была возведена маленькая купольная часовня, представляющая собой символическую копию Храма Гроба Господня в Иерусалиме.
Роспись Светицховели в основном относится к XVII веку. Крепостная стена храма датируется второй половиной XVIII века.
В храме находятся могилы грузинских царей и патриархов, представителей грузинской аристократии.
Тбилиси. Метехи
Метехи считается самым древним районом в Тбилиси и старейшим поселением на территории Грузии в принципе. Он расположен на берегу реки Куры на одноименной скале и был населен еще при Вахтанге Горгасале, который основал здесь свой дворец. Название «метехи» переводится с грузинского как «вокруг дворца» — именно вокруг дворца Вахтанга и был построен и впоследствии населен весь район, где долгое время располагались, в том числе, резиденции местных правителей.
Метехский храм Божьей Матери, построенный в XII веке, много раз был разрушен и восстановлен, ныне охраняется государством. По преданию, именно в этом храме молилась царица Тамара.
Рядом с храмом Метехи над высоким берегом Куры стоит памятник царю Вахтангу Горгасали (440-502 гг.) - основателю Тбилиси, посвятившему жизнь укреплению грузинской государственности и распространению православной веры в стране. Вахтанг Горгасали причислен грузинской церковью к лику святых, а монумент был установлен в 1970 году.
Тбилиси. Нарикала
Крепость Нарикала существовала на своем нынешнем месте, по крайней мере, с IV века, и была значительно расширена при арабских эмирах в VIII веке. На сегодняшний день сохранились крепостные стены в очертаниях XVII-XVIII веков. Внутри крепости в 1990-е годы был восстановлен храм святителя Николая, существовавший тут в XII веке.
Со стен Нарикалы открываются восхитительные виды на Тбилиси.
Крепость Нарикала вечером
Тбилиси. Анчисхати
Анчисхати — церковь Рождества Пресвятой Богородицы — самое древнее сооружение в Тбилиси из сохранившихся до наших дней. Церковь была построена в VI веке после перенесения столицы Грузии в Тбилиси в типичной для того периода форме базилики.
Церковь разрушалась и восстанавливалась несколько раз в XV — XVII вв., но на западной стене от самой ранней части строения сохранился высеченный из камня медальон с крестом.
Название церкви произошло от перенесенной из Анчийского кафедрального собора знаменитой иконы Спасителя, некогда принадлежавшей царице Тамаре: «Анчис хати» переводится «Анчийская икона».
По соседству с Анчисхати располагается Грузинская Патриархия. В тимпане над входом помещено скульптурное изображение, повторяющее композицию "Вознесение креста" храма Джвари в Мцхете.
***
О других важнейших достопримечательностях Тбилиси мы поговорим во второй части отчета, а сейчас от духовной пищи вернемся к пище бренной. Понимая, как пленительна грузинская кухня, мы выбрали для поездки неделю о мытаре и фарисее - сплошную седмицу, на которой нет поста даже в среду и пятницу, - чтобы иметь возможность дегустировать грузинские блюда на протяжении всего путешествия.
Грузинские застолья
Интересно, что грузины пьют в основном белое вино, потому что красного много не выпьешь, от него поднимается давление. А белого можно выпить 2-3 литра за одно застолье. Наш водитель Гога говорит, что он на свадьбах и по 7 литров выпивал.
Самая популярная в Грузии еда – хинкали. Их подают везде. Но друзья рассказали, что некоторые рестораны убирают хинкали из меню, потому что иначе дорогие и сложные блюда никто не заказывает. Все берут хинкали – это быстро, вкусно и дёшево.
От тех же друзей узнали удивительно емкое грузинское слово: шемомеджама – я случайно это скушал, я вообще-то не собирался, но так получилось...
Кебабы в лаваше - блюдо довольно острое, на любителя.
Еще более острой оказалась тушеная свиная печень, которую подали кипящей в керамической посуде.
А вот лобио, которое мы пробовали в двух местах, оба раза оказалось несколько суховато, так что его трудно есть, не запивая.