Хелен Анделин — мама 8 детей и бабушка 33 внуков. Впервые эта книга о воспитании детей в духе традиционных ценностей была издана в 1981 году. Очередное переиздание подготовила ее дочь. Она переработала материал, сохранив базовые принципы.

Книга о нравственном воспитании детей Хелен — воплощенная женственность. Наблюдая за тем, как исконно большие и крепкие семьи рушатся под действием феминизма и прогресса, она мечтала вернуть женщин в русло традиционной семьи, к роли жены и матери. Изданное 1963 году «Очарование женственности» породило целое движение.

«Все о детях» развивает идеи, заложенные в первой книге — то есть, продолжает отстаивать семейные ценности. Любовь и строгость — вот на чем основывается система воспитания Хелен. Мать должна воспитать достойное поколение.

Книга полна практических советов. Но вы не найдете здесь рекомендаций по выбору молочной смеси или способам пеленания. Хелен больше волнуют духовные вопросы.

Как дать ребенку веру, заложить моральные принципы и закалить характер.

  • Как помочь ребенку избавиться от зависти и ревности.
  • Почему некоторым родителям не удается подружиться с ребенком, и можно ли это все-таки сделать.
  • Как общаться с детьми в подростковом возрасте, когда родители «не в моде».

Хелен учит небольшим хитростям и уловкам. Однажды она позволила дочери лечь спать в новом платье. Хотя, казалось бы, это было непедагогично. Позже та призналась, что запомнила эту ночь как одну из самых счастливых.

А вот другая история. Сын Хелен никак не хотел собирать кубики. Тогда она сделала это сама. Но при этом убрала их высоко на шкаф. Ребенок не мог поиграть с ними целую неделю. А в следующий раз всегда складывал кубики на место.

Советы Хелен разделены по возрасту. Поэтому «Все о детях» останется настольной книгой долгие годы.

  • Научите ребенка избегать опасных мест и предметов в два года.
  • Помогите пятилетке преодолеть кризис и справиться с эгоизмом.
  • Позвольте подростку пойти в школу в нелепой шляпе.

Сумейте пройти все этапы воспитания с мудростью. А ей поделится с вами Хелен Анделин.

Портал Материнство предлагает вашему вниманию отрывок из книги.

Глава 1. ДОМ

Родители должны обеспечить детей жильем. Дом очень важен для каждого ребенка. Он защищает от опасностей окружающего мира и служит символом надежды. Это первое место, которое ребенок называет своим. Он хранит там свои вещи и живет среди самых близких ему людей. Дом дарит чувство безопасности, физического и психического благополучия.

Подбирая место жительства, родители должны учитывать интересы ребенка. Иногда они думают только о себе и о том, какое впечатление будет производить их дом на окружающих. Вот важнейшие черты хорошего семейного жилища.

ЦЕНА

Дом должен быть выбран по средствам и не стоить больше, чем семья может себе позволить. Но это главная потребность семьи, поэтому он должен быть в приоритете. Рассчитывая, какую часть дохода потратить на жилье, сравните его с другими местами, где часто бывают дети.

Здания школ, к примеру, стоят очень дорого. Они добротно выстроены, хорошо отапливаются и освещаются и оснащены необходимым оборудованием для учебы. А ведь дома дети учатся еще больше, чем в школе.

Строительство и оформление церкви оплачивает приход — поэтому там даже бывают витражи и богато украшенный алтарь. Это делается для того, чтобы церковь оказывала духовное влияние на паству и была достойным местом служения Богу.

Но дом — такое же священное место, как и церковь, а его духовное влияние на ребенка еще сильнее. Ответственные родители понимают, что дом — это центр семейной жизни, место учебы и формирования духовных ценностей. Они делают все возможное, чтобы иметь достойное, удобное и красивое жилье в рамках семейного бюджета.

Photo by Josh Applegate on Unsplash

ОБЩЕЕ И ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Для благополучия детей очень важно, где расположен дом. Им нужно много места, чтобы играть и заниматься своими делами. Хорошо, когда дом просторен. Лучше всего, если он располагается за городом. Очень кстати придется парк неподалеку. Такое не всегда возможно, но нужно ориентироваться именно на эти факторы, а не на престижность района или богатый декор. Детям нужно кидать мяч, возить тележки, кататься на коньках и играть в классики. Но нет ничего страшного в том, чтобы растить ребенка в квартире. Главное — выбрать лучший из доступных вам вариантов.

У детей в доме должно быть «свое место». Это целая комната или ее часть, которая четко отделена от других. Там у ребенка есть свои ящики и крючки для одежды, место для хранения мелочей, игрушек, коллекций, хотя бы коробка под кроватью. Нужно уважать место ребенка и не вторгаться в его личное пространство.

Если семья ждет гостей с ночевкой и ребенку придется уступить им свою комнату, нужно предупредить его и договориться с ним — иначе возникнут проблемы. Найдите время до приезда гостей, чтобы объяснить ребенку ситуацию и заручиться его поддержкой.

Детям, особенно старшим, также нужно иметь возможность побыть одним, вдали от остальных членов семьи. Если не получается выделить для ребенка отдельную комнату, уголок на чердаке или в подвале, разрешите ему уединяться в родительской комнате в определенные часы. Чтобы защитить личное пространство ребенка, установите замки на дверях туалета и ванной.

ЧИСТОТА И ПОРЯДОК В ДОМЕ

 

Ребенок должен расти в доме, где царят чистота и порядок. Тогда он научится их ценить и его детство будет счастливым. Поддерживая жилье в чистоте, мама показывает ребенку, что любит его так же, как себя.

Если ребенок гордится своим домом, он без страха и стыда приглашает к себе друзей. У детей, которые стыдятся домашнего беспорядка, падает самооценка. Они чувствуют себя неловко в кругу друзей, эта неловкость душит их личность и негативно сказывается на их статусе в обществе.

Чистота и порядок должны быть для мамы первостепенной задачей. Возможно, она не очень хорошая хозяйка или не любит работу по дому, но от этого ее ответственность перед детьми не становится меньше. Она обязана делать все возможное ради их блага. Неудачи в домашнем хозяйстве — это неудачи в очень важной сфере жизни. Успех, наоборот, — способ сказать детям: «Я люблю вас».

Иногда женщины говорят: «Время, которое я провожу с детьми, важнее уборки». Отчасти это правда, но женщины могут и должны, если хотят успешно воспитать детей, успевать и то, и другое. Женщинам от природы дано умение делать много дел сразу. Осознав, как важны обе роли, они почти всегда найдут способ справиться с этой задачей.

Многие многодетные матери умудряются поддерживать идеальный порядок в жилище и уделять внимание каждому ребенку.

Дети не всегда сразу ощущают вред от беспорядка в доме. Но им будет трудно организовать свою собственную жизнь и даже упорядочить свои мысли, когда они вырастут. Неряшливая жизнь — это путь к неряшливому мышлению.

Желание поддерживать порядок в доме не должно превращаться в ярый перфекционизм, когда мы становимся заложниками собственной идеи. Если не впадать в крайности, из порядка можно извлечь много плюсов. Ухоженный дом помогает экономить время, вызывает чувство гордости и благополучия у его жильцов и хорошо влияет на будущее детей.

У каждой вещи в доме должно быть свое место: у посуды, сковородок, тарелок и мисок, белья, одежды, щеток для обуви, художественных, писчих и швейных принадлежностей, фотографий, фото- и видеооборудования, ножниц, инструментов, красок и кистей — даже у старых газет и бумажных пакетов.

Приучите членов своей семьи убирать на место вещи, когда ими никто не пользуется. Запаситесь терпением: эта привычка у детей формируется годами.

Придумайте систему поддержания чистоты. Проще избежать уборки, чем разгребать скопившиеся завалы. Наливайте детям молоко и другие напитки в стаканы-непроливайки и приучите их есть только на кухне. Выделите грязной обуви и одежде место у двери.

Чтобы на стенах и мебели не оставались отпечатки ладошек, приучите детей чаще мыть руки — после каждого похода на улицу, после еды и всякий раз, когда они испачкаются. Научите их оставлять ванну и раковину после себя в чистоте и аккуратно вешать полотенца на крючки. У детей также должны быть свои обязанности по дому. Подробнее об этом написано в главе о работе и ответственности.

РЕМОНТ

В большинстве семей за ремонт отвечает отец. Он физически сильнее, лучше обращается с инструментами, да и ремонтные работы считаются мужскими. Если же он не успевает или не хочет заниматься этим сам, то его задача — нанять рабочих или дать поручение старшему сыну. Главное, чтобы он лично проследил за исполнением этой работы, а не взваливал эту обязанность на плечи жены. Когда отец поддерживает дом в исправном состоянии, семье живется спокойнее. Детям нравится наблюдать, как папа работает по дому: забивает гвозди или орудует малярной кистью. Тогда они понимают, что дом для него важен и ему не лень трудиться ради общего удобства.

Часто ремонт становится предметом раздора. Мать, как правило, первой замечает то, что нуждается в починке. Когда муж приходит домой, она с порога сообщает ему, что необходимо сделать, хотя он устал и ему нужен хотя бы небольшой отдых. А если жена постоянно напоминает ему о делах или заставляет работать по дому, мужчина может решить, что она его «пилит». В этом случае он порой нарочно избегает ремонта, отвлекаясь или вовсе отказываясь что-либо делать. Жену, в свою очередь, это раздражает. Она злится на безразличие мужа к домашним заботам. Чтобы лучше понять мужчин и узнать, как решать подобные проблемы, прочитайте книгу «Очарование женственности».

ДОМАШНИЙ УЮТ

 

В доме должно быть уютно. Мать может создать приятную атмосферу, повесив красивые шторы, расстелив плетеные половички, льняную скатерть, расставив чаши с фруктами и другие предметы, придающие дому опрятный, уютный вид. Если отец умеет, он тоже может поучаствовать в создании уюта, своими руками сделав половики, книжные полки, картины или другие предметы интерьера. Можно сложить кирпичную беседку или разбить прекрасный сад.

Дерево, посаженное отцом, станет огромной радостью для детей, которые год за годом будут наблюдать за его ростом. Такие индивидуальные штрихи помогают создать надежное пристанище и сильнее привязывают детей к дому. Всё вокруг говорит им о том, что дома красиво и удобно, потому что родители заботятся о них.

ВАЖНАЯ РОЛЬ ИСКУССТВА

Если дом оформлен красиво и эстетично, у ребенка, который в нем растет, наверняка проявится художественный талант. Он будет ценить искусство и лучше понимать его красоту; он станет наблюдательным и творческим человеком. Внимательно отнеситесь к подбору украшений для дома. Ищите самые искусные произведения, которые вы можете себе позволить. Они сильнее влияют на ваших детей, чем вы можете себе представить.

ЛЮБОВЬ К ДОМУ

Важно, чтобы дети ценили свой дом. Спросите, знают ли они, зачем им нужен дом, какую роль он играет для них. Если дети еще маленькие, полезно пройтись с ними по дому и спросить, для чего нужна каждая комната. Ласково предложите им продемонстрировать, как они любят свой дом. Поинтересуйтесь, как они относятся к каждой комнате и как можно сделать дом еще лучше. У детей могут быть неплохие идеи — например, класть вещи на место, не сорить, не растаскивать грязь. Это хороший способ научить детей любить свой дом и поддерживать его в хорошем состоянии.

ГОСТЕПРИИМСТВО

Разрешите детям приглашать домой друзей — особенно это важно для подростков. Это не значит, что вы передаете дом в их руки или разрешаете им делать все, что угодно. Большинство подростков с гордостью зовут гостей, если они уверены, что их друзьям рады. А родители получают возможность познакомиться с теми, кто оказывает влияние на их детей.

ВЫПЛАТЫ ЗА ДОМ

Если вам повезло и у вас есть возможность жить не в квартире, а в отдельном доме, задумайтесь вот о чем. Большинство ипотечных кредитов растянуты на такие долгие сроки, что семья очень долго не получает дома в полную собственность. Для того чтобы быстрее расплатиться за дом, найдите способ увеличить ежемесячные взносы.

Это очень выгодное решение — вы сильно сэкономите на процентах. Выплатив последнюю сумму, отец сможет вздохнуть с облегчением, избавиться от тревоги и спокойно исполнять свою роль. Семья почувствует себя увереннее, она станет гордым собственником, и у нее появятся деньги на другие вещи. Ради этого родителям и детям (когда они достаточно подрастут) придется поставить перед собой общую цель.

Отец должен объяснить, почему хорошо быть собственниками имущества и как можно достигнуть этой цели сообща. Нужно сохранять оптимизм и быть уверенными в том, что это вам «по плечу». Отец может предложить способы экономить, избегать лишних трат, вместе жертвовать чем-то ради общего блага. Он объяснит, к примеру, что, если каждый месяц доплачивать по кредиту сэкономленные пятьдесят-сто долларов, процентная ставка уменьшится.

Сплоченная общей целью семья станет бережливее и крепче. Впоследствии она дружно отпразднует выплату кредита и сможет поставить перед собой другие финансовые цели. Но будьте осторожны, во всем полагаясь на мужа в этом вопросе. Пожалуйста, прочитайте «Очарование женственности», чтобы узнать, как лучше понимать мужчин и как решать подобные проблемы не в ущерб браку.

ПЕРЕЕЗД

Семье желательно жить на одном месте. Тогда дети смогут завести друзей и изучить окрестности, о которых будут потом с нежностью вспоминать. Однако бывают ситуации, когда переезд — мудрое и неизбежное решение. Родители должны предвидеть наступление таких моментов. Переездов вряд ли удастся избежать, если отец военный или много путешествует по работе.

Чтобы не наделать ошибок, родителям придется честно взвесить все обстоятельства. Решит ли переезд основные финансовые проблемы? Улучшатся ли условия жизни семьи? Нужно ли вообще переезжать? Станет ли семье от этого лучше или она просто убегает от проблем? Как этот переезд повлияет на детей? Будут ли плюсы перевешивать минусы?

Не обманывайте себя, если ваши старшие дети хотят переехать еще сильнее, чем вы, или, наоборот, протестуют. У них недостаточно опыта и мудрости, чтобы сделать правильные выводы. Но если вы желаете понять, что они чувствуют, прислушайтесь к ним. Возможно, они хотят переехать из-за какой-то мелочи, сбежать от трудностей или думают, что на новом месте будет легче жить. Может быть, их очаровали какие-то преимущества нового места: побережье океана, много возможностей для отдыха и развлечений и т. д. Или же они, как и родители, просто жаждут перемен. Когда родители решат, что переезд необходим, они могут упростить детям жизнь, сделав следующее.

1. Подготовка. Объясните детям, зачем вы переезжаете. Пусть они задают вопросы о переезде и о новом месте. Подчеркните плюсы, но не завышайте их ожидания, чтобы они не ждали слишком многого. Нарочно утаите что-нибудь хорошее — пусть это будет приятным сюрпризом. Покажите им фотографии нового района и нового дома. Помогите представить переезд от начала до конца. Пусть вообразят, как семья будет паковать вещи, прощаться с друзьями и старым домом. Они будут заниматься новыми делами, ходить в новые места и заводить новых друзей. Что-то будет приятно, а что-то трудно. Пусть заранее проживут все это. Когда дети живо представят себе новый опыт, когда досконально обдумают его положительные и отрицательные стороны, сама мысль о переезде уже не будет их будоражить и у них легче получится приспособиться на новом месте. Действуйте с оглядкой на возраст и уровень развития ваших детей.

2. Переезд. Чтобы переезд прошел легче, возьмите из старого дома как можно больше мебели и деталей интерьера: лампы, половики, картинки, покрывала, полотенца и т. д. Поскорее расставьте эти вещи по местам. Затем установите знакомые семейные порядки: возобновите режим питания, проведите общую молитву, семейный совет и общий досуг. Тогда дети почувствуют, что взяли с собой важную часть своей жизни.

3. Привыкание к новому месту. Попробуйте восстановить семейные традиции и придумайте новые. К примеру, регулярно водите детей в определенный ресторан или кафе. Ходите в одно и то же место. Берите детей в один и тот же продуктовый магазин. Регулярно посещайте церковь. Гуляйте по одной и той же улице. Не заставляйте детей как можно скорее обзавестись друзьями — это небыстрый процесс. Вместо этого постарайтесь сблизиться с детьми еще больше. Беседуйте с ними и рассказывайте им истории. Общие семейные дела помогают привыкнуть.

Когда детей не предупреждают о переезде или не помогают вжиться в новое окружение, они страдают. Это может плохо сказаться на них в последующие годы и откликнуться во всей семейной жизни. Детям легче, когда с их чувствами считаются.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ

Если дом удовлетворяет базовые потребности ребенка, тот привязывается к нему эмоционально. Порой, только вырастая и покидая дом своего детства, человек осознает, как сильно любил его. Он вспоминает, как тепло светились окна, когда он шел по дорожке холодной темной ночью. В его памяти возникают теплый камин, часы на полке, ряды книжек, картины и знакомые предметы интерьера; он вспомнит, каким было на ощупь старое кресло, как скрипела дверь, как вкусно пахло едой. Внутренним взором он с нежностью окинет качели в саду, каждое дерево, куст и цветок, на которые раньше не обращал внимания. Он запомнит дом не просто как жилище, но как часть себя, свою радость и боль, как хранилище всего, что он любил и переживал.

Почему ребенок любит свой дом? Потому что был в нем счастлив. Он хорошо ладил с семьей, чувствовал любовь и заботу близких. Никто не любит место или вещь, если с ними не связан приятный опыт или память. Дети из роскошных особняков не всегда вспоминают их с любовью — все зависит от того, что там происходило, пока они росли. Они не будут с радостью думать о дорогих коврах, зеркальных ванных или изысканных люстрах, если с ними связаны печальные переживания. Зато дети из двухкомнатных лачуг почти без мебели часто вспоминают свой дом с нежностью.

Дом важен, но не важно, сколько он стоит. Это может быть шикарный особняк, обычный добротный коттедж или самое скромное жилье — если ребенок там был счастлив, ощущал любовь и заботу близких, он вспомнит о доме с нежностью. Его сердце будет биться сильнее при виде старой раскладушки или обшарпанной кастрюли, в которой готовила его мать. Память хранит эти сокровища прошлого, совсем как в следующих строках:

Старое кресло

Я люблю его, люблю! И кто посмеет

Осуждать меня за то, что я люблю это старое кресло?

Я ценил его, как дорогую награду.

Я окроплял его слезами, я душил его вздохами,

Он связан с моим сердцем тысячей нитей,

И все узелки держатся крепко, не распускаясь.

А почему? В нем отдыхала моя мама!

Святое место — это старое кресло.

(Автор неизвестен)