С малолетства мы привыкли к тому, что «правильный» обед состоит из первого, второго и третьего. Так кормили нас в детских садах, этой же схемы придерживались наши мамы и бабушки. И мало кто задумывался: а почему именно так и никак иначе? Но и сейчас диетологи уверены: именно такая схема оптимальна для детского рациона.
Поскольку правильный обед должен начинаться с супа, то и мы сначала остановимся именно на супах.
Номер один
Под первым блюдом мы традиционно подразумеваем супы. Их в нашей стране любят и едят регулярно. Так сложилось исторически, и, как выясняется сейчас, наши предки были правы. Причём во всём: в том, что вообще ввели в своё меню супы, в том, что сделали их обязательным блюдом, и в том, что ели их в первую очередь, в самом начале трапезы.
Современные диетологи за это очень хвалят тех, кто стоял у истоков «супоедения». И объясняют, почему начинать обед нужно с супов:
1. Супы вызывают активное выделение пищеварительных соков. А их достаточное количество важно для переваривания вторых блюд.
2. В состав супов входят соли и экстрактивные вещества, которые очень нужны для правильной работы желудка. Кроме того, они способствуют лучшему усвоению других блюд.
3. Супы — незаменимый источник энергии и питательных веществ, так нужных взрослым для хорошего самочувствия, а детям ещё и для нормального развития.
Правильный подход к супам
Поскольку в детском меню супы должны быть обязательно, важно знать, сколько, как и что готовить и давать малышам. Правила «супоедения» несложные, но важные:
- Дети от года до двух лет могут съедать 120 - 150 мл супа, двух-трёх лет — 150 - 180 мл супа.
- Даже если ребёнок очень любит суп, не стоит давать его слишком много. Ведь пищевая ценность супов невелика. И если ребёнок объестся супом, то откажется от второго. А это тоже плохо (подробнее читайте в статье «Вторые блюда в детском рационе»).
- И горячие, и холодные супы имеют право на место в детском рационе.
- Важно чередовать супы, поскольку у них разные «умения». Овощные супы, щи и борщи поставляют в организм минеральные соли, органические кислоты и растительные волокна. Супы из круп и макаронных изделий богаты крахмалом и некоторыми витаминами и минералами. Молочные супы снабдят организм кальцием.
- В холодное время года детям и взрослым нужны супы на мясном и рыбном бульонах. А вот когда тепло, лёгкие вегетарианские супы (борщи, свекольники, овощные) — лучшее решение.
- Меняйте консистенцию супов. Супы-пюре и блюда с кусочками ингредиентов должны сменять друг друга в детском рационе.
- Куриный бульон следует варить из нежирных частей курицы, предварительно сняв с них кожу и удалив жир.
- Нежелательно детей до полутора лет кормить супами, сваренными на крольчатине, говядине, телятине и свинине.
- Грибные супы и бульоны, как и другие блюда из грибов, детям давать нельзя довольно долго, как минимум, до семи лет.
Если соблюдать эти несложные правила и следить за тем, чтобы первые блюда занимали своё важное место в детском меню, от супов будет только польза.
Рецептов супов великое множество. И это несмотря на относительную простоту этого блюда. Супы готовят на мясном бульоне, овощном или фруктовом отваре, молоке. Мы собрали для вас несколько рецептов не очень известных и при этом вкусных и полезных супов, лёгких и быстрых в приготовлении. Попробуйте предложить их своим детям, и те наверняка найдут тот, что им больше всего по вкусу.
Овощной суп
Для приготовления этого простейшего супчика пригодятся практически любые овощи, которые есть в доме: кабачки, тыква, цветная капуста или брокколи, репчатый лук и морковь, картофель. Нарежьте их кусочками и бросьте в кипящую воду. Как только овощи стали мягкими, снимите с плиты. Такой суп лучше подавать в виде пюре.
Этот суп можно давать детям с 7 — 8 месяцев.
Гречневый суп
Вам понадобятся:
- 2 ст. ложки гречневой крупы
- 1 луковица
- 1-2 моркови
- 1-2 картофелины средних размеров
- соль по вкусу
- зелень петрушки или укропа
- 1 чайная ложка сливочного масла
В кипящую воду (500 — 700 мл) положите нарезанные кубиками лук и морковь. Варите 8 — 10 минут, добавьте хорошо промытую гречневую крупу. Когда крупа и овощи станут мягкими, добавьте сливочное масло и зелень.
Этот суп можно давать детям с 8 месяцев.
Томатный суп
Вам понадобятся:
- 2 ст. ложки риса
- 2 небольших помидора
- 1-2 моркови
- репчатый лук (по вкусу)
- чайная ложка сливочного масла
- соль по вкусу
- зелень петрушки (по вкусу)
- корень петрушки 2 - 4 см
Морковь, лук и корень петрушки очистите, порежьте кубиками и отварите в слегка подсоленной воде. В это время помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Затем нарежьте томаты кубиками и добавьте к уже почти готовым овощам.
Рис отварите в отдельной посуде до полной готовности. Добавьте к овощам. В готовый суп положите сливочное масло и зелень петрушки.
Этот суп можно давать детям старше года.
Рыбный суп
Вам понадобятся:
- 200 — 300 г рыбного филе (можно взять как морскую рыбу: пикшу, треску, камбалу, так и речную: сома, судака, налима, щуку; подойдут и «красные» сорта: кета, форель, горбуша)
- 1-2 моркови
- 1 луковица
- 1 помидора
- 2-3 картофелины
- соль по вкусу
- зелень по вкусу
Филе рыбы порежьте кусочками, убедитесь в отсутствии косточек, отварите в 500 — 700 мл воды. Рыбу выньте, бульон процедите. Доведите его до кипения, положите порезанные кубиками лук и картофель и натёртую морковь. Когда овощи будут почти готовы, добавьте очищенный от кожицы и нарезанный помидор. Варите ещё 5 — 10 минут.
Этот суп можно давать детям с 1,5 лет.
Суп-пюре из зелёного горошка
Вам понадобятся:
- 300 г мороженного горошка (если есть свежий — ещё лучше)
- 1-2 моркови
- 50-100 г творога
- 3 ст. ложки нежирной сметаны
- соль по вкусу
- зелень по вкусу
В кипящую воду (500-700 мл) засыпьте горошек и порезанную кубиками морковь, отварите до готовности, выключите плиту. Сразу же добавьте творог и сметану, при помощи блендера доведите суп до пюреобразного состояния. Посыпьте зеленью.
Этот суп можно давать детям с 2 лет.
Фото - фотобанк Лори