В этом выпуске проекта "Как я стала самомамой" - интервью беременных женщин, которым выпала доля проходить через это состояние в одиночку.

 

Одинокая беременность

 

Виктория, 20 лет. 10 недель беременности

 

Когда и как вы стали самомамой: Буквально пару дней назад. Да это был мой выбор, т.к. муж выбрал свободную жизнь.

 

Самый трудный момент: Предательство и уход нашего папы.

 

Самый счастливый момент: когда врач подтвердил беременность, ведь это вторая (первая прервалась на сроке 12 недель) было долгое и мучительное лечение. И вот такая радость!!!!!

 

Совет самомамам: Жить только ради малыша.

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Когда родится и подрастет, скажу правду.

 

Кто вам помогает: Родители, друзья

 

 

Ирина, 25 лет. Беременность 3 месяца

 

Когда и как вы стали самомамой: С мужем прожили 7 лет. Был первым во всех смыслах. Все для него делала. На первом месяце беременности узнали, что беременна. Через два дня сказал: Делай аборт. Сказал, что разлюбил и давно хотел бросить. Из дома вытравил... Раньше гордился женой красавицей и умницей, а теперь называет уродиной и тварью!..

 

Самый трудный момент: Про аборт даже мыслей не было… но тяжело постоянно бояться, что будет с тобой и с ребенком дальше. Смогу ли я его обеспечивать… Многие вещи, которых раньше даже не замечала, для одинокой девушки превращаются в огромную проблему. Мир изменился. Я теперь всего боюсь и ничему не верю. Еще постоянно нервничаю, что из-за того, что я нервничаю, плохо малышу... замкнутый круг какой то...

 

Самый счастливый момент: Конечно это УЗИ на 9-ой и 13-ой неделе. Слезы радости! которые потом превращались в слезы обиды и горя...

 

Совет самомамам: Хочу быть самой лучшей мамой! чтобы ребенку и не нужен был этот гад. Нужно перестать ненавидеть его. Ненависть и обида меня просто съедают! И в тоже время хочу ему безжалостно отомстить, хочу сломать ему жизнь! Хочу перестать жалеть себя! и перестать искать причины разрыва в себе.

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Врать, что летчик и героически погиб не буду... Но что сказать малышу про того, кто может так обойтись с беременной женой и своим ребенком... Плохое тоже нельзя – если ругать отца, то мне кажется ребенок будет принимать все это на себя, ведь он/она его часть. А хорошего сказать нечего.

 

Кто вам помогает: Очень помогают лучшие друзья, но они далеко. И родители с братом сразу поддержали, но и они пока далеко... после родов перееду к ним.

 

 

Александра, 25 лет. Беременность 29 недель

 

Когда и как вы стали самомамой: не планировала быть одиночкой. Партнёр жил со мной более года, мы планировали малыша, но он так на нас и не женился. Материально от него не зависим, да и сам он помощи не предлагает. Хотя до беременности вели совместное хозяйство, жили полноценным, хотя и гражданским браком.

 

Самый трудный момент: помню на 22 недельке шла из больницы(лежала там на сохранении)просила нас забрать, а в ответ-"ДЕЛА"!!! иду с котомками, и слёзы наворачиваются. отсутствие элементарного сочувствия к моему беспомощному положению вот навеяно что самое не приятное. таких примеров много.....

 

Самый счастливый момент: второе узи, когда видела своего мальчишечку, как он там вытанцовывал... понимаешь, что всё в мире за него отдашь....

 

Совет самомамам: НИКОГДА!!!! не говорите в гневе своему крохе что он "ПАПАШИНА КОПИЯ" "ТАКОЙ ЖЕ КАК ТВОЙ ПАПАША" поверьте, он не виноват что похож на него! а то какой он, зависит только от вас.

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: наверно скажу правду, я бы очень хотела чтоб они общались. Но если не судьба... Постараюсь не вспоминать зла, просто объясню крохе, что вот так бывает.

 

Кто вам помогает: мама, в основном по хозяйству, тяжести носить ведь уже нельзя, а аппетит у нас хороший)))) продуктов закупаю много.

 

 

Ксения, 25 лет. 7,5 месяцев беременности

 

Когда и как вы стали самомамой: С самого первого момента, когда узнала, что беременна, т.к. у отца ребенка есть другая семья. Первая беременность и я очень давно хотела ребенка, но как всегда – то времени нет, то планы другие, а тут раз и все.

 

Самый трудный момент: Самый сложный момент был сказать отцу ребенка о том что у меня будет малыш, а затем с ним встретиться.

 

Самый счастливый момент: Конечно же УЗИ на 23 неделе, когда там уже настоящий человечек и очень стеснительный. Врач долго пыталась поймать личико для первого фото, но мы тщательно уворачивались и не хотели ничего показывать, так и получился мой сынуля в позе как у боксера, это было не забываемо... ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА, пусть и заочно.

 

Совет самомамам: Самое главное не опускать руки, ведь все что не делается, это все к лучшему.

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Пока еще не думала, хотя... что со временем он сам все поймет, жизнь – очень тяжелая штука.

 

Кто вам помогает: Конечно, о воспитании говорить еще рано, но активно поддерживают и помогают родители, бабушка с дедушкой и друзья.

 

 

Карина, 23. Беременность 8 месяцев

 

Когда и как вы стали самомамой: Сразу, как только узнала, что жду своё любимое солнышко. Деваться некуда, любимый мужчина бросил, как только сказала о беременности, об аборте даже не думала.

 

Самый трудный момент: Когда мужчина ушёл.

 

Самый счастливый момент: Когда чувствуешь, как бьется маленькое сердечко, как малыш толкается, и вообще, всё впереди ещё.

 

Кто вам помогает: Только мои родители.