Сегодня мне внезапно захотелось написать о детях. Точнее, о мамах и их окружении. А если быть более точной, то о беременных первым ребенком.

 

 

Наблюдаю за подругой, у нее скоро срок родин, и все время ее беременности близкие, знакомые, друзья и чуть ли не каждый встречный-поперечный предупреждает:

 

- У тебя долгое время не будет хобби.

- Ты не сможешь заниматься работой.

- У тебя едва будет хватать времени поесть-поспать.

- Да забросишь ты все, пока ребенку года два-три не исполнится.

- Ой, а с фигурой…

- А еще муж…

- А ребенку необходимо будет…

- А ты должна будешь…

- У только и будешь, что стирать, да убираться, дети же должны в чистоте жить…

 

И вот финал не за горами, и с каким настроением к долгожданному событию подходит будущая мама? Это я еще отпускаю страшилки про роды, про то, как можно в роддом не успеть и прочие прелести, которыми любят делиться не только «опытные» мамы, но и «опытные» подруги опытных мам, у которых своих детей нет, но они все про роды и воспитание знают «а потому что подруга-сестра-мама… БАБУШКА рассказывала».

 

Будущая мама в депрессии. Самое замечательное состояние женщины (это я как мама шестерых детей заявляю) омрачают Вещие Кассандры, уверяющие, что все будет плохо, и тебе никогда не быть идеальной мамой одновременно с тем, чтобы быть идеальной женой и заниматься своими любимыми делами.

 

Слушая всех этих непрошенных советчиков, складывается ощущение, что с рождением ребенка женщина вообще перестает существовать, а становится придатком к ребенку со шваброй и стиральной доской вместо рук.  Да-да, вы не слышали, что стирать надо исключительно руками и исключительно каждую пеленку-распашонку кипятить. А полы мыть только руками, с хлоркой, и потом комнату обязательно кварцевать. А каждую вещь ребенка проглаживать с двух сторон, а еще каждую игрушку, и все что попадает ребенку в руки, стерилизовать. Где тут время найдешь на что-то еще, тут бы поспать успеть.

 

Впору над входом в роддом, совсем как у Данте, написать: «Оставь надежду всяк сюда входящий»

 

Давайте начистоту. Если вы хотите так жить – никто вам не запрещает, стирайте вручную, гладьте и стерилизуйте вплоть до обуви своей и зимнего пальто, но не считайте, что именно так правильно. А уж ссылаться на бытовой опыт наших мам, а тем более наших бабушек в современном мире, мягко говоря, некорректно.

 

Начнем с того, что сейчас в бытовом плане есть все: положил в машинку грязную одежку, достал чуть ли не глаженную, так как есть машинки с сушкой и эффектом глажки. Посуду – в посудомойку на максимальную температуру – все стерильно, до последней ложки. Пол помыл робот-пылесос. Все. Бытовые мелочи закончились, осталось разложить все по местам. Не так-то и сложно. Не надо идти к колодцу за водой, не надо ее кипятить для стирки. Кстати, для купания тоже кипятить воду не обязательно. Хотя у нас в стране до сих пор придерживаются правила, что пока пупок не зажил, обязательно в кипяченой воде купать, а то вдруг инфекция какая попадет. При этом сами родители этой водой рот полощут, когда зубы чистят, инфекций не боясь.

 

А еще пеленки и подгузники одноразовые, одежки с мягкими швами и широкими резинками, которые нигде не трут-не давят. Детская косметика на любой вкус, как и детские порошки и моющие средства для младенческой посуды. Как говорится, сейчас есть все на любой кошелек и желание. Это все очень облегчает уход за ребенком и высвобождает достаточно времени, чтобы хватало и на себя, и на мужа.  (О детях с диагнозами и проблемами со здоровьем речь не идет).

 

А если говорить про стерильную чистоту с ребенком, то это только во вред самому ребенку. Он же не будет жить в стерильном кубе, поэтому просто влажной уборки достаточно. Вообще, я придерживаюсь мнения тех врачей, которые говорят, что стерильные условия для ребенка опасны именно тем, что убивают иммунитет. В роддомах это понятно, там много всякого чужого народа ходит и микрофлора чужая, но дома-то она своя родная, зачем ее стерилизовать. Это все равно, что выполнять советы из старых советских книг по уходу: «Беря ребенка, вымыть руки по локти, а при кормлении обязательно надеть косынку и маску».

 

 

Мой личный опыт показывает, что ребенок, растущий в естественных условиях, болеет меньше. Конечно, не надо впадать в крайности и убираться раз в пятилетку, но и стерильную чистоту наводить смысла нет. Кипятить одежду тоже. Гладить – по желанию.

 

Все остальное – только у мам в голове. Для кого-то ребенок – сдерживающий фактор до пяти лет. А кто-то и в месяц с ребенком начинает путешествовать. Этот выбор исключительно родителей. Если ребенок хорошо переносит поездки, кто мешает с ним путешествовать? Шить, вязать, вышивать, на голове стоять, читать, плясать – да без проблем, есть желание – делаем. Особенно в первые месяцы, когда ребенок в таком замечательном состоянии – где положил, там и взял, и только делает, что спит, да ест. Иногда бодрствует, когда с ним играешь, общаешься, купаешь. А все остальное время что делать молодой маме? Жить и наслаждаться жизнью и материнством!