В сегодняшнем выпуске – пять историй женщин, ставших самостоятельными мамами очень рано,  в возрасте 18-20 лет. Они рассказывают о трудностях и радостях этого шага и делятся мудрыми советами с теми, кто, быть может, тоже попал в подобную ситуацию.

 

Беременна в 18 лет, мужа нет

 

Екатерина 25 лет, Даниил 7 лет

 

Как вы стали самомамой: Я стала самостоятельной мамой в 2005 году когда мне было 18 лет. Муж не смог справиться с такой большой ответственностью.

 

Самый трудный момент: С самого рождения малыш очень сильно болел с диагнозом двустороннее воспаление легких. Часто были в больнице и с трудом укладывались копейка в копейку, даже иногда приходилось малышу в чем-то отказывать.

 

Самый счастливый момент: Когда позади эти небольшие трудности и сын пошел в школу и стал самостоятельным.

 

Совет самомамам: У меня не слишком большой опыт, чтобы давать советы другим мам, но немного скажу молоденьким девочкам. Не спешите становиться мамами, выучитесь и встаньте немного на свою колею. Хотя бы найти работу и стать независимым. Это так тяжело когда ты еще совсем ребенок, который нуждается еще в помощи родителей, а тут уже и на руках у тебя маленький, которому тоже нужна поддержка. Дети – это самое прекрасное на всем белом свете, но подумайте, прежде идти на такой серьезный шаг.

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Я сказала ему правду и стараюсь объяснить вполне корректно и без обид, и он понял без всяких лишних вопросов.

 

Кто вам помогает: Иногда моя мама помогает в воспитании, а так я с рождения маленького все сама.

 

 

 

Ирина, 20 лет. Артемий 8 месяцев

 

Как вы стали самомамой: Я стала самостоятельной мамой, ещё будучи беременной. Да это был мой собственный выбор, и я нисколько не жалею о нём. Меня заставило это сделать маленькое сердечко, которое билось у меня внутри и хотело жить.

 

Самый трудный момент: Самый сложный момент наверно был, когда мы с сыночком попали в больницу через 3 недели поле его рождения. Нужны были дорогостоящие лекарства, а помощи на тот момент не было.

 

Самый счастливый момент:  У меня каждый день новые счастливые моменты, первая улыбка, первый зуб, сам сел, сам встал на ножки. Это замечательно!

 

Совет самомамам: Не бойтесь остаться без мужа, бойтесь остаться совершенно одной. Одиночество не передаётся словами. А остальное всё ерунда, деньги – заработаем, болезни – вылечим, жильё – построим...

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: У меня пока не настал тот момент, но думаю, отговорку я уже придумала: "Он не захотел быть папой для такого чудесного малыша. И сейчас об этом очень жалеет и ему стыдно".

 

Кто вам помогает: Помогает моя мама, сестра и все друзья.

 

 

 

Кристина, 21 год. Дочь Эльмира, 1 год и 4 месяца

 

Как вы стали самомамой: Я стала самостоятельной мамой на 4 месяце беременности, это был выбор биологического отца моей дочки.

 

Самый трудный момент: Первые недели после родов были трудны, я рыдала сутками, оттого что понимала, что у моей дочки нет отца, а у меня мужа.

 

Самый счастливый момент: Моей дочке было чуть больше года – мы проснулись и она прижалась ко мне, положила мне голову на плечо.

 

Совет самомамам: Будьте сильной, не бойтесь трудностей.

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Я не знаю, как я ей это объясню.

 

Кто вам помогает:  Мои родители, вся наша семья.

 

 

 

Диана 25 лет. Алина 5 лет

 

Как вы стали самомамой: Ребенку было 5 месяцев, мой выбор, с которым он легко согласился. Понял что совершил ошибку, женившись... Ему в тягость была семья и ребёнок... дочку не любил... больно вспоминать...

 

Самый трудный момент:  первый месяц ... и сейчас когда дочка подросла... у всех есть папы... а её бросили её папа, бабушка, дедушка...

 

Самый счастливый момент: когда родилась Алина... я смотрела на неё и плакала...      

 

Совет самомамам: любите своих деток... они самое лучшее, что у нас есть.

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: мы расстались и он живёт в другом доме...

 

Кто вам помогает:  мои родители.

 

 

Алиса 25 лет. Дочь Аня 5 лет.

 

Как вы стали самомамой: С отцом моей дочки мы расстались полтора года назад. До этого жили гражданским браком. Вроде так же как и все жили.... Отношения не регистрировали, так как я чувствовала, что не стоит... Когда родила, втихаря съездила в загс и зарегистрировала ребёнка на себя, он в это время на пару дней уехал к родственникам. Когда приехал, я сказала, что срочно надо было, а то ещё прописку надо оформить за месяц, он возмутился, но я заверила, что съездим потом и всё оформим. Жили нормально, потом начал в автоматы играть, мы с мамой моей жили, она материально помогала. Потом, чтобы хоть немного денег было, стала в день зарплаты на работу к нему ездить(платили наличкой). Потом на работу пошла, и в какой-то момент поняла, что я обеспечиваю нашу семью. Было такое ощущение, что тащу всё на себе. Хотела расстаться, но чувствовала ответственность за него, как же он, бедненький, без меня? И тут, я узнала, что у него роман на работе с сотрудницей, я обрадовалась, сказала, что теперь есть кому о нём заботиться и выгнала из дома. Год он ездил к дочери, денег немного давал, а сам пытался всё вернуть. А потом понял, что это бесполезно, тут же у него и денег не стало и времени даже позвонить, кончилось всё тем, что он не приехал к Анютке на день рождения, и даже не позвонил, ни смс не скинул (денег на мобильном не было). Дочка ждала, ему подарок готовила (у неё днюха 23 февраля) на следующий день просто спросила: "Почему папа не приехал?" Я сказала, что не знаю, может у него проблемы. А ещё через неделю она заикаться начала. Ещё через некоторое время он позвонил и спросил не помню ли я пин код к его карточке, и ни слова о ребёнке, я сама всё рассказала, а он сказал, что я сама виновата, потому что настраиваю её против него, вот и довела до срыва. Много всего ещё было, я всегда дочке говорила, что папа любит её, потому что знаю, что для неё это важно. А вот недавно она мне сказала, что не хочет с ним общаться, потому что он обманывает, сказал звони, когда захочешь, а сам на смс не отвечает , отчёт о доставке приходит (она сама ему пишет), а когда она звонит, ей отвечают абонент не отвечает. Если честно, я в шоке была от таких размышлений, она точно вывела проблему отношений с ним, он часто обещал что то, но не выполнял.       

 

Самый трудный момент:  Самый страшный наверно тот, когда у дочки начиналось заикание, у неё вдруг появились гортанные спазмы. Она спрашивала, почему у неё это происходит, а я отвечала, что всё нормально и скоро пройдёт. А сама была в ужасе, потому что не знала что делать, я чувствовала, что я одна и что я беспомощна.      

 

Самый счастливый момент:  Эгоистично, наверное, в выходные, дочка знает, что я хочу поспать, она приходит утром к моей кровати, целует меня, обязательно получше укрывает одеялом и садится рядом тихо рисовать до 9 часов.  

 

Совет самомамам:  1. Никто никому ничего не должен. 2. Нельзя себя жалеть. 3. А это сказал врач, который лечил дочу: не живите только ребёнком, занимайтесь и собой, пусть она видит счастливую маму.         

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Она сама мне больше объяснить может. Наверно, я плохая мать ((((               

 

Кто вам помогает:  Конечно моя мама, а ещё брат, он в армии сейчас по контракту, но он каждую неделю звонит и лично для неё пишет смс, для Анютки это очень важно, она очень гордится этим. А ещё я очень благодарна своим преподавателям в университете, я на логопеда учусь, они никогда не откажут в совете и помощи.