С ростом благосостояния и развитием рыночной экономики, граждане РФ увеличивают потребление товаров народного хозяйства. Это напрямую влияет на количество отходов. Россияне производят порядка 60 миллионов тонн бытовых отходов ежегодно, примерно 20% из них приходится на «Большую» Москву. При этом около 90% мусора отправляется на мусорные полигоны, 6% сжигается и лишь 4% перерабатывается [i] .
Рост социальной ответственности также заметен. Он усиливается, поскольку отходы разных видов постепенно превращаются в свалки, холмы и полигоны. Люди, проживающие рядом с местами захоронений отходов получили возможность влиять на возможность развития этих полигонов. Некоторые были закрыты в недавнее время, иные будут переведены в режим переработки отходов [ii] . В любом случае, проблема переработки отходов сложна и избежать ее не получается.
Если же рассмотреть проблему этих отходов со стороны их появления, то максимально эффективным решением является переработка рассортированных отходов. Это применяется во всех цивилизованных и развивающихся странах. Россия не отстает: открываются пункты приема вторичного сырья, применяется комплексная система утилизации, используются контейнеры для разных типов бытовых и промышленных отходов, например производства ЗАО «Вторсырьепереработка» (функционировало до 11.01.2018). Архитектурные возможности этих процессов скромны, но и тут есть определенные особенности, на которые следует обращать внимание проектировщикам: планировщикам и архитекторам. Рамки рассмотрения в настоящей статье: пункты приема и первичной сортировки отходов, используемых повторно.
Пункт приема раздельно собранного мусора около магазина МЕГА-Химки (вход со стороны Оби). Часы работы: среда, пятница, суббота с 16:00 до 20:00)
Другие отходы перерабатываются по несколько иному принципу (например, пищевые с одной стороны, и радиоактивные - с другой стороны).
Основные типы вторсырья следующие:
- металлолом (черный и цветной);
- макулатура;
- тетрапак;
- стекло и стеклотара;
- пластик;
- автопокрышки.
Особо следует отметить прием одежды и батарей/аккумуляторов. Они, строго говоря, не являются вторсырьем, но, вследствие массового использования и легкости в сборе - тоже могут быть рассмотрены в рамках настоящей статьи.
Металлы
Металлолом подразделяется на черный и цветной. Вторичный спрос велик: по машиностроению в целом - до 25%, а при выпуске стальной тары - до 80% продукции производится из вторсырья. Трёхстадийная система работы предприятий по переработке лома чёрных металлов, алюминия, медных сплавов сейчас плавно переходит в двухстадийную [iii] :
- низшая стадия (прием на первичных пунктах без сортировки/переработки) - неэффективна, оттого и вымирает;
- промежуточная стадия (прием лома с разделкой, сортировкой и переработкой) - наиболее распространена и востребована экономически;
- высшая стадия (выплавка металла на металлургических предприятиях, определение его состава и возможностей применения) - перспективная и развивающаяся стадия работы над металлом.
В пунктах первичного приема металла используют шредерные установки, сепараторы; пресс-ножницы; перегружатели металлолома; магниты; ломовозы; автомобильные весы; спектрометры [iv] . Для черного лома территория используется от 0,1га до 0,5га, для цветного - вдвое меньше. На ней обязательны:
- здание или сооружение с площадкой, имеющей покрытие из бетона/асфальта, для приема и хранения металлолома;
- оборудование для выполнения проверки лома на уровень его радиационной безопасности;
- оборудование для сортирования, измельчения и прессования лома стружки.
Помимо этого, для работы с черным ломом нужен пресс для пакетирования (усилие >2500 кН), или пресс-ножницы (усилие >3000 кН), или техника для сортировки и дробления металлолома легковесного.
Для работы с цветным ломом обязательны:
- пресс для пакетирования;
- оборудование для определения химсостава (анализатор состава металла/спектрометр);
- оборудование для взвешивания принимаемого металлолома (весы для металлолома).
Категории алюминия следующие: электротехнический (кабели, особо принимают кабель в изоляции), пищевой (кастрюли и канистры), профильный (от окон и дверей, особо принимают с термовставкой), моторный (от авиадвигателей), самолётный (авиационный), от спрессованных алюминиевых банок, фольга, алюминиевая стружка и шлак [v] .
К пунктам приема лома подводят автодороги, к крупным (более 0,4га), при возможности - железнодорожные пути.
Макулатура
Макулатура принимается повсеместно. Площадь территорий для её приёма значительна: от 0,4га до 2,5га. Размещение пунктов приема – в производственной или коммунальной зоне, т.к. нужен доступ крупногабаритных грузовых автомобилей. Приём при самостоятельной доставке осуществляют по следующей схеме: взвешивание автомобиля с макулатурой, сброс макулатуры в зоны предварительного хранения, взешивание автомобиля без макулатуры, разницу в весе автомобиля фиксируют. Некоторые компании имеют возможность на своей технике забрать макулатуру, но конечная цена будет зависеть и от транспортных издержек. Особо выделяют контрастное вторсырьё: гофрированный картон – как самый дешевый товар и белую бумагу или отходы ее производства – самый ценный [vi] .
Тетрапак
Широко распространенная упаковка Тетрапак состоит из шести слоев (в том числе картона, фольги, пленки) и перерабатывается по особой технологии. В России всего пять заводов по переработке Тетрапака:
- Боровичская бумажно-картонная фабрика
- Экологические технологии, г. Балахна
- Александровбумпром, Краснополянская бумажная фабрика, Костромская область
- Л-пак, Липецк
- Титан, Тимашевск
Прием Тетрапака осуществляется в рамках разовых акций и в некоторых стационарных пунктах, например, у входа в МЕГА Химки. [vii] Ранее упаковку тетрапак принимали также в контейнерах ООО «Эколайн», но с сентября 2017 года компания отказалась от этого сырья. [viii] В целом приходится признать, что сбор и переработка Тетрапака в России находится в зачаточном состоянии.
Стекло
Стекло биологически не разлагается. Стеклобой представляет угрозу и для животных, и для людей, и для растительности. Стеклотару принимают в меньшем количестве приёмных пунктов, в сравнении с количеством пунктов приемов макулатуры. Однако ограничений по минимальному количеству принимаемых объемов нет: принимают и оконный бой, и стеклянные бутылки. Последние классифицируют по цвету: зеленый стеклобой (ЗС), бесцветный стеклобой (БС), коричневый (КС) [ix] . Особо ценится упаковка с маркировкой GL70 [x] .
Новую жизнь стеклобой получает в три этапа:
- отделение стекла от иных компонентов размалыванием, вакуум-процессами);
- добавление смеси боя в исходное сырье и перемешивание с нагревом до 1500 о С;
- разливание стекольной массы в формовочные емкости для выдувания новых изделий.
Оборудование для переработки стекла сложное и дорогостоящее: автомат-системы сортировки по цвету и оттенку, мойки для грязного стекла, фильтрующие сита, электромагнитное и вакуумное оборудование, конвеерные ленты, дробилки и упаковщики. В целом, повторное использование стекла экономит и энергию, и природные ресурсы (известняк, соду, песок).
Пункты приема стеклотары в советское время существовали повсеместно. В настоящее время мест, где принимают бутылки и банки у населения с выплатой вознаграждения крайне мало, и пользуются ими в основном малоимущие. Для утилизации стекла используются контейнеры раздельного сбора мусора.
Пластик
Пластик очень долго разлагается – от 100 до 500 лет в зависимости от типа. Он также приносит значительный вред природе при сжигании. Но есть технологии его переработки, позволяющие многократное использование без потери качества материала (например – у ПВХ) [xi] . Использованный пластик принимается разных категорий: вторичный полиэтилен высокого давления (пленка упаковочная, термоусадочная, воздушно-пузырьковая и т.д.), вторичная стретч-пленка (от упаковки поддонов), полипропиленовая пленка, пластмассовые ящики (вино-водочные, овощные, мясные и т.п.), пластмассовые изделия из полиэтилена низкого давления и полипропилена (тазы, стулья, тубы, втулки, крышки и т.д.) При приёме этих категорий пластика производится первичная сортировка. Далее необходима резка спецмашинами. Мешки с пластиковой стружкой отвозят на спецпредприятия по переработке пластика /10/. Таким образом, при первичном приеме и сортировке необходимы зоны приема, складские площади, и места для резки пластика до фракции стружки. Взвешивание производят при приёмке самого материала, а не автомобиля с материалом/без него. Так, на территориях приёма пластика не используются автовесы.
Резина
Автопокрышки принимают на нескольких специализированных предприятиях по их утилизации. Для рядового потребителя эта практика в настоящее время не выгодна. Самый экологичный способ сейчас - сдача покрышек в шиномонтаже и доплата за их перевозку к спецпредприятию по их утилизации. Приходится следить за отсутствием изъянов в покрышках, иначе их не примут для утилизации. Но социально ответственные люди понимают, что без специальной утилизации автопокрышки причиняют вред природе в течение пяти тысяч лет [xii] !
Ветошь в упаковках для промышленного использования
Текстиль и бытовые вещи
Пункты приема старой и детской одежды подразделяются на работу с ветошью и благотворительностью. Разделение принесенных отходов по величине: мелкий, средний или большой размеры [xiii] . Одежда оттуда идет на производственные и утилитарные нужды.
Одежду и обувь в хорошем состоянии можно сдать в комиссионный магазин (сэконд-хэнд). Текстиль в любом состоянии принимают в сети магазинов H&M с предоставлением скидки на новые покупки в данном магазине.
Одежду и обувь, бытовые предметы, книги, игрушки, школьные ранцы и т.д. для целей благотворительности принимают в государственных территориальных центрах социального обслуживания (в Москве таких центров 37) [xiv] . Для приема вещей у населения, сортировки, складирования и показа потенциально заинтересованным лицам требуется помещение (как минимум – комната площадью не менее 18 кв.м).
Кроме того, сбором вещей занимаются добровольческие благотворительные организации (например, Центр гуманитарной помощи службы «Милосердие»), в котором демонстрационный зал устроен по принципу магазина, с той лишь разницей, что выдает вещи бесплатно.
Проводятся также ежегодные благотворительные акции, такие как «Семья помогает семье: готовимся к школе!» в рамках которой в 2017 году по всей Москве на протяжении шести дней действовали 217 стационарных и передвижных пункта сбора одежды, обуви и школьных принадлежностей.
Обрезки ткани и пришедшие в негодность предметы текстиля принимают некоторые сырьевые компании для дальнейшей перепродажи. Основные потребители ветоши:
- типографии;
- машиностроительные заводы;
- автосервисы;
- авиакомпании;
- предприятия строительной и металлургической отрасли.
Специальные материалы
Использованные батарейки, аккумуляторы, термометры и ртутьсодержащие лампы и отработанные масла причиняют значительный вред экологии. Содержащие тяжелые металлы, ртуть, кислоты приборы и иные отходы собирают и утилизируют особо. Для сбора батареек, аккумуляторов, термометров и ламп не требуется значительных площадей, тем не менее, их сбор пока является зоной социальной ответственности некоторых компаний (отелей, гипермаркетов и некоторых других), а также волонтеров, собирающих сырье в подъездах по месту жительства и сдающих на известные им пункты приема.
Где сдать раздельный мусор в Москве? Что с ним происходит дальше?
В округах Москвы госконтракт на сбор, сортировку и утилизацию мусора заключен с четырьмя компаниями: ООО «Хартия» (ВАО и СВАО), ООО «МСК-НТ» (ЮВАО и ЗелАО), ООО «Эколайн» (ЦАО и САО) и ООО «МКМ-логистика» (ЮЗАО и ЗАО). Контракт действует до 2028 года [xv] .
Согласно контракту, компании обязаны создать свою инфраструктуру – полигоны, специализированный автопарк, сортировочные станции, мусороперерабатывающие заводы, это создается в настоящее время.
Стартовые комплексы уже функционируют. Сбор вторсырья осуществляется по всему городу тремя способами:
- Контейнер на площадке сбора ТБО в коммунальной зоне (рядом с контейнерами для несортированного мусора)
- Стационарный пункт-контейнер увеличенных габаритов, на границах соседних коммунальных зон.
- Стационарный пункт-павильон (в том числе с сотрудником: у ООО «Хартия» 10 таких пунктов [xvi] ) – вблизи крупных транспортных артерий.
Пункт раздельного сбора мусора ООО "Хартия"
Контейнеры для раздельного сбора мусора ООО "Эколайн" (синий - для макулатуры, оранжевый - для пластика, стекла и аллюминия)
С пунктов сбора мусор поступает на сортировочные пункты. Так, у ООО «Эколайн» имеется сортировочный пункт площадью 2500 кв.м, что позволяет ежемесячно получать порядка 120 тонн переработанного вторсырья (без учета некондиции) [xvii] .
Система ручной сортировки мусора на 80 тыс.тонн в год включает:
- Площадку приема ТБО (числом рабочих мест – 3 шт.);
- Подающий конвейер длиной 18 п.м.;
- Сортировочный конвейер с числом постов 14 шт. (соотв. число рабочих мест – 14 шт.);
- Линия прессования (блок-модуль площадью 18 кв.м.)
Для размещения такой линии, например, в г. Владимир, использовано здание площадью 1440 кв.м (24м*60м) [xviii]
Линии ручной сортировки мусора могут размещаться параллельно и достаточно компактно. Так, в Московской области с 2008 года действует комплекс на 44 поста производительностью 150 тыс. тонн в год, размещенный в здании площадью всего лишь 860 кв.м (24м*36м) с размещением площадки приема ТБО за пределами здания (12м*18м) и сбросом не имеющего ценности мусора (т.н. «хвостов») непосредственно в кузов грузовиков с противоположной стороны здания. [xix]
По мере дальнейшего внедрения и расширения раздельного сбора мусора на уровне населения, будут приобретать большую рентабельность системы автоматической сортировки раздельно собранного мусора, например, на основе визуальной спектрометрии, которая позволяет извлекать различные материалы из потока отходов на основе физических и химических характеристик. Данная технология позволяет извлекать до 98% определенного вида вторсырья. [xx]
Для размещения системы автоматической сортировки мусора на основе визуальной спектрометрии требуется больше места, чем для систем ручной сортировки, но и производительность их существенно выше. Так, линия на два параллельных конвейера производительностью 180 тыс. тонн в год занимает пространство примерно 2600 км.м (36м*72м) без учета разгрузочных и погрузочных площадок, складских, технических и административных помещений.
Практически все перечисленные задачи выполняются на специализированных предприятиях. Они рассредоточены, но, в связи с нарастающим к ним интересом, их количество растет. Площади сооружений и участки сравнительно малы, но своей многочисленностью они помогают решать экологические задачи. Рыночный способ их работы решает экономический фактор. В архитектурном отношении каждое из этих предприятий утилитарно, малочисленно по персоналу, четко зонировано при использовании территории/площади помещения и строго контролируется службами по предотвращению экологических, санитарных и пожарных угроз. В любом случае эти службы работают на благо экологии.
Библиография (дата обращения 2017-11-14, 2018-04-14):
[i] По данным газеты «Ведомости», которые приводит Рамблер в статье от 24.12.2017 https://news.rambler.ru/ecology/38753865-moskva-tonet-v-musore/