Ксения Андреева, мама троих погодок, бизнес-леди, писательница, «Вице-Миссис Санкт-Петербург» и финалистка конкурса красоты и талантов «Миссис Россия – 2018» рассказывает о свою историю о том, что происходит в семье после рождения третьего ребенка. Опыт Ксении особенно интересен, с учетом того, что ее погодкам – всего 4.5, 2.11 и 1.2 года, и она старается сохранить в жизни баланс между материнством, работой, творчеством и спортом, о чем и рассказывает в своей новой книге «Мама-менеджмент».
Быть мамой – это не только сказочное счастье, но и адский труд. Вы знаете и без меня: каждая из нас, вне зависимости от количества детей, крутится и вертится, стараясь решить все возникающие крошечные и не очень вопросы, образующие вместе огромный ком. И этот ком катится на нас каждый день, начиная с самого утра и до позднего вечера, и каждый день мы пытаемся его чуть-чуть растрясти, увернуться от него, направить в безопасное русло.
Так что, когда я узнала, что к нам снова стремится прибавление в лице третьего погодки, помимо огромной радости от того, что у нас будет еще один малыш, честно говоря, я была сильно озадачена. Ведь к двоим детям я уже приспособилась в плане режима нашей общей жизни, но как быть с тремя? Как все успеть, и при этом не чувствовать себя загнанной лошадью ? Ладно, не будем питать иллюзий – не быть ей хотя бы большую часть времени. Ведь мне так много хочется успевать, начиная со своего бизнеса, увлекшей меня деятельности по написанию книг и заканчивая любимой живописью маслом. Кроме того, я так отчаянно хочу иметь силы быть счастливой – хватит ли у меня на все это ресурсов организма в физическом и психологическом смысле?
Эти мысли волновали меня всю беременность, однако я даже отдаленно не представляла, насколько сложно будет с этим справиться, когда третий малыш появится на свет , И сколько всего мне предстоит узнать и принять за непреложные принципы, чтобы верно распределять свои силы. Благо, курс моей жизни был очень близок к этим правилам и до третьего ребенка. Закалка двумя предыдущими погодками давала о себе знать…
Когда рождается первый ребенок, жизнь, вне всякого сомнения, делится на «до» и «после». Однако, на мой взгляд, существенным тут оказывается не просто объем дел или физическая нагрузка, а изменение нашего состояния – из девочки, девушки, женщины мы становимся – матерью, целой вселенной для одного маленького малыша. И, конечно, это принципиально другое отношение к миру, иное чувство ответственности, а также отношение к себе и своей жизни. Хотя моя первая беременность была не очень простой, но в момент рождения первого ребенка на меня мгновенно нахлынуло такое огромное море любви, что сразу стало ясно: жизнь только начинается, вот оно – мое счастье, и теперь я могу ощутить его в полной мере. Однако – предстояло наладить жизнь в плане работы и заняться приведением себя в форму после набора 18 кг… В общем – вызовы стояли и я постепенно начала их решать.
После рождения второго погодки, на мой взгляд, изменение общей жизненной модели было достаточно незначительное. Безусловно, разница есть! Ведь появляется еще один член семьи, который нуждается в маминой заботе и внимании. И в материнском сердце становится в два раза больше любви. Но в плане каждодневных процессов ничего критически не меняется – кормление, прогулки, сон, переодевания, купания, игры и прочие занятия, в общем – суть вся та же. Можно сказать, что второй ребенок с небольшой разницей в возрасте идет как дополнительный модуль сложности к тому же жизненному режиму. Тем более что у мамы все еще приходится по одной руке на каждого ребенка.
Неожиданная вещь произошла у нас при рождении третьего ребенка с небольшой разницей в возрасте . И я, конечно, предполагала, что будет сложно, но результат превзошел мои ожидания. Оказалось, что это физически очень, очень сложно и энергозатратно -в один отрезок времени обслужить все возникающие потребности теперь уже четырех организмов (свой-то тоже нельзя забывать). Например, выйти из дома в безопасном режиме с тремя погодками было крайне непросто: если младший на руках или рюкзаке-переноске (ее тоже желательно придерживать), то кто будет держать других деток? А рук, как мы помним, только две. Что за странная конструкция, Создатель?! Детей рожай хоть каждый год-два, а руку еще одну не дано отрастить. Или у новорожденного болит животик, режутся зубки, и он «согласен» переживать эти впечатления только на ручках, а старшим в это время надо сменить памперс, покормить, выдать игрушки? Другая сложность – уложить всех троих одновременно спать. Или – когда они все одновременно чего-то хотят: говорят, кричат, просят, требуют. Да и бывает, что все в один момент плачут, куда ж без этого. И, конечно, гораздо более трудоемкими становятся ранее вполне комфортные задачи – например, перевозить всех троих в машине, ходить с ними в магазин, мыть и купать их, кормить одновременно.
В общем, появление третьего малыша в семье, помимо огромного счастья – это, по меньшей мере, стрессовая ситуация , когда вдруг решительно перестает «хватать» рук. Получается, что увеличение числа детей всего лишь на 50% (с двух до трех) оказалось тяжелее, чем их увеличение в два раза (с одного до двух). Удивительная алгебра! И, как я узнала потом, это достаточно часто происходит во многих семьях – третий ребенок оказывается «поворотным». Изучив опыт других мам, пообщавшись с психологами и прислушиваясь к собственным ощущениям, я выработала следующие механизмы того, как справляться с этим новым уровнем сложности.
Во-первых, мне пришлось еще лучше отладить собственные навыки управления временем и задачами . Здесь имеет значение, прежде всего, планирование и расстановка приоритетов. Это позволяет рационально использовать имеющееся время и избежать ненужной спешки в попытке спасти ситуацию в последний момент.
Во-вторых, я максимально упростила рутинные каждодневные дела , не относящиеся лично для меня к категории значимых. Если можно сделать проще – делаю проще. Если получается – быстрее. Если могу – одновременно. Например, готовлю по 3-4 блюда за раз, пока старшие едят (у нас это долгий процесс), а младший сидит рядом в креслице. Конечно, чаще приходится использовать простые рецепты или заготовки. Это тот компромисс, на который я иду, взамен получаю более ценный приз – время.
В-третьих, я стала еще внимательнее следить за собственным физическим здоровьем и психологическим состоянием. Не то, чтобы я не заботилась о себе до этого… Но тут уже эти вопросы приобрели критическую значимость. Ведь от того, как я себя чувствую и от моего настроения – очень сильно зависит то, как я осилю задачи грядущего дня. В этом мне помогает правильное питание (никакого сахара, вредных жиров, соли, алкоголя), спорт и, конечно, сон – самое сложное и самое необходимое для мамы! А дальше возникает следующий интересный эффект. Хорошее физическое состояние напрямую влияет на наше настроение . Следовательно, здоровый образ жизни необходим, чтобы чаще быть на позитивной волне. Помимо этого, я также использую некоторые несложные психологические тактики: фокусируюсь на положительном, помню о главном, стараюсь регулярно радовать себя по мелочам, предвкушаю события нового дня. И именно поэтому положительный настрой становится одним из ключевых факторов успеха для мамы, пытающейся успеть все.
И, наконец, я выработала механизм последовательного реагирования на ситуацию , когда все хотят все одновременно. Я поняла, что не надо пытаться разорваться на 3-5 частей. И проводить анализ срочности просьб тоже не надо. Нужна просто инструкция, алгоритм действий. И я определила так. Нужды маленького - идут первыми, почти всегда. Дальше – внештатные ситуации у старших детей. Затем – мои физические нужды, вызывающие ощутимый дискомфорт: иначе это может потихоньку “подточить” мои силы на сутки, а от меня сильно зависит то, как пройдет этот день у нашей семьи. Затем – в порядке возникновения просьб, и мы мужем тоже считаемся. Например, если муж попросил чай, а ребенок хочет банан, я сделаю все по очереди. Я все это проговариваю детям и мужу (даже если это увеличивает время выполнения задач), так что, мы всей семьей осваиваем такой вот ценный жизненный навык – ждать. Набираться терпения, понимать очередность, уважать потребности других. Предвкушать.
Конечно, далее у меня самой возникает очень интересный вопрос, может ли стать столь же радикальным рождение четвертого, пятого ребенка и далее. Судя по тому, что говорят мои более многодетные, чем я, подруги – нет, тут процессы, по сравнению с тремя детьми, особо не меняются. Но, конечно, увеличивается «уровень сложности». Впрочем, я уверена, что многое зависит и от характера самих детей, и это тоже влияет на «нелинейную алгебру». В общем, кто знает. Надеюсь, что когда-нибудь и этот опыт у меня произойдет, а пока что не буду загадывать и сосредоточусь на том, как охватить то, что уже есть в жизни.