К счастью, сейчас близнецовые роды не являются сюрпризом ни для врачей, ни для будущих родителей. И женщина, ожидающая появление не одного, а двух детей, имеет возможность подготовиться к несколько необычным родам как физически, так и морально.
Откуда же берутся близнецы? Каждый ребенок рождается от слияния материнской яйцеклетки и отцовского сперматозоида. У женщины в течение одного менструального цикла обычно созревает лишь одна яйцеклетка и, соответственно, рождается один ребенок.
Естественным путем запланировать рождение близняшек практически невозможно. Например, для того, чтобы получились двойняшки (двуяйцовые близнецы), нужно, чтобы одновременно созрели и оплодотворились две яйцеклетки. Второй вариант, когда одну яйцеклетку оплодотворяют два сперматозоида - тоже редкость. Бывают случаи, когда одна яйцеклетка, оплодотворенная обычным путем, на самой ранней стадии своего дробления разделяется на два отдельных организма с абсолютно идентичным генетическим материалом. В результате рождаются однояйцовые близнецы. Причины развития этого процесса наукой до сих пор точно не установлены из-за сложности биохимических механизмов, регулирующих деление клетки.
Вероятность естественного зачатия близнецов имеют семьи, у которых прослеживается эта предрасположенность, в основном, по женской линии, потому что и здесь существуют свои нюансы. Большое значение имеет сочетание генов обоих партнеров (однородность их состава) и закономерностей наследования, которые наблюдаются через поколение-два, и чаще всего, у боковых ветвей рода (наследование двоюродными братьями и сестрами). При самом благоприятном сочетании этих факторов возможность рождения близнецов составляет лишь 50%. Если же гормонов меньше или слабее наследственность, вероятность рождения близнецов снижается до 10-5%. Психологически повлиять на этот процесс абсолютно невозможно.
Если же у женщины уже есть неидентичные близнецы, то ее шансы зачать вторую пару удваиваются. Это объясняется тем, что организм женщины, однажды зачавшей дизиготных (неидентичных) близнецов без применения медикаментов, способен вырабатывать несколько яйцеклеток в период овуляции.
Искусственное "планирование" происходит по-иному. Если беременность уже наступила и женщина знает о ней, то изменить ход событий в любом случае невозможно никакими средствами. Потому что в первый же день в процессе оплодотворения закладывается информация о будущем ребенке, в том числе, будет он один или их будет двое.
Но есть один такой вариант, когда вероятность наступления многоплодной беременности выше. Это возможно во время стимуляции овуляции при лечении бесплодия у женщин (ануовуляторное заболевание), когда женщине назначают специальные препараты, стимулирующие рост яйцеклетки, разрыв фолликула и т. д. В такой ситуации организм как бы просыпается и может породить сразу несколько яйцеклеток. Конечно, все зависит от одноразовой дозы препарата.
При искусственном оплодотворении вероятность зачатия и рождения близнецов становится еще выше. Ведь кроме назначения стимулирующих препаратов, врач специально старается вырастить как можно больше яйцеклеток, чтобы иметь их "про запас". Причин для такой перестраховки много: не каждую яйцеклетку удается вовремя "выловить", не каждая из них выживет в пробирке, может вообще не произойти оплодотворения, не всегда приживается эмбрион. Поэтому в матку вводится несколько оплодотворенных яйцеклеток. По желанию женщины ей оставляют один эмбрион или же все (что случается практически всегда - срабатывает материнский инстинкт).
Самим стимулировать этот процесс крайне опасно. Во-первых, при передозировке (гиперстимуляции) очень часто возникает киста яичников, кровотечение. Подбирать препарат, назначать дозу и контролировать процесс лечения должен только специалист. Во-вторых, если женщина еще не знает о беременности и решает самостоятельно, без консультации врача, принимать эти препараты, она подвергает большому риску уже зачатого ребенка, так как в этом случае действие подобных медикаментов может в дальнейшем отразиться на его половом развитии. У абсолютно здоровой женщины эти препараты могут чаще всего вызвать резкое увеличение яичников, их болезненность, повышение температуры, развитие и разрывы кисты.
По разным оценкам, сегодня в мире насчитывается от 70 до 80 миллионов пар близнецов. Число рождающихся близнецов по отношению к общему количеству новорожденных в разных странах и на разных континентах различно, но в целом тенденция такова, что оно продолжает расти. По сравнению с 60-ми годами, процент рождения близнецов вырос почти в 2,5 раза.
Поскольку средний возраст женщин-рожениц продолжает увеличиваться (особенно в развитых странах), вероятность появления на свет все большего количества близнецов также повышается. В 1990 году в США 39 женщин в возрасте 45-49 лет стали мамами близнецов. В 1997 году их было уже 444. С 1980 по 1996 годы ни одна женщина 50-54 лет не родила близнецов. В 1997 году 50 женщин такого возраста родили двойню, а 13 - тройню. Но основной причиной увеличения частотности рождения близнецов продолжает оставаться развитие методов лечения бесплодия. Современные исследования показывают, что 80% троен родились в результате применения таких методов. Оборотной стороной увеличения рождаемости близнецов является более частое появление на свет младенцев с недостаточным весом и преждевременные роды, что, в свою очередь, приводит к увеличению показателей детской смертности. С точки зрения статистики, риск преждевременного рождения и рождения детей слишком малого веса (до 1500 г.) в случае с двойнями выше в 8 раз, а с тройнями в 33 раза выше, чем в случае рождения одного ребенка. В 1998 году 41,7% двойняшек и 89,1% тройняшек были рождены раньше срока или с очень малым весом.
Большая часть близнецов рождается где-то после 37-й недели, и только 10% близнецов "выдерживают" до положенных 40 недель. Средняя продолжительность беременности для троен 34-35 недель. А организм матери и ребенка в этом сроке еще не совсем готов к родам, с чем связано большее количество осложнений. Поэтому стоит заранее выбрать медицинский центр, который будет вести такие роды. Центр должен иметь сильную акушерскую хирургическую службу и большой опыт по выхаживанию новорожденных. Ведение таких родов поручают самым опытным врачам в дежурной бригаде. И все же не стоит дожидаться родов дома. Многоплодные роды - это тот случай, когда лучше встретить начало вместе с врачами. В большинстве (80%) случаев к концу беременности оба близнеца находятся в продольном положении и занимают один правую, другой левую половину матки. В 50% случаев предлежащей (то есть находящейся у выхода из родовых путей) частью у обоих плодов является головка; один плод в головном, другой в тазовом предлежании находится в 44% случаев; оба плода в тазовом предлежании - в 6% случаев. Кроме того, бывает, что один плод располагается в продольном, другой - в поперечном положении или оба плода находятся поперечно. Точно распознать эти положения можно при УЗИ. В случае головного предлежания обоих или хотя бы первого плода возможно естественное родоразрешение. Бытует мнение, что первым на свет появляется тот из близнецов, кто сильнее. Это миф. Главную роль здесь играет расположение близнецов. 40% близнецовых родов начинаются с преждевременного отхождения вод при незрелой шейке матки. В норме воды изливаются, когда шейка матки полностью открылась. Неподготовленная шейка матки не размягчена, не укорочена, канал ее закрыт; такое ее состояние говорит о недостаточной готовности организма к родам. Положение усугубляется еще и функциональной недостаточностью перерастянутой, истонченной мускулатуры матки, вследствие чего развивается слабость родовых сил, период раскрытия затягивается. При слабых схватках приходится прибегать к стимуляции родовой деятельности медикаментозными средствами.
Затянувшийся период изгнания (потуги) также представляет серьезную опасность для матери и плодов. Затягивается он потому, что в нижнем отделе полости матки находятся одновременно два плодарм, для продвижения которых требуется длительная работа матки: один плод должен будет переместиться в малый таз, а второй - вверх.
Редкое и чрезвычайно тяжелое осложнение - одновременное вступление в таз головок обоих близнецов, сопровождающееся сцеплением головками. Это осложнение может возникнуть и тогда, когда первый плод рождается в тазовом предлежании, а второй - в головном. В опасное положение могут попасть оба близнеца и в тех крайне редких случаях, когда они лежат в общей полости, при этом пуповины обоих плодов могут переплетаться и при рождении первого близнеца затягиваться, что вызывает удушье обоих или одного плода - в зависимости от особенностей, создавшихся в переплетенных пуповинах.
Для того чтобы ускорить период изгнания и минимизировать риск родовой травмы, производят рассечение промежности. После рождения первого плода тщательно перевязывают не только плодовый, но и материнский конец пуповины. Это необходимо потому, что в случае однояйцовой двойни второй плод может погибнуть от кровопотери (через пуповину первого плода, если она не перевязана). Через 20-30 минут при возобновлении схваток вскрывают плодный пузырь второго плода, околоплодные воды выпускают медленно. Если этого не сделать, то возможен запоздалый разрыв плодного пузыря второго плода, вследствие чего период изгнания затянется. С этой же целью, а также с целью профилактики послеродового кровотечения, обусловленного перерастяжением матки при двойне, обязательно налаживают внутривенное введение сокращающих средств. На этом этапе также возможны осложнения. Например, после рождения первого близнеца второй может занять поперечное положение даже в том случае, если к началу родов он находился в продольном. Кроме того, после рождения первого плода может наступить преждевременная отслойка плаценты еще не родившегося близнеца (или общей плаценты). При этом возникает сильное кровотечение, угрожающее здоровью роженицы, и гипоксия второго плода. Жизнь последнего может быть спасена лишь немедленным его извлечением из родовых путей. Это осуществляется при помощи акушерских операций (например, наложение акушерских щипцов). Преждевременная отслойка плаценты после рождения первого плода происходит в 3-4% родов двойней.
После рождения обоих близнецов самое важное - это избежать кровотечения. Если кровотечение возникает при отделившейся, но не родившейся плаценте, ее удаляют из матки наружными приемами, а при неотделившейся плаценте - рукой, введенной в матку.
Родившийся послед тщательно осматривают, чтобы убедиться в его целости и установить характер двойни (одно- или двуяйцовая). При двуяйцевой двойне определяются две или одна сросшаяся плацента и четыре листка плодных оболочек в перегородке между плодами.
Несмотря на все сложности близнецовых родов, каждая вторая двойня рождается сегодня без оперативного вмешательства. В случае, когда риск осложнений при родах очень велик, врачи предлагают сделать кесарево сечение в плановом порядке. Плановое кесарево сечение при двойне делают на 38-й неделе беременности, а при тройне - на 35-36-й неделе беременности.
В половине случаев после начала естественных родов приходится делать экстренное кесарево сечение. Показанием к экстренному кесареву сечению являются различные осложнения родов, угрожающие здоровью матери или детей.
После окончания близнецовых родов и маме, и самим близнецам несколько дней придется провести под наблюдением врачей. Только когда опасность осложнений исчезнет, они смогут наконец выписаться из роддома.